Закончились все работы на садовом участке. Но и зимой истинные садоводы не сидят без дела. Кто-то читает литературу и пополняет свои знания, кто-то планирует посадки и работу на новый сезон.
Позаботьтесь о семенах
Вероятно, осенью вы собрали в своем огороде и в саду семена многих овощных и цветочных растений. Если вы еще не разобрались с ними, занятые осенними хлопотами на участке, сейчас самое время привести их в порядок.
Собранные семена необходимо очистить, обмолотить и разложить по мешочкам.
Обмолачивают семена, поместив их в полотняный мешочек и перетирая его руками. Можно это проделывать просто руками в рукавицах в большой посуде, например в тазу.
Есть растения, у которых семенники удобнее выбирать руками из коробочек или стручков, например бархатцы, ипомея, мирабилис, душистый горошек, люпин, фасоль и другие.
Если вы перетирали семена в тазу, то сами семена как более тяжелая субстанция оказались на дне, а семенная труха – сверху. Более крупные частицы можно собрать руками, а совсем мелкие, почти пылевидные - просто сдуть. Можно поместить семена с остатками мусора на тарелку и, встряхивая ее, разделить на фракции – внизу остаются полноценные зрелые семена, а мусор и легкие незрелые семена собираются в верхней части. Их остается только стряхнуть или сдуть.
В домашних условиях необязательно очищать семена до идеальной чистоты, но желательно максимально удалить мусор, так как он иногда бывает источником инфекции и способствует появлению гнилей при проращивании.
Хранение семян
Подготовленные семена нужно разложить в бумажные пакетики или полотняные мешочки и подписать название культуры, сорт и год сбора. Хранить их следует в сухом прохладном месте, периодически доставая и проветривая. Оптимальными условиями для хранения можно считать температуру воздуха +14-16 °С и влажность не выше 75 %. Неправильное хранение семян отражается на их качестве. К примеру, повышенная влажность снижает всхожесть семян, приводит к их заплесневелости.
Круглые семена удобно чистить при помощи листа бумаги или картона, сделав наклонную плоскость в виде лотка. При этом способе очистки ворох с семенами небольшими частями насыпают в верхнюю часть листа и слегка постукивают по бумаге. Из-за круглой формы семена быстро ссыпаются вниз, а сор остается в верхней половине листа.
После очистки прорастите небольшое количество семян, чтобы проверить, всхожи ли они. Но не забудьте, что у некоторых культур (настурции, вербены) семена в это время находятся в периоде покоя и могут показать очень низкую всхожесть (она начнет возрастать лишь к концу зимы).
Время хранения
Семена большинства культур можно хранить до следующего сезона, если создать необходимые условия. Однако есть и такие овощи, всхожесть семян которых уже на второй год снижается в несколько раз, например пастернак или лук, который на второй год дает гораздо больше стрелок.
Сохраняют всхожесть на второй-третий год семена укропа, щавеля, петрушки и сельдерея. Семена салата, перца и моркови можно хранить в течение 3 лет, а капусты, свеклы, редиса и ревеня – в течение 4, но помните: чем больше срок хранения, тем хуже качество.
В то же время семена некоторых растений после трех-четырехлетнего хранения становятся только лучше. К ним можно отнести томаты, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы и бобовые культуры.
Приведя все собранные семена в порядок, проведите инвентаризацию – каких семян вам недостает для нового сезона. Составьте полный список, что еще нужно купить – сейчас самое время позаботиться об этом.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением