Впереди трассу им перегородили автомобили. На этих словах можно было подумать, что они уткнулись в пробку или таким образом ограничили зону карантина, но нет. Это было несколько легковых машин и грузовая, которые явно столкнулись друг с другом. Надя насчитала восемь участников ДТП и обратила внимание, что грузовой автомобиль перевернулся, перекрыв поезд по трассе.
- И скорую никто вызвать не сможет, – прошептала Надя. – Им нужно помочь!
- По-моему, там уже некому помогать, – пробормотал папа и вышел из машины. Надя поспешила за ним следом, хоть и боялась того, что может там увидеть. Она не была нервным человеком: вида крови не боялась. Однако она впервые в жизни чувствовала себя на грани нервного срыва из-за неразберихи вокруг и постоянного страха потерять родных.
Картина была неприятная: покорёженный металл, какие-то вещи, валяющиеся повсюду. Надя увидела разбитый телефон, сумку, на несколько метров из которой рассыпались разные мелочи. Окровавленный рукав куртки, пятна бензина, крови, но здесь бояться было нечего. И некого. Не было никого – ни водителей, ни пассажиров.
- Наверное, не дождавшись помощи, они сами ушли, – неуверенно произнесла Надя, заглядывая в один автомобиль. Она тут отшатнулась. На заднем сиденье лежало окровавленное тело маленькой собачки, заботливо укутанное шарфом. Сердце сжалось. Собака не подавала признаков жизни.
- Может быть, может быть, – пробормотал папа. Он смотрел на обочину.
- Что там?
- Прикидываю, сможем ли мы этот затор объехать. Иначе можно разворачиваться. Сдвинуть всю эту груду металла мы сами не сможем. Не на моей букашке, это точно.
Надя наклонилась и подняла с земли перчатку. Это была простая женская чёрная перчатка и ничем бы не заслуживала внимания, если бы на ней не были вышиты бабочки. Эта деталь делала из перчаток стильный аксессуар, а ещё, Надя точно знала, что это её перчатка. И вышила этих бабочек она сама.
«Что моя перчатка может делать на месте аварии? – с ужасом подумала Надя. – Я редко езжу загород! Так, без паники. Просто порассуждаю. Когда я видела эти перчатки последний раз? На работу я точно в них всегда хожу. Значит… я была здесь в тот день, который забыла? Нет, это минимум странно. Зачем мне выезжать из города? С кем и куда я могла ехать? Зато авария объяснила бы мою потерю памяти. Но у меня ни одной ранки! На локте только царапина. Уф, думай, соображай! О, точно, как вариант: кто-то просто прихватил мои перчатки. Они в глаза бросаются. Может, та покупательница-клептоманка, увидела, да прихватила! Мало ли, на что она способна?»
Продолжая разглядывать перчатку, Надя подошла к автомобилю, возле которого она лежала и заглянула внутрь. Все четыре дверцы были открыты, но в салоне было пусто. И ничего, чтобы помогло вспомнить забытый день, Надя в нём не увидела. Хотелось закрыть глаза, отключится и, наконец, восстановить в памяти все пробелы, но сделать этого не получалось.
- Думаю, сможем проехать. Хорошо, что сильных дождей не было! Мы с тобой вот здесь попробуем прошмыгнуть. Если аккуратно да не спеша, то сможем проехать этот затор. Садись, не будем терять времени! – скомандовал папа. Надя послушно вернулась к нему в машину, про себя радуясь, что внимательный родитель не заметил ни перчатки, ни её растерянности.
Зрелище пустых, покорёженных автомобилей напомнило Наде сериал, который они смотрели с Ромой во времена ковида. Там было что-то про конец света и восстание мертвецов. Казалось, что и сейчас откуда-нибудь выйдут страшные зомби, и попытаются их съесть. «Не самое подходящее время вспоминать ужасы», – подумала Надя, глядя в окно.
Тучи рассеялись и выглянуло солнце, но оно как-то не радовало. Ехали молча. Пустая дорога убаюкивала, и Надя прикрыла глаза, прислонившись к окну, через которое её согревали тёплые и ласковые осенние лучи.
- Приехали, – раздался тут же голос отца. Женщина открыла глаза, поморгала. Видимо, она всё же задремала, потому что пейзаж вокруг изменился. Они были в какой-то деревне.
- Что? – не поняла Надя. – Где мы? Куда ты приехал? Нам нужно не сюда, а на Бердские скалы!
- А что ты хотела? Бегать по горам и лесам в поисках неизвестного человека? Спросим у местных, наверняка они знают. Если у них тут знахарка какая живёт, то уж точно расскажут. Вот мы и выведаем у них точную дорогу. Сами, небось, к ней уже сбегать успели!
