Анекдот в тему...
Как думаете почему?
Хотите знать, что по этому поводу думает нутрициолог, читайте дальше...
Ответ: дефицит минералов/витаминов и неполноценное питание...
Авитаминоз и дефицит минеральных веществ - естественные спутники алкоголизма, но при этом недостаток витаминов и минералов так же способствует усилению тяги к спиртному. Учёные, занимающиеся изучением действия витаминов на организм, уже давно доказали, что алкоголь способствует активному разрушению их запасов и провоцирует развитие авитаминоза со всеми вытекающими из этого последствиями.
При употреблении алкоголя быстрее всего расходуются минералы (цинк, магний, кальций, селен, калий) и витамины группы В, А, Е и С, а так же возникает дефицит важнейшей аминокислоты - глутамина, которые можно восполнить с помощью биологически активных добавок (БАД), а также продуктами питания. БАД подбираются для каждого человека индивидуально (необходима консультация специалиста).
Все хронические алкоголики страдают от дефицита цинка. Зависимыми становятся люди с низким содержанием в организме цинка, а приём алкоголя усиливает его дефицит. Дело в том, что цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который используется организмом для детоксикации алкоголя.
Дефицит цинка делает невозможным процесс нейтрализации и вывода этанола, что увеличивает повреждение печени. Развивается алкогольная болезнь печени, которая объединяет алкогольное ожирение печени (жировой гепатоз), алкогольный гепатит и алкогольный цирроз, на фоне которого часто возникает печеночно-клеточный рак.
Магний очень значим для организма, так как с помощью него обеспечивается регуляция функционирования органов желудочно-кишечного тракта и контроль правильной работы периферической и центральной нервной системы. Магний обеспечивает защитные функции организма, так как активизирует выработку антител. При дефиците магния ухудшается память, нарушается сон, возникают судороги, повышается артериальное давление, онемение, головные боли, головокружение, раздражительность, сердцебиение.
При длительном злоупотреблении алкоголем в организме снижается содержание кальция и как следствие снижается плотность костной ткани и кости становятся хрупкими. Особенно это опасно для женщин после прекращения менструаций, когда возрастает риск остеопороза и переломов.
Селен важный для нашего здоровья микроэлемент, так как оказывает антиоксидантное действие (входит в состав глютатионпероксидазы), участвует в функции щитовидной железы, является антагонистом нейротоксичных металлов (ртути, кадмия, серебра) и мышьяка, влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин, предупреждает нейродегенеративные повреждения головного мозга при болезни Альцгеймера. При дефиците селена страдает сердце (кардиомиопатия), репродуктивная сфера (мужское бесплодие, родовая слабость у женщин), иммунная защита, кожа, волосы, ногти.
При дефиците калия в организме возникает чувство усталости и мышечная слабость, безразличие к окружающему, развивается депрессия, снижается работоспособность, слабеет сопротивляемость токсическим воздействиям и стрессу, ухудшается деятельность сердца и почек, нарушается регуляция артериального давления.
Шаткая походка, спутанность сознания, плохая память - эти многим хорошо знакомые признаки злоупотребления алкоголем обусловлены поражением мозга вследствие воздействия этилового спирта. Он нарушает работу центральной нервной системы как опосредованно, влияя на поступление питательных веществ в организм, так и непосредственно отравляя мозговую ткань. Особенно чувствителен к алкоголю тот отдел мозга, который отвечает за координацию движений (мозжечок), а функционирование мозжечка зависит от витамина В1 (тиамина), играющего важную роль в метаболизме жиров и углеводов, в синтезе фермента ацетил-КоА, завершающего обработку этанола до формирования углекислого газа и воды. Тиаминовая недостаточность отмечается у каждого четвертого алкоголика.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, слизистая которого сильно страдает от воздействия этанола. Рибофлавин отвечает за дыхание на клеточном уровне. При абстинентном синдроме организм испытывает недостаток кислорода, и, как следствие, энергии.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) устраняет болезненную тягу к алкоголю и купирует мучительные признаки синдрома абстиненции. У никотиновой кислоты есть ещё одно свойство — недостаток В3 в организме провоцирует появление непреодолимой тяги к спиртному. Очень важный витамин для нервной системы и психики человека. При вымывании его алкоголем у алкоголика могут появиться расстройства сознания.
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для образования эритроцитов, стимулирует активность печени, оказывает детоксикационное действие, помогает быстрее переработать этанол, справиться с дрожанием конечностей, снижает симптомы похмелья.
Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота) проявляется апатией, утомляемостью, бессонницей, головными болями и разнообразными расстройствами пищеварения, в первую очередь с поражением слизистых оболочек (стоматит, гастрит, энтерит). Страдает система кроветворения, и развивается анемия, возможны кровоточивость десен и кровоизлияния в кишечнике.
При недостатке витамина В12 (кобаламин) страдает центральная нервная система (появляются раздражительность, утомляемость, головокружение, онемение или покалывание в конечностях, паралич, депрессия, расстраивается координация движений), нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются поражения кожи и слизистых оболочек.
Дефицит витамина А (ретинол) в первую очередь разрушает гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Также уменьшение его количества в организме провоцирует активное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
Помимо того, что алкоголь разрушает организм непосредственно (как токсин) и опосредованно (сокращая поступление питательных веществ), он еще и подавляет естественную антиоксидантную защитную систему организма. При чрезмерном потреблении алкоголя, с одной стороны, увеличивается образование свободных радикалов, а с другой - истощается запас антиоксидантов, в частности витаминов Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота). В результате возникает состояние, называемое окислительным стрессом.
Людям с алкогольной зависимостью рекомендуется полноценное питание с исключением простых углеводов, повышенным содержанием аминокислот/белка и жира с соблюдением водного режима.
Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам реагирует на поступление простых углеводов производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.
Аминокислоты полезны для деятельности головного мозга. Глутаминовая кислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя. Белок, замещает углеводы, и позволяет нормализовать употребление сахара.
Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию. Но спустя время начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс нейромедиаторов.
Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)
Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.
Пейте воду в достаточном количестве (30-40 мл на 1 кг веса).
Алкоголь - антиресурсный напиток?!
В борьбе со злоупотреблением алкоголем и его последствиями важно помнить о питании следующее:
- Никакой компонент пищи не может ослабить пристрастие к алкоголю. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании гена, обуславливающего тягу к спиртному, формирование привычки к чрезмерному его потреблению и зависимости от алкоголя. Поэтому невозможно повлиять на эти процессы с помощью пищевых факторов, но попробовать можно, так как есть генетика, а есть эпигенетика.
- Поскольку характер питания и потребности в питательных веществах индивидуальны, состояния питания и возможности его коррекции при алкогольной зависимости должен оценивать компетентный врач в каждом конкретном случае.
- При алкоголизме единственно действенный путь лечения - воздержание. Нет никакого смысла принимать витамины или правильно питаться, не прекращая злоупотребление спиртным. Если человек пьянствует на протяжении 10-15 лет, ему обеспечено серьезное поражение печени, которое не вылечить витаминами, минералами и питанием. Алкогольное поражение печени обратимо, только если оно не зашло слишком далеко и если прием спиртного прекратился - тогда на помощь придут полноценный сбалансированный рацион и прием дополнительных количеств витаминов и минеральных веществ.
Так что решайте, где поставить запятую.... ПИТЬ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ...
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действию.
#алкоголь #витамины #минералы