Интересное небольшое (8 минутное) интервью с бывшим священником РПЦ отцом Владимиром Головановым (о нем была недавно статья на этом канале, ссылка будет в конце) состоялось на портале «Духовный Маяк».
Журналист задал бывшему священнику прямой вопрос:
«Грех ли осуждать патриарха Кирилла и иерархов церкви?»
Что ответил и как объяснил свой ответ бывший клирик?
Грех ли осуждать патриарха и иерархов?
Да, грех – уверенно заметил бывший отец Владимир, и добавил – скажу шире: грех вообще кого-либо осуждать. Почему, например, священноначалие осуждать грех, а президента не грех? Тоже, грех. А соседа? Тоже грех. А вот родственник самый близкий, родной – теща (по этому заявлению сразу понятно, что бывший отец Владимир любит свою жену, раз назвал тещу самым родным человеком – прим. автора). Тещу осуждать? Тоже грех.
Но, давайте, предложил бывший священник, вспомним Священное Писание.
Хотя оно говорит: «Не судите и судимы не будете. Мне суд, Я воздам», но оно же (Священное Писание), одновременно, говорит и другую вещь:
«Дела тьмы обличайте».
Есть противоречие в этих двух посылах Священного Писания? - задает вопрос бывший отец Владимир, и отвечает:
«Никакого. Человека обличать нельзя, никакого человека. А дела тьмы достойны обличения».
Например, говорит он, мы должны обличить пьянство (как дело тьмы) и дать этому православную оценку, но не пьяницу. За пьяницу надо молиться и помочь ему исправиться.
Мы должны обличить воровство, но не вора. Мы должны обличить гордость, а не того, кто в этой гордости пребывает.
Поэтому, обличать пороки современной церкви и современного государства надо обязательно. Об этом говорит прямо Священное Писание: «дела тьмы обличайте».
А людей конкретных нет, нельзя.
Поэтому, если я кого-то конкретно осудил из людей – искренне прошу прощения, каюсь. Я этого не хотел. Но дела тьмы обличать обязательно надо – эту заповедь никто отменить не может.
(По материалам интервью с бывшим священником Владимиром Головиным на канале «Духовный маяк». О самом священнике статья на канале тут.)
Послесловие.
Вроде умно и правильно все сказал бывший священник.
Но вот ведь что, по наблюдениям современной жизни, происходит: сами же воры и разбойники начинают на словах обличать дела тьмы. Некой абстрактной тьмы. Как ведь говорят в народе, громче всех «держи вора» кричит, обычно, сам вор. И никто конкретных не обличает, но за них все молятся и добра им желают. Удобно?
Потому, обличения (абстрактные) есть, молитвы (конкретные) есть, а дела тьмы продолжаются. С привкусом лицемерия.
Может что-то не так мы поняли в христианстве и христианской культуре? Потому, воз и ныне там?
В Китае, например, просто казнили воров и разбойников – и воровства и разбоя стало меньше.
А вы как думаете?
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.