Надя кивнула и хотела выйти, но папа её остановил:
- Ты лучше в машине посиди. Выглядишь ты не очень. Ещё подумают, что болеешь, и не захотят с нами разговаривать. И так через забор, скорей всего, кричать придётся. Сам схожу на разведку. А ты поспи ещё, дочка. Поспи! Наберись сил. Или чаю выпей, прогуляйся где-нибудь рядом. Вон, симпатичный лесочек. Далеко не уходи только.
С этими словами он достал из бардачка новую маску, тщательно закрыл лицо и вышел. Оставшись одна, Надя прокрутила в голове последние дни. Сердце сжималось от ужаса, как там их семья, держатся ли ещё? Она вспомнила, как надеялась, что пришли врачи, а вместо них очень вовремя появился папа. Надя отключилась, когда открывала дверь, потом очнулась и уже не было времени, чтобы подумать над тем, что она вспомнила. Попытаться заставить мозг вспоминать тот день дальше. Теперь это стало ещё важнее: перчатка, найденная на месте массовой аварии, не выходила у неё из головы.
«Одно я теперь знаю точно: женщина, которая привезла меня домой и моя покупательница – это не одно и то же лицо. Но почему я оказалась в тот день дома только вечером? Где была целый день, если ушла в обед? Была ли я на трассе? А если была, то куда ехала? Так, прикинем по времени: получается, я обслужила покупательницу и уехала… Ничего не помню. Что случилось? А приехала я больная. Вот хочешь не хочешь, начинаешь думать, что меня специально заразили. Тьфу, насмотрелась фильмов да сериалов! Кому нужно такую гадость делать?»
Голова начала слегка болеть, и Надя вышла из машины немного пройтись, подышать воздухом и размяться. Она настолько задумалась, что не увидела, куда ушёл папа. Сама же она направилась в сторону стройного ряда сосенок. Ей почему-то страшно захотелось вдохнуть запах смолы и свежести, который источало это дерево.
Вышедшее солнце пригревало всё сильнее, словно напоминая всем о том, что лето ушло ещё не совсем. Оно оставило им несколько тёплых дней, которые запросто можно назвать бабьим летом.
Место оказалось красивое. За соснами был ещё ряд сосен, и ещё. Они росли негустым перелеском, и если не смотреть на деревню, то можно было бы даже представить, что гуляешь в лесу. А дальше и правда начинался лес, смешанный, совсем с другими запахами. Уловив один, Надя даже зажмурилась: пахло грибами. Очень сильно!
«Какие грибы прямо возле деревни? – удивилась она. – Неужели местные не собирают? Эх, а мы в этом году ни разу и не выбрались. Всё некогда было. Так, а что это у нас здесь торчит? Или листья меня обманывают?» Взгляд уставился на коричневую шляпку. Надя наклонилась, очистила гриб от лесного мусора. Белый.
Рядом торчал ещё один, и ещё. Надя аккуратно выкрутила их из земли, и прошла ещё немного. Грибов было много, и все они были небольшими. «Вот Ромка обрадуется! – рассуждала она сама с собой. – Он так грибы любит! Сейчас, вроде как, и несезон для них уже… Может, я ошибаюсь? О, вот ещё один! Да, чудеса! А какие все ровные, красивые, крепкие и ароматные! Вот привезу моим грибочков, в бульон покидаю, и всё, грибовница готова. Осталось только знахарку найти. Может, посоветует какую травку для выздоровления».
Удивляясь про себя, Надя шла, набирая грибы в целлофановый пакетик, найденный в кармане куртки. Он был небольшим и набрался быстро, а грибы всё не кончались. Сорвав один крупный и особенно красивый, Надя решила, что идти дальше не было смысла. Рук уже просто не было, чтобы ещё что-то собирать. Да и не за грабами она приехала. «Папа уже ждём меня, наверное, – мелькнула в голове женщины мысль. – И что меня потянуло грибы собирать? Совсем из ума выжила! Зато головная боль прошла».
Последний раз оглядев лес и сделав несколько спокойных и глубоких вдохов-выдохов, Надя обернулась, чтобы вернуться к машине и… не поняла, с какой стороны она пришла. Дороги видно не было, деревни тоже. Вокруг всё было одинаковое. Почувствовав лёгкий приступ паники, она набрала в грудь побольше воздуха и покричала:
- Папа-а! Пап!
Замолчала, прислушалась. Никто не отозвался. Впереди были деревья, позади были деревья. Со всех сторон были только деревья! А Надя и не особо по сторонам смотрела, когда заходила. Увидела грибы, да на автомате начала их собирать, уходя всё глубже и глубже в лес.
