Есть очень хорошие шесть правил, которые применимы не только к межличностным отношениям, интимным отношениям, на работе, в различных организациях… во всех видах отношений.
Итак, правила применимы не только к отношениям, но и к принятию решений, к выбору, к нашему внутреннему ландшафту и к психологическим процессам. Эти шесть правил, которые, если бы мы им следовали, скорее всего, сделали бы нас гораздо лучше сбалансированными, более упорядоченными, у нас была бы более здоровая и, следовательно, гораздо более счастливая жизнь.
1 Правило – прежде всего, уважайте себя
✅ Окружающие оценивают, насколько вы уважаете себя, и затем они уважают вас тождественно вашему уважению к себе. Так что не ищите уважения у других, сосредоточьтесь на уважении к себе, и тогда вы создадите атмосферу взаимного уважения.
2 Правило – просите, и дано будет вам
Никто не знает что вам нужно, кроме вас. Вам будут давать самый минимум или вообще ничего, пока вы открыто и во всеуслышание не будете настаивать на получении большего. Только от вас зависит добиться справедливости и уровнять шансы. Вы должны действовать так, чтобы не быть эксплуатируемым и униженным. Выравнивайте своими руками условия игры. Только вы можете это сделать – никто и ничего вам не должен. (это не призыв к революции)
3 Правило – лучше перебдеть, чем недобдеть
Если вы даёте малейший шанс вам солгать или втянуть в фантазию, то так обязательно и будет. Даже если у вас нет никаких доказательств, что это может быть ложью или фантазией, но у вас есть сомнение или просто вам подсказывает интуиция – доверьтесь себе, а не внешним признакам.
Есть очень хорошая поговорка, что если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это неправда. Но это только частный случай. Это часть гораздо общего правила, гораздо более всеобъемлющего и всепроникающего.
Спросите себя, может ли что-то, что вы слышите, что-то, что вам говорят, что вас уговаривают и убеждают сделать, что-то, что вас просят сделать, спросите себя, может ли это быть манипулятивная уловка, какая-то стратегическая или военная хитрость, ложь, фантазия?
И если есть самый мизерный шанс, что это возможно, то лучшее, что вы можете сделать – это довериться своему внутреннему чутью, довериться своей интуиции.
4 Правило: время – лучший советчик
В жизни есть хорошие советчики и плохие советчики. Как их отличить друг от друга? Кого или что мы должны слушать? Вот простое правило: одиночество – плохой советчик. Печаль – плохой советчик. Гнев – худший советчик.
Время – единственный хороший советчик. Это единственный советчик, к которому вы можете прислушаться, которого вам лучше придерживаться. Время – единственный советчик, которому вы должны следовать.
- Дайте этому время. Не действуйте под влиянием момента. Не будьте импульсивным. Никуда не спешите. Не думайте, что у вас не хватит времени – этого никогда не будет. У времени нет начала и конца. Время бесконечно даже для конечных созданий, таких простых смертных, как мы. Никогда не торопитесь – придержите коней. Подождите. Остановитесь. Дайте миру измениться. Ожидание – величайшая мудрость.
Посмотрите в поисковике «Кунктатор». Это прозвище великого римского полководца Квинта Фабия Максима, который побеждал врагов Рима, просто переждав их. Он, вероятно, был первым известным прокрастинатором. Прокрастинация – это не то же самое, что ожидание.
Ожидание – это осознанное решение. Это потому, что вы ожидаете, что всё будет развиваться и эволюционировать, а вы будете постоянно получать новую информацию. Прокрастинация – это когда у вас есть вся информация, но вы отказываетесь действовать. Или, когда вы знаете, что должны что-то сделать, но нет никакого желания это делать.
Прокрастинация тесно связана со страхом неудачи и перфекционизмом. Ожидание – это просто мудрая стратегия. Время иногда лечит все раны и предлагает решения там, где их нет в противном случае.
5 Правило – просто скажите «нет»
Если вы хотите увидеть истинное лицо человека, попробуйте сказать ему «нет». Просто скажите «нет», откажитесь, уходите, и тогда вы увидите истинное лицо этого человека.
То, как люди реагируют на невзгоды, на неудачи, на поражения, на крушение своих желаний и мечтаний, на расставания – именно в этот момент вы видите истинное лицо человека, без всяких масок.
6 Правило – пройдите тест на зрелость
Как вы узнаете, изменились ли вы? Если ваше поведение изменилось, если вы избежали плохих последствий, значит – вы изменились. Вы знаете, что мы все учимся, мы все развиваемся, мы никогда не остаёмся прежними.
Но ведь это испытание на зрелость, на взрослость, испытание на мудрость и проницательность. Этот тесть заключается в том, чтобы выяснить, избегаете ли вы плохих результатов так, как раньше вы этого не делали? Изменилось ли ваше поведение существенно, по-настоящему, на самом деле?
И если ответ «да», если вы можете уверенно ответить утвердительно на эти вопросы, значит, вы изменились, преобразились и повзрослели, что очень хорошо со всех сторон. И это всё, что от вас требуется – стать цельной, зрелой, взрослой, осознанной личностью, которая знает, чего по-настоящему хочет, знает свои возможности, и знает, как реализовать свои желания в материи, а не в мечтах.
✅ Это и есть тот путь счастья, по которому вы будете идти, радуясь жизни, принимая печали, и используя всё для своих целей, а не какая-то конечная точка, где вы получили долго ожидаемую вкусняшку.
Счастье – это путь, а в конце будет «конец».
Счастья вам и вашему дому
Всеволод Парфёнов