Какие растения нужно укрывать, как это сделать и чем лучше воспользоваться, чтобы дать им теплое «одеяло» на зиму?
Какие садовые растения нужно укрывать на зиму
- Незимостойкие, которые сами по себе плохо переносят холод. Это розы (хотя и не все), многие клематисы, крупнолистные гортензии, рододендроны и некоторые другие декоративные кустарники (магония падуболистная, вейгела и др). Из травянистых многолетников в защите от холодов нуждаются метельчатые флоксы, древовидные пионы, молодые астильбы, старые и молодые ирисы, лаванда. По поводу последней нужно заметить, что лаванда узколистная (английская) хотя и считается зимостойкой, но плохо переносит малоснежные зимы и сильные перепады температуры, а такое у нас случается всё чаще.
- Молодые растения: все, которые были посажены в этот же год, плодовые деревья младше 3 лет, плодовые и декоративные кустарники в возрасте 1-2 лет после посадки.
- Некоторые сортовые растения зимостойких видов. Довольно типичная история, когда видовые («природные») разновидности переносят зиму гораздо лучше, чем сорта и гибриды. Иногда это выясняется только опытным путем или по отзывам садоводов.
Как укрывать растения на зиму
Розы. Как правильно укрыть розы разных видов, мы уже писали.
Клематисы укрывают по-разному в зависимости от того, на каких побегах они цветут: прошлогодних или текущего года. От этого зависит и способ обрезки, поэтому клематисы условно делят на группы, которые так и называются: первая, вторая и третья группа обрезки.
- Группы I и II цветут на прошлогодних побегах, которые нужно сохранять. Поэтому их укрывают примерно так же, как и розы, а часто – прямо вместе с розами, к которым они подсажены в качестве компаньонов.
- Группа III цветет на побегах текущего года, поэтому осенью побеги таких клематисов обрезают на небольшую высоту, а корни защищают от холода окучиванием.
Гортензия крупнолистная, если уж вы рискнули ее выращивать, нуждается в каркасном укрытии примерно такой же конструкции, как для роз. Альтернативный вариант – аккуратно пригнуть и пришпилить ветви к земле (можно на подложку из опавшей листвы), сверху засыпать соломой или сухими листьями, а затем накрыть одним-двумя слоями агротекстиля и слоем непромокаемого материала, хотя бы и полиэтилена. Непромокаемый слой нужно будет убрать, как только установится сухая морозная погода. Такое укрытие можно модифицировать: установить над гортензией дуги и проложить агротекстиль и пленку по ним.
Травянистые многолетники достаточно на зиму обрезать, если им это требуется, и хорошо окучить, чтобы вокруг образовался холмик. Этой защиты достаточно и для корней, и для почек замещения, которые прорастут весной. Если зимы в регионе неровные, с перепадами температуры, или очень морозные и малоснежные, окученные растения можно укрыть слоем агротекстиля или «шалашиком» из агротекстиля на стойках.
Молодые плодовые деревья нужно защищать по нескольким направлениям
- Для «утепления» корневой системы нужно чем-то прикрыть приствольный круг: это может быть слой мульчи в 10-20 см, кокосовый мат для приствольных кругов и тому подобное. Главное, чтобы материал был «дышащим», не гнил и не слеживался.
- Ствол и основания ветвей либо белят, либо обвязывают для защиты от морозобоин. Подробнее о побелке и обвязке. Чтобы молодую кору не обглодали зайцы и другие животные, вокруг ствола на некотором расстоянии оборачивают специальную сетку или любой другой материал, который может ее заменить.
- Крону саженцев можно свободно обвязать агротекстилем так, чтобы остались отверстия для вентиляции.
С плодовыми кустарниками первых лет жизни поступают примерно так же, как с деревьями.
На самом деле нет единственно верного способа укрытия сада на зиму, у каждого садовода могут быть свои отработанные методы и проверенные материалы. Здесь важно просто понимать принцип: что мы делаем и чего хотим достичь. В сущности, самый лучший утеплитель, единственный и неповторимый – толстый слой снега. Но нам нужно, чтобы растение, зимуя под снегом, было отделено от него воздушной прослойкой, защищено от сильных ветров, промерзания корней и избытка влаги. На случай оттепели мы должны быть уверены, что растение не замокнет и не обмерзнет. Добиваться этого можно по-разному, главное – результат.
