Найти тему

ОКР, невротизм, биполярка, нарциссизм и прочие самопальные "диагнозы"

Я заметила, что тема сумасшествия и всевозможных психических отклонений достаточно часто беспокоит многих из моих подопечных. Да и от тех, кто впервые собирается со мной поработать, часто сыпятся вопросы - Анна, а Вы работаете с ТДР? А с ГТР? А с СДВГ? А с ПРЛ? А с теми, кто на антидепрессантах? А с теми, у кого паранойя, но это не точно?..

Плюс еще наши психиатры действительно много официальных диагнозов любят ставить. Окей, я сама - не клинический психолог, я даже и терминов таких не знаю иногда, которые люди употребляют.

Но иногда смотришь внимательно - нормальная хорошая умная девочка сидит. Учится на сложной специальности, родителей уважает, разговаривает адекватно. Да, сильно тревожненькая, но мы это все сейчас в общей массе сессий за пять порешаем. А вот кто ей сказал, что у нее биполярное расстройство? И зачем?

В итоге мой пятилетний опыт работы с совершенно разными людьми показывает мне следующее:

  • насмотревшись тонны роликов на ютубчике и начитавшись всевозможного качества психологической литературы (и ладно если действительно литературы!), можно очень много разных "диагнозов" понаставить самостоятельно (медицинских в том числе);
  • если у человека есть реальный диагноз, он обычно уже официально поставлен, ибо если вы, например, слышите голоса, а другие люди этих голосов не слышат, будьте уверены, они это точно не пропустят и своевременно вас сами за ручку в нужную больничку за этим диагнозом обязательно отведут;
  • даже если реальный диагноз уже поставлен, он может быть ошибочен или поставлен "благодаря" настойчивости вашей или ваших близких;
  • если в ваш официальный диагноз входят только эмоции - то есть что-то про тревожность, депрессию, раздражительность, бессонницу, мысли о суициде - это все реально проработать и избавиться от таких вещей насовсем и навсегда. И вернуться к жизни без антидепрессантов и нейролептиков. Особенно если вы идете к специалисту с краткосрочными методиками, а не с КПТ какой-нибудь.

Нам вообще на нашей учебе в свое время говорили, что если человек живет и сам себя обслуживает, с точки зрения психиатрии он здоров.

Что еще очень важное я заметила из личного опыта.

Часто бывает так, что чем больше у человека таких вот самодиагнозов, тем ярче и очевиднее у него выражена его позиция жертвы.

Почему?

Потому что в этом случае человек не работает с тем, что "у меня много психологических проблем, мне надо их порешать", он говорит "у меня ПРЛ/ОКР/депрессия" и усаживается страдать в свой уголочек, ничего дальше не делая.

Годами.

Понимаете разницу?

В итоге все эти "нарциссизмы", "невротизмы" и прочие "измы" либо оказываются надуманными и просто отвлекающими человека от реальной жизни, либо разбиваются не небольшие страх/вина/бессилие/обида/другой страх и потихонечку в процессе психологической работы исчезают сами по себе.

Без всяких официальных подтверждений.

Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.

Ваш психолог Анна Лушникова