Сегодня речь пойдет о поджелудочной железе не с проста. Дело все в том, что многие авторы указывают на самые банальные продукты, о которых все и так знают. Все пишут про жирное, жареное и сладкое.
Поджелудочная железа выполняет основные функции в организме - эндокринная и экзокринная функция. Например, выбрасывает гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Вторая функция отвечает за выброс панкреатического сока.
Интересные факты про поджелудочную
Самое распространенное заболевание - панкреатит (воспаление).
Поджелудочная настоящая "трудяга", она начинает работать через 2 минуты, после начала приема пищи и продолжает по окончанию процесса переваривания.
У железы есть способность переваривать саму себя. Это возникает в результате закупорки протоков, по которым выводится панкреатический сок в кишечник. Но сок она продолжает выделять и тем самым из-за кислой среды начинает сама себя разъедать.
Эндокринолог про поджелудочную
Зухра Павлова рассказала про опасные продукты для поджелудочной, которые спровоцируют воспаление в органе. Про жареное, жирное, сладкое думаю все поняли - опасно и вредно для органа. Но что, если опустить все банальности?
"Запрещенка" для поджелудочной
- Пшено
Дело в том, что в данной каше содержатся тяжелоусваемые полисахариды, которые негативно влияют на железу. Пшенка также способна вызвать воспаление поджелудочной и забивку протоков для выведения панкреатического сока.
- Черный (ржаной) хлеб
Как бы вам многие специалисты не говорили про пользу сложных углеводов, важно знать одно: не все сложные углеводы "вывезет" поджелудочная. Дело в том, что после черного хлеба у многих возникает изжога, ведь он долго расщепляется и, соответственно, требует большого объема выделения панкреатического сока.
- Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу.
- Кофе
Многие авторы пишут, что нет достоверной информации про вред кофе для поджелудочной, однако, Зухра Павлова не согласна с этим. Она утверждает, что кофе повышает выработку желудочного сока и осложняет деятельность поджелудочной железы.
Голод - плохая привычка
Эндокринолог подчеркнула, что "голодать более 5 часов опасно для поджелудочной". Ведь в этот момент начинает активироваться выработка липопротеинлипазы. Это вещество стимулирует выработку жировой ткани и осложняет работу поджелудочной.
Во время голодая более 4-5 часов организм начинает испытывать стресс и старается изо всех сил запастись жирами.
Таким образом, вышеперечисленные продукты и 1 привычка способствуют воспалению поджелудочной железы и нарушают ее работу.
Внимание! Это информация является общей, не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к врачу. Спасибо.