Найти тему
etiquette748

Все начинается … с меню.

Есть замечательное стихотворение «все начинается с любви». 

А вспомнила я его в связи с нашими на 748 застольными темами. 

Вот такая у меня железная логика.)

В теме сервировок все начинается с меню. 

Конечно, обычно есть концепция мероприятия, которая, в идеале, должна увязывать сет дизайн, сервировку и меню. Однако изначально, так уж сложилось, меню играет главенствующую роль. 

За стол мы садимся именно есть. 

А от того, что именно мы будем есть и зависит сервировка. 

Очень хочется накрыть красивый и незабываемый для всех стол, поразить и удивить, понятное желание, но все же хорошая и внятная сервировка отталкивается от придуманного, продуманного, а еще лучше написанного перечня подаваемых блюд в том порядке, как это будет происходить.

-2

У многих меню ассоциируется исключительно с ресторанами и очень торжественными приемами, но, встретить можно и в домах и на вполне интимных ужинах для не слишком большого круга. 

У нас это, действительно, не очень принято, так как мы любим подавать блюда «в стол» и разделять трапезу в буквальном смысле. 

Английские и французские правила касаются, в основном, блюд, поданных порционно каждому. 

Кстати, из моего лекционного опыта, я встречала, что люди считают, что раз в доме на столе лежит меню, то, значит, как в ресторане надо что то из него выбирать. 

Но в домах или, скажем, на приемах- банкетах, меню представляет собой перечень подаваемых блюд и напитков к ним, то есть, носит информативный характер. 

Тут есть нюанс.

 Если напитки перечислены в конце, то, конечно, предполагается, что гость в состоянии сделать разумный выбор и этот выбор хозяин предоставил. 

Что с чем комбинировать остаётся на наше усмотрение. 

Просить что то вне предложенного не принято. 

Никого не удивит, в этом случае, если весь вечер кто то решит пить одно вино и все тут, со всеми блюдами.

 В России часто придерживаются именно этого подхода, у нас от смешения белого- красного, почему то голова болит)). 

Но в целом в Европе, с разными блюдами, если есть такая необходимость, дегустируют и разные, специально подобранные напитки. 

 Так вот, если напитки указаны после перечня блюд, выбор у нас есть.

 Но если напиток указан рядом с блюдом, то эту, обозначенную хозяином комбинацию правильным будет уважать и каждую позицию хотя бы символически пригубить.

 Напомню сразу тем, кто собрался уже сказать -« а что, если я НЕ ЛЮБЛЮ…НЕ ХОЧУ» ну и так далее, о том, что со своим уставом сидят обычно дома и там устанавливают собственные правила. 

-3

Кроме того, обсуждение меню и вина во многих местах, особенно во Франции и в Италии, но далеко не везде, я это подчеркиваю, может считаться вполне удачной темой для светской беседы. 

В предложенном гостям перечне блюд, то есть меню, есть глубокий и очень практический смысл - зная, что предстоит, мы можем правильно рассчитать свои силы, не задавать лишних вопросов, незаметно выбрать, что можно съесть и оставить на тарелке, что нам нельзя.

 Кстати, знание последовательности весьма помогает разобраться и со столовыми приборами, которые должны, напомню, располагаться при сервировке в соответствии с подаваемыми блюдами, а не с понятиями о красоте и гармонии, в первую очередь. 

Исторически меню пишут на французском языке, из уважения к вкладу французов в гастрономическую культуру. 

Даже в Букингемском Дворце достаточно долго соблюдали это святое правило, и впервые для своего свадебного завтрака английской версии отдали предпочтение принц Уильям и Кэтрин Миддлтон, то есть было это не так уж и давно. 

Принято перечислять названия блюд в столбик, где каждая позиция занимают свою строчку. 

Сам текст располагают по центру. 

Раньше считалось важным, чтобы позиции были написаны исключительно черными или темно- синими чернилами. 

Где именно появились меню историки доподлинно так и не определили, но я чаще всего слышу о Китае. 

-4

Считается, что те меню, что хоть как то похожи на современные, появились не ранее XVIII века, а настоящее развитие эта культура получила в веке XIX, с появлением русской подачи. 

-5

В принципе, до определенного времени, с одной стороны, подачи были регламентированы и все знали прекрасно, что может входить в «антре» и не может быть в «антреме» или в «релеве». 

С другой стороны, было принято держать интригу и подаваемое часто должно было стать сюрпризом для приглашённых. 

Потом в качестве сюрприза стало принято оставлять только десерт. 

У нас, как я читала, меню получили распространение в период правления Александра I. 

-6

Но зато когда меню появились, то какие только замечательные художники не занимались их оформлением! 

Какую только красоту они не творили. 

Это совершенно отдельная тема в истории застольного этикета и даже была замечательная выставка обширной коллекции меню президентского повара Гийома Гомеса во Франции, на которую, я тогда, к сожалению, не попала. 

И, конечно, не стоит забывать, что, естественно, распространение индивидуальных меню напрямую было связано с возможностью их напечатать.

-7

рукописные меню всегда считались признаком хорошего тона, но на большее количество людей писать все же несколько обременительно, поэтому напечатанные к ужину уже давно тоже совершенно приемлемы. 

Впрочем, положить одно меню на двоих сотрапезников тоже считается допустимым. 

Меню может лежать на столе, салфетке, тарелке или быть запрепленном в специальном держателе, которые продаются по несколько штук в наборе. 

Для домашнего и не слишком формального приема коллекция из разных антикварных или винтажных держателей или подставок - отличная идея. Такие есть у разных именитых Домов. 

Иногда встречаются фарфоровые меню, на которых пишут то, что предлагается сегодня. Такая универсальная красивая и многоразовая вещь. Очень их хвалила в своей книге рачительная миссис Битон. 

-8

О таких меню здорово написано в книге Ольги Прокофьевой «Тайны и истории кухни. Стол. Посуда. Этикет», которую я всем с удовольствием рекомендую! 

Это настоящее украшение домашней коллекции. 

Во Франции есть симпатичная традиция, если вечер удался, то все гости и хозяева расписываются на меню и уносят их с собой на добрую память о приятно проведенном времени. 

Фотографию с историческим меню я взяла из Tg Вежливые, там много интересного об исторической сервировке. 

Ксения Маркова специально для etiquette748