Его назвали самым ценным перебежчиком, когда-либо достигшим Запада. Но при этом он парализовал работу ЦРУ на долгие годы. На кого же работал на самом деле Анатолий Голицын?
Он родился 25 августа 1926 под Полтавой. Учился в Московском военном училище. В 1945 поступил в школу контрразведки. После получения диплома начал работать в КГБ.
Карьера пошла в гору. Его начали отправлять заграницу. Первая такая поездка состоялась в Вену. Затем он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте КГБ.
Важный шаг
В 1960 его послали в Финляндию. Там его тайным именем было Иван Климов. Вот тут Голицын вдруг решил изменить свою жизнь. Он был на хорошему счету в Союзе. Имел жильё, приличную зарплату, семью. Посылая его в другую страну, никто не ожидал последующего шага.
Воспользовавшись командировкой, чекист посетил сотрудника ЦРУ, проживающего на тот момент в Хельсинки, Фрэнка Фрайберга. Анатолий заявился к нему с женой и дочерью и потребовал политического убежища в США. Через Швецию, а потом Германию советская семья была доставлена в Нью-Йорк.
В 1963 он получил документы с правом жить в Америке. ЦРУ выдало семье дом недалеко от Вашингтона. Ему поменяли имя на Джон Стоун. А тем временем в Союзе на предателя открыли уголовное дело и приговорили его с женой к высшей мере пресечения – смертной казни.
Выдал своих
Но Джона Стоуна это уже мало волновало. Он строил стратегию своей новой жизни. Первым делом он предоставил ЦРУ украденные им ценные документы. Он выдал 100 русских шпионов. Американские сотрудники высоко оценили информацию и сочли Голицына очень ценным приобретением.
Анатолий Михайлович встречался с братом президента Робертом Кеннеди. Он запросил сумму в 30 миллионов долларов за свои услуги. Но в итоге её не получил.
Федеральные агенты радовались полученным данным. Но на самом деле они принесли лишь неразбериху. Конечно, в ЦРУ с радостью раскусили участников кембриджской пятёрки: Гая Бёрджеса, Дональда Маклина и Гарольда Филби.
Голицын продолжал сыпать американцев именами агентов в Швеции, Канаде, Франции, Великобритании. Взамен предателей на службу поступали неопытные новички, что осложняло работу системы.
Выдал не своих
Голицын, или как его назвали Стоун, продолжал называть имена. И среди них оказались высокопоставленные государственные личности. Например, президент Финляндии Урхо Кекконен, премьер-министр Великобритании Гарольд Уилсон, советник французского президента Жак Фоккара, министр по делам Алжира Луис Жокс.
Некоторым из них много лет пришлось доказывать свою невиновность. Конечно, ткнув пальцев в людей на таких высоких постах, трудно было избежать скандала. Как результат, Франция вышла из НАТО в 1966.
Правда или бурные фантазии?
Некоторые американские психиатры приписывали Голицыну манию величия и параноидальные мысли. Ведь он рассказывал о теориях заговора, в которые невозможно было поверить. Например, что СССР на самом деле сотрудничает с Югославией и Китаем, а их напряжённые отношения – лишь игра на публику.
Некоторые агенты пострадали от него незаслуженно. Например, одного из руководителей ЦРУ Питера Карлой Анатолий назвал кротом. Доказать это не получилось. Но агенту пришлось оставить службу.
Подобные действия внесли хаос в работу ЦРУ, поэтому вплоть до 1975 деятельность управления буксовала. Многие считали Голицина засланным казачком от Союза. Но в любом случае в СССР он так и не вернулся. В 1984 получил гражданство США. И прожил там до смерти, которая произошла в 2008.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.