Чем укрывать растения на зиму
Давайте немного поговорим о материалах для укрытия и окучивания растений на зиму.
- Для окучивания лучше всего использовать компост или некислый торф – это достаточно рыхлые материалы, которые хорошо пропускают воздух и не слеживаются. Если их нет, можно окучивать растения просто садовой землей. Важный момент: ее нельзя сгребать прямо из-под растения – это только вредит, потому что чревато оголением корней. Землю для окучивания нужно набирать где-нибудь в другом месте сада.
- Окучивание опилками – вопрос спорный. У кого-то растения прекрасно в них зимуют, но специалисты не считают их хорошим материалом, особенно для окучивания роз. Дело в том, что опилки сильно намокают и слеживаются, а это может привести к загниванию окученного растения. Могут загнивать и сами опилки, что тоже не на пользу. Если все же есть желание пользоваться для окучивания именно опилками, их рекомендуют смешивать с торфом примерно в пропорции 1:1.
- Для мульчирования посадок и заполнения каркасных укрытий лучше всего подходят сухая трава и листья. Брать листву плодовых из своего сада нежелательно: она может быть заражена грибами и вредителями. Оптимальный вариант – листья лесных широколиственных деревьев. Лучшими считаются дубовые. Они достаточно жесткие, поэтому не слеживаются, и богаты дубильными веществами, которые предохраняют их от гнили.
- Для приствольных кругов деревьев подходит любая рыхлая мульча, которую укладывают слоем 10-20 см. Иногда по окружности ствола подсыпают крупный песок для защиты корневой шейки. Более современный вариант – кокосовая мульча (так называемый мульчаграм), жесткое полотно из волокон кокоса. Оно продается уже нарезанным на круги разного диаметра, нужно только разложить такой круг под деревом. Есть и кокосовая мульча в рулонах, ее можно нарезать самому. Опыт использования этого материала как зимней защиты деревьев пока небольшой, но отзывы садоводов в основном хорошие.
- Для стволов деревьев есть несколько вариантов. Садоводы «старой закалки» обматывают их и основания скелетных ветвей мешковиной, но она быстро намокает, к тому же стоит недешево. Альтернатива – обмотка агротекстилем, его можно купить уже нарезанным на полосы, которые называются садовыми бинтами. Иногда штамбы деревьев обвязывают тростниковыми или камышовыми матами, сооружают «чехол» из рубероида или других подручных материалов.
- На кроны деревьев и кустарников можно набросить агротекстиль – лутрасил или спанбонд. Им же можно обмотать кустарники, которые нельзя укрыть другим способом, но хочется защитить от морозов.
- Еловый лапник – хороший материал для укрытия почти любых растений, но с ним могут быть проблемы. Как верно заметила одна наша читательница, нехорошо вырубать в лесу еловые ветки для садовых нужд. Так что если у вас есть экологичный доступ к лапнику – прекрасно; если нет, можно пользоватся листьями, травой или даже огородной ботвой, если вы точно уверены, что она ничем не заражена.
- Агротекстиль (лутрасил/спанбонд) вообще считается универсальным укрывным материалом для сада и огорода. Плотность его бывает разной, считается в граммах на квадратный метр. Для зимних укрытий обычно используют текстиль плотностью 40 и 60 г/м, для надежности его иногда укладывают в два слоя. Есть материал плотностью 80 и 100 г/м, но он хуже пропускает воздух. Будьте внимательны: укрывной агротекстиль должен быть светлым, черный подходит только для мульчирования почвы от сорняков. Для некрупных и средних растений в продаже есть специальные «домики» из агротекстиля на каркасе, их нужно просто поставить сверху и прикрепить колышками к земле.
Когда укрывать сад на зиму
По общему правилу это делают, когда наступят устойчивые холода с небольшой минусовой температурой, а земля подмерзнет и перестанет испарять влагу. Но здесь могут быть нюансы, поэтому следите за нашими статьями про осеннее укрытие разных садовых растений – мы всё расскажем.
Товары для укрытия сада и много полезных статей вы можете найти на Всё Своё от Россельхозбанка