Почти век назад, в далёком 1931 году оружейная фирма Colt разработала автоматическую винтовку Colt Monitor, которая имела заводское обозначение R80. На создание этой модели повлиял запрос американских полицейских, поэтому ружьё было разработано под их нужды. В тот нелёгкий период полицию вооружали преимущественно пистолетами-пулемётами Томпсона, рассчитанными под боеприпас в калибре .45 ACP. Основная проблема заключалась в том, что оружие показывало крайне низкую эффективность даже на средних расстояниях, не говоря уже о погонях. Пистолет-пулемёт, к сожалению, не мог остановить большие и достаточно тяжелые грузовики с прочным кузовом, на которых часто перевозили контрабандный алкоголь.
Из-за этого возникла резкая необходимость в создании более мощного оружия, которое сможет без проблем пробить обшивку грузовика, серьёзно ранить пассажира/водителя или повредить двигатель, чтобы добиться остановки транспортного средства. Дополнительно отметим, что Colt Monitor R80 — первая винтовка автоматического типа, которая была на вооружении федеральной службы безопасности.
Пулемет Colt Monitor R80 имеет следующие тактико-технические характеристики:
- Дата выпуска — 1931 год.
- Калибр — 30-06.
- Общая длина изделия — 1142 мм.
- Длина ствола — 458 мм.
- Объем магазина — 20 патронов.
- Общая масса изделия — 6000 грамм.
- Скорострельность — 500 выстрелов в минуту.
В плане конструкции Colt Monitor очень сильно похож на другую автоматическую винтовку — M1918 BAR. Впрочем, две этих модели имеют существенные отличия. В первую очередь они заключаются коротком стволе — 45,8 сантиметров или против 61 сантиметра у М1918. Эта особенность сказалась и на весе оружия. На выходе мы получаем 6 килограмм (13,2 фунта) у Colt против 7,25 килограмм (16 фунтов) у его конкурента. Кроме того, на винтовку было решено монтировать достаточно объемный дульный компенсатор системы Каттса. Параллельно изменилась и рукоятка — её решили сделать пистолетной, что в свою очередь положительно сказалось на управляемости оружия. Отметим, что R80 изначально создавался для стрельбы с рук, в связи с чем инженеры решили отказаться от сошек и рукоятки для транспортировки оружия.
Компания занималась выпуском пулемётов Colt Monitor вплоть до 40-ого года. В общей сложности мир увидел сто двадцать пять винтовок. Дополнительно девятнадцать моделей, рассчитанных под боеприпас 7,65x53 миллиметров, отправили в Аргентину.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.