Найти тему

Отпуск без стресса для собственника бизнеса: реально?

Много общаюсь с собственниками и руководителями ТК малого бизнеса и вижу одну и ту же проблему: они не могут позволить себе нормально отдохнуть. Не были в отпуске уже несколько лет. Даже об отдыхе на майских или новогодних каникулах могут только мечтать — слишком много работы.

Почему так происходит? Откуда стресс? Постоянно приходится тушить «пожары» в бизнесе, отвлекаться на вопросы сотрудников, принимать звонки клиентов. Вы вместо отдыха сидите в телефоне, разве что физически переместились в другое место. А мозг не отдыхает.

Я через это прошла, и больше так не хочу. Мне помогло выстраивание системы в бизнесе. Я на своих программах обучаю, как это делать. Но я не всегда это знала и изначально делала всё неправильно!

Несколько лет назад я не могла себе позволить полноценно отдыхать. Помню, поехали мы с семьей на море в Гурзуф, сняли маленький домик рядом с большим, красивым, дорогим отелем.

Все уходили на море, а я, раздобыв пароль от вай-фая, разворачивала офис на ступеньках этого отеля. Обрабатывала заказы клиентов, заводила платёжки в онлайн-банк, проводила оплаты перевозчикам. Знакомо?

Почему я не могла просто отдыхать? Мне мешала внутренняя ответственность. Я долго думала, откуда она. И поняла, что из семьи. В детстве я занималась спортивной гимнастикой, и в дни подготовки к соревнованиям меня водила на тренировки сначала мама, а потом старшая сестра. Вставали мы в 4 утра. Для меня не существовало понятия «хочу — не хочу», было «надо».

Именно поэтому работать даже на отдыхе было нормой моей жизни. Конечно, я мечтала стать свободнее, легче относиться к рабочим ситуациям, меньше времени и сил тратить на бизнес. Мечтала, но не реализовывала свою мечту.

В 2015 году, когда родился третий ребёнок, я почувствовала, что становлюсь тромбом в своей компании. Все процессы замыкались на мне. Мы не росли, а барахтались на одном и том же уровне. Дальше так продолжаться не могло, надо было что-то менять в бизнесе.

Я начала учиться. Но не просто потреблять знания, а сразу применять их в бизнесе. Что-то работало, что-то нет, но главное — ситуация начала меняться. Я стала учиться делегировать.

Вот какие шаги я предприняла.

Во-первых, выписала в блокнот все свои дела в течение недели.

Во-вторых, прикинула, что из этого можно делегировать и кому.

В-третьих, приняла решение, что мне нужен ассистент. Составила профиль должности, написала вакансию, разместила на специальных ресурсах, провела несколько собеседований с откликнувшимися кандидатами.

Через 2 недели моя замечательная помощница вышла на работу, и я вздохнула свободнее. (Если вам тоже нужен ассистент, но вы не знаете, чем его занять, у меня есть памятка «300 примеров задач для бизнес-ассистента», скачайте ее себе бесплатно и размещайте объявление о вакансии).

Прошлым летом мы всей семьей поехали в путешествие по Крыму, одним из пунктов был Гурзуф и тот самый отель, на ступеньках которого я работала не покладая рук… А этим летом были Мальдивы — и никакой работы!

Мы наслаждались природой, плавали в бассейне, купались в море. Я вспоминала, как сидела на ступеньках и оформляла заказы клиентов, и понимала, что это в далёком прошлом.

Расскажите, а сколько вы отдыхаете? Удается ли регулярно высвобождать время на отпуск, выходные с семьей и друзьями, просто релакс и любимое хобби?