Иногда прошлое делает больно.
Есть опыт отличный от прочих. Опыт по-настоящему болезненный, после которого что-то внутри как будто бы ломается, разбивается на несколько сложно подходящих друг к другу частей. После подобного жизнь начинает видеться совершенно по-другому, словно через замутнённую призму, добавляющую в восприятие больше серых и чёрных красок. Таким опытом может быть насилие, сексуальные притеснения, буллинг (психологическая травля), отвержение со стороны значимого лица или даже его утрата. Примеров может быть много, но все они об одном - о столкновении с тем, что действительно сложно пережить. Даже спустя много лет произошедшее ранее, может отдаваться в жизни человека неприятной горечью или болезненными воспоминаниями, но, благо, это не приговор.
Конечно же подобную школу жизни нельзя оставлять просто так. Чтобы исправно работать нашей психике просто необходимо проводить периодические инспекции для внесения своевременных изменений в светоколор восприятия. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать об одном из методов изменения внутренних представлений о своём опыте под названием рескриптинг.
Рескриптинг – это техника, пришедшая к нам из схематерапии. Она заключается в постепенном переписывании в воображении болезненной ситуации. Можно сказать, что это альтернативный путь в проживании опыта. Вместо того чтобы хранить в себе осколки болезненного воспоминания эта практика позволяет сплавить фрагменты прошлого в нечто единое, более доступное для понимания и принятия. Условно можно назвать этот метод работы переписыванием воспоминаний, но это будет верным только отчасти. Наиболее важный элемент этой техники - принципиально иное осмысление тех событий что уже произошли.
Как выглядит в практике?
Сначала совместно со специалистом у клиента уточняется воспоминание которые необходимо разобрать. Рассматриваются все детали и нюансы, которые только можно вспомнить исходя из пережитого. Условно можно сказать что совместными усилиями создаётся «слепок» из воспоминаний для того, чтобы в дальнейшем с ним работать.
Следующий шаг – погружение в воспоминание. Обычно этот этап проходит с закрытыми глазами и подключением воображения – так легче включиться в переживание. Клиент старается вспомнить что происходило с ним в болезненной для него ситуации и прокрутить в голове своеобразный «ролик» из своего прошлого. Чем отчётливее будет восприниматься картинка в голове, тем эффективнее будет практика. Часто уже на этом моменте возникают сложные для клиента эмоции, с которыми не так-то приятно соприкасаться.
Далее идёт самый важный элемент – модификация воспоминаний. Она проходит под наблюдением специалиста, который может помочь выявить потребность что была неудовлетворена, подсказать куда нужно обратить внимание, или же направит процесс воображения к тому что можно сделать в подобной ситуации по-иному, руководствуясь уже взрослым состоянием клиента и всем его жизненным опытом.
Основная идея рескриптинга в том, что наш мозг слабо различает ту реальность, которую мы прожили от той, что мы представили у себя в голове в ходе техники. Вспоминая что-то наш мозг не может фотографически отразить те события, что с нами происходили. Каждый раз рассмотрение прошлого превращается в своеобразную лепку из глины нашей памяти в попытке восстановления того что было в прошлом. Из-за этого травматичные воспоминания часто приобретают более гротескный, эмоционально тяжелый вид, который очень сложно переносить. На этом механизме и построен рескриптинг, только он лепит из памяти менее устрашающие картины.
Не только воображение.
Рассматривая книги в нашем центре, было приятно удивиться, узнав, что есть и другая версия метода – письменный рескриптинг. Эта разновидность техники была предложена доктором психологических наук Робертом Лихи. Основное отличие в том, что для выполнения техники вам нет необходимости погружаться в воображение. Всё, что нужно - иметь под рукой лист бумаги и ручку.
Итак, для выполнения этой техники вам нужно конкретно описать на бумаге произошедшее с вами событие исходя из тех фактов, что у вас есть. Важно отразить реальность той какой вы её запомнили.
Далее нужно описать те чувства и мысли о себе и о ситуации, что были у вас в голове на тот момент. Это даст вам материал, который поможет понять, что именно вы в тот момент пережили. Травматичные воспоминания обычно воспринимаются как некоторый «монолит опыта», к которому не стоит приближаться. Нам же нужно чтобы этот опыт был нам хорошо знаком во всех подробностях.
Следующий шаг самый сложный. Нужно прочесть заново то, что у вас получилось и оценить прочитанное как-бы со стороны. Важно отнестись к этой ситуации исходя из вашего текущего, взрослого опыта. Далее надо прописать на бумаге то как можно оценить ситуацию иначе, исходя из новой точки зрения. Постарайтесь подойти к своему прошлому опыту с уважением и бережностью.
Если это не помогает, то можно описать ситуацию иначе. Так, будто в прошлом что-то изменилось. Например, хорошим решением будет описать болезненную ситуацию таким образом, чтобы в новом видении вы были защищены от обидчика кем-то значимым для вас или могли бы сказать то что было необходимо выразить.
Именно в «переписывании» и переосмыслении опыта и находится золотая сердцевина этой техники. В практике, те кто проходит рескриптинг письменно, зачастую стараются пропустить эту часть или выполняют её торопливо и поверхностно. Это нормальное стремление, ведь данное упражнение однозначно вызовет дискомфорт и болезненные эмоции, но всё же, очень важно выдержать дискомфорт. Старайтесь сохранить готовность на то чтобы работать со своими травматичными воспоминаниями ради более свободного от болезненности будущего – это поможет преодолеть сопротивление.
Автор: Давыдов Антон Вячеславович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru