Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Лучшая диета при раке молочной железы

Средиземноморская диета помогает дольше оставаться здоровым, способствует эффективному лечению хронических заболеваний и даже снижает риск развития рака поджелудочной железы на 18% в сравнении с прочим питанием. Помогает ли диета при раке молочной железы и как помогает?

Средиземноморская диета ласкает не только названием, навевающим мысли о синем море под безоблачным небом, но и помогает лучше жить при любом хроническом заболевании и даже оградиться от карциномы поджелудочной железы. Диетический режим с изобилием растительной пищи и рыбы, бобов и злаков с растительными маслами при ограничении красного мяса и без строгих ограничений в меню – вкусен и работает на здравие. Работает ли он у женщин, перенёсших лечение рака молочной железы и живущих под страхом высокой вероятности рецидива?

Итальянские онкологи провели пятилетнее клиническое исследование красивым именем DIANA-5, где 1 542 женщинам с одним из критериев высокой вероятности прогрессирования рака после радикального лечения предложили соблюдение средиземноморской диеты. Критерии высокого риска прогрессирования карциномы: отсутствие рецепторов гормонов в опухоли, диагностированный метаболический синдром или просто высокая концентрация в крови инсулина или тестостерона.

Одной группе женщин средиземноморскую диету внедряли с моральным усилением: приглашали на кулинарные мастер-классы и совместные трапезы, читали лекции по правильному питанию. Женщинам второй группы раздали в руки красочные брошюры и тем ограничились. Все участницы вели дневники питания, по которым врачам предстояло оценить приверженность назначенному питанию.

По прошествии пятилетки выяснилось, что рецидив рака случился у 95 пациенток I группы и 98 женщин из 2 группы, разница в 1% «не играет», то есть для предотвращения прогрессирования карциномы было достаточно только лишь выбора средиземноморской диеты в качестве основной модели питания без морального давления. Активное подталкивание оказалось напрасной тратой денег, довольно было и недорогой брошюры.

Различие в частоте рецидива рака в 41% продемонстрировало разделение всех женщин на две группы по соблюдению режима питания, естественно, в частоте прогрессирования выиграли пациентки, строго соблюдавшие средиземноморский набор. Нарушители питания сами себя наказали невозможностью предотвращения рецидива в 41% случаев.

Всего-то требовалось, что отказаться от красного и переработанного в какие-то колбасы мяса, алкоголя и молока, десертов и сластей. Приучить себя к бобам и цельнозерновым кашам, овощам и фруктам, орехам и рыбе, растительному маслу. Такая простая и совсем «не злая» диета может остановить рак, но женщина часто дружит с едой совсем не так, как надо.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/25/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Еда
6,93 млн интересуются