Вот как сейчас забабахают нам цифровой концлагерь, как закрутят гайки, как заставят плясать под дудку лояльности, а несогласным устроят швабринг, и будешь работать за копейки и прославлять кого скажут - такими комментариями народ снабжает любую новость о введении или тестировании любой системы социального рейтинга. Добро пожаловать в будущее, тут как в сказке: чем дальше, тем страшнее
Сия система работает в Китае, но как выяснилось, не на всей его территории, а только в проблемных и неспокойных регионах, населённых нетолерантными бабаями. Например, если уйгурский бабай посещает мечеть или часто звонит за границу - ему срезают баллы социального рейтинга, потому что лучшая религия это атеизм, а лучшие звонки - в службу доставки пиццы. Зачем вообще была придумана система социального рейтинга?
В Китае на самом деле есть куча разношерстных бабаев, несогласных с политикой партии - их там целые регионы, например Тибет или Синцзянь-Уйгурский автономный район. Если за бабаями не следить - могут запилить восстание, отделиться от Китая, возглавить какую-нибудь оппозицию, шатать китайские скрепы и духовность партии. За каждым бабаем полицейского не приставить - невыгодно. Зато можно обвешать всё и вся хитроумными видеокамерами, которые по чертам лица будут узнавать бабая везде (привет от биометрии), и всячески следить за ним - не замышляет ли чего. Ну а чтобы бабай хоть как-то поддавался воспитанию - начислять баллы за хорошие поступки (с точки зрения партии, естественно) и срезать баллы за плохие поступки. А от конечного значения баллов будет кое-что зависеть в жизни бабая - например, процент за банковский кредит или возможность устроиться на хорошую работу. Или в особо упоротых случаях - возможность или невозможность купить билет на самолёт и поезд (в принципе разумно, кому нужен бабай-террорист в общественном транспорте?).
А что у нас? Как обычно - что крестьяне, то и обезьяне. Потому что в России тоже есть неспокойные и трудновоспитуемые регионы, и они тоже населены нетолерантными бабаями. Да ещё недавно освобождённые от недоевропейского марионеточного режима счастливые денацифицированные регионы могут содержать в себе подарочки в виде несогласного и вооружённого подполья, вот там-то система и пригодится по полной. Сейчас систему социального рейтинга разрабатывает РГСУ, что это и с чем его едят - поясню дальше.
Надо сказать, что в кастрированных вариантах социальный рейтинг уже вполне себе живет и здравствует, и кое-кому даже перекрывает кислород. Вы хоть иногда смотрите рейтинг незнакомых заведений, когда желаете сходить в новое место поразвлекаться? Смотрите, этот рейтинг на яндекс-картах уже имеет даже самая распоследняя тошниловка, и этот рейтинг влияет на выбор посетителя. Соответственно, у заведений с высоким рейтингом нет проблем с посещаемостью, а у заведений с низким - есть. И далее возникает цепочка проблем: недостаточная выручка, уход в минус, закрытие тошниловки. А всё потому, что стульчака и бумаги в туалете не было, приветствовалась гордая поза орла и омовение подручными водами.
Социальный рейтинг работает и в такси - водителям с низким рейтингам не дают бонусы, не назначают хорошие заказы и клиентов, которые имеют привычку оставлять щедрые чаевые. У пассажиров тоже есть рейтинг, и если он ниже определённого значения - водители чаще отказываются от заказа этого пользователя. Ну правильно, на фиг он нужен. Вдруг пиво разольёт на сиденье или неадекватно себя вести будет. В банках, в различных организациях, где предлагается оценивать деятельность персонала по балльной шкале или "звёздочками" - тоже работает рейтинговая система. И результаты её работы устраивают работодателя - всё работает автоматически, и становится понятно, кого можно двигать по карьерной лестнице, а кого нет.
РГСУ - Российский государственный социальный университет - не только разработал, но и запилил в реале и тестирует систему социального рейтинга внутри заведения. После подробной регистрации (как на госуслугах, где родился, где крестился, СНИЛС итд), участник эксперимента заполняет большущую анкету, где стоят вопросы об образовании, наличии судимости, наличии детей, иждивенцев, о кредитной истории, аккаунтах в соцсетях, госнаградах и т.д. и т.п. Проректор РГСУ по научной деятельности Василий Уроженко заявил, что пробная обкатка системы социального рейтинга "Мы" завершится к концу 2023 года и будет обнародована.
Интересный момент - люди любят оценивать работу заведений и людей и не стесняются оценивать, ставить больше или меньше звёзд. Но их сильно пугает, что кто-то обезличенный в лице мощной государственной машины поставит низкий рейтинг им самим. И называют это "цифровым концлагерем". Люди согласны с тем, что судимых например, нельзя брать во власть. Что неблагонадёжным лучше не занимать денег, и в цифровом концлагере можно будет только по цифре соцрейтинга определить, стоит ли иметь с человеком дело. Но людям страшно, если такие же нормы ударят по ним самим. Хотя, всегда есть выход - не участвовать.
А вы как считаете, нужна ли России система социального рейтинга? Можно ли с её помощью воспитать непокорных бабаев, или как-то улучшить жизнь граждан? Обсудим вопрос подробно в моём телеграм-канале?