Она прошла немного в одну сторону, покричала, никого в ответ не услышала. Тогда Надя вернулась и пошла в другую сторону. Снова покричала, ответа не услышала. Она решила остаться на месте. Увидев, что её долго нет, папа сообразит, что дочь в лес пошла. Тем более, он сам такой вариант ожидания предлагал. Сев под дерево, Надя стала разглядывать всё вокруг. Трава местами пожелтела и пожухла, и она вдруг поняла бесплодность своих попыток. Ну, найдёт она знахарку, а травы где взять? В аптеке? Так они не работают. А на улице уже несезон. Что-то найти, наверное, можно, но далеко не всё.
Наде приходилось прилагать усилия, чтобы просто не слушать внутренний голос. Он кричал, нет, вопил, что есть мочи, что теперь-то ей не выбраться. И ещё кричал про судьбу-злодейку, но Надя силилась думать позитивно. Она точно знала, что папа без неё не уедет и приложит усилия, чтобы найти дочь.
- Ты кричала? – спросил рядом мелодичный женский голос.
Надя подскочила на месте, огляделась и увидела молодую женщину, примерно одного с ней возраста.
- Напугали! – сказала Надя. – Да, я отцу пыталась докричаться. Зашла в лесок немного воздухом подышать, задумалась и заблудилась. Точнее, я просто не понимаю, в какой стороне деревня.
- Не услышит он тебя, – вздохнула женщина. – Отсюда звуки ни до деревни, ни до дороги не долетают. Так что побереги силы, девушка. Меня Катя зовут.
- Надя. Почему не услышит? Разве я так далеко ушла?
Катя посмотрела на неё чуть сочувственно, покачала головой и пояснила:
- Вот грибов ты набрала много, а вроде недалеко зашла, так? Деревня рядом, а грибы есть. Не задумалась почему? Объясню тебе по-простому: не ходит сюда никто. И там на дереве, со стороны деревни, предупреждение висит. Не видела, что ли? Тебе повезло, что я сегодня здесь. Сама не выйдешь отсюда никогда.
- Что за чушь! – воскликнула Надя. И не удержавшись, даже фыркнула.
- Чушь не чушь, местные верили и верят, что лес здесь заколдованный. Сейчас в магию мало кто верит, однако, сюда по-прежнему не ходят. Ступай-ка за мной, покажу тебе кое-что. Да не бойся, я здесь сызмальства хожу, каждое дерево знаю.
И она лукаво улыбнулась. Надя послушно отправилась за женщиной, сама себе поражаясь: она обычно настороженно относилась к новым людям, а здесь совсем не чувствовала никакой опасности. Катя располагала к себе и приятным голосом, и добрыми глазами. И даже своей простой, но практичной одеждой. А одета она была в плащ-палатку, прямые брюки, сапоги и свитер. Голова была повязана косынкой, из-под которой торчали светлые волосы.
- Вот обрати внимание, мы пройдём совсем чуть-чуть, а где окажемся? Опять же, одна пошла бы, не дошла бы.
- А почему у вас получается здесь ходить, а у других нет?
- Лес такой, – сказала женщина. – Здесь шаг вправо, шаг влево и уже не выйдешь. Я знаю, где ходить можно, другие не знают, блуждают и умирают. Не каждого лес даёт найти, как тебя сегодня! Так что иди за мной и не отставай!
Они шли минут десять, не больше, и Надя удивлялась. В этом месте было теплее и, казалось, на улице лето!
- Да, воздух здесь дольше тёплым остаётся, – кивнула Катя, словно прочитав её мысли. – Аномалия. Моя бабушка, Галина Егоровна всю жизнь этой аномалии посвятила. Могла бы стать учёной с известным именем! Но нет, приехала сюда однажды к подружке, узнала про таинственный лес да так и осталась здесь. Комплексно к изучению подходила. Интернета не было, так она по учебникам и почвоведение изучала, и каждое дерево, и их расположение. В историю углубилась. Очень дотошная она у меня была.
Катя вздохнула и закончила.
- Уйти отсюда не захотела. Когда умерла, мы её здесь и похоронили, хотя мои родители сюда идти отказывались. Кого-то ещё просить – местные не пойдут, а из города рабочих звать страшно. Посмеются надо мной, не послушаются и заблудятся. Родители в итоге согласились, и мы втроём справились.
Надя почувствовала себя так, словно находится в параллельной реальности. Она ничего не понимала.
- Вот, смотри!
Они вышли из леса и оказались на открытой площадке. Лёгкий ветерок тут же начал трепать Наде волосы, но ей было всё равно. Она изумлённо оглядывалась.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!