Найти тему

Какие перспективы открывает Дубай для цифровых инвесторов?

Едва ли сегодня можно найти столь же привлекательный для цифровых инвесторов город, чем Дубай. На знании крипты, блокчейна и NFT в этом центре прогресса на Ближнем Востоке зарабатывают больше, чем на нефтяных активах.

Возможность легальной работы

Пару лет назад правительство ОАЭ дало официальный зеленый свет цифровым инвесторам. Сегодня это одна из немногих стран, где криптовалюта официально разрешена и ее хождение регулируется на государственном уровне. Причем этот процесс понятный и прозрачный для всех.

Еще в 2022 году Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум сообщил, что принят закон о виртуальных активах. Тогда же в Дубае было сформировано Управление по регулированию виртуальных активов (VARA). Оно занимается регулированием выпуска криптовалют, защитой персональных данных пользователей, мониторингом кошельков и площадок для обмена. Все биржи, обменники и другие криптосервисы обязаны обратиться к регулятору и получить лицензию.

Чтобы подчеркнуть свою лояльность к криптобизнесменам, правительство Дубая даже само запустило собственную крипту - emCash. Она используется для повседневных транзакций в городе, покупки продуктов. Пока в мире подобных инициатив на государственном уровне не было.

Кто-то справедливо отметит, что криптовалюта разрешена не только в Дубае. Да, это так. Но, как правило, официальные власти настроены по отношению к данной сфере не настолько дружелюбно, как в ОАЭ. Например, в Сингапуре компании, имеющие дело с криптовалютами, обязаны получить разрешение от MAS — Центра мониторинга и анализа криптовалютных транзакций, а гражданам и резидентам предписано сообщать о владении цифровыми активами, если их стоимость превышает 250 тысяч сингапурских долларов.

Так что Дубай сейчас, и вправду, впереди всей планеты по легализации криптодеятельности.

Окружение, заряжающее на рост

Сегодня Дубай, пожалуй, один из самых густонаселенных инновационными финтех старптапами городов. Кажется, все более менее заметные компании постарались открыть здесь свой офис или штаб-квартиру. Среди них - Binance, Komainu, Hex Trust, OKX, Crypto.com, Q9 Capital. В Эмирате живут собственники крупнейших криптобирж, например, Чанпэн Чжао (Binance), сюда перевезли свои команды многие хедж-фонды и переехали высокопоставленные банкиры из Goldman Sachs и Citigroup, а также порядка 20 банков мира.

Сегодня финтех Международного финансового центра Дубая (DIFC) - это самый быстрорастущий сектор экономики страны. Число новых компаний за прошлый год выросло на более чем 11%, а количество работающих здесь финансовых и инновационных организаций увеличилось на четверть. Одновременно растет число граждан-мультимиллионеров.

Но, как и везде, финтех не развивается обособленно. Он подтягивает и другие отрасли. Вслед за представителями финтеха в Дубае запускаются многие сопутствующие сервисы. Например, здесь работает команда Evareium - это проект демократизации инвестиций в недвижимость за счет токенизации и использования цифровых активов. Есть в Дубае компании которые создают системы лояльности на основе блокчейна и многие многие другие.

Итак, мы наблюдаем, что инновационные финтех стартапы для ОАЭ в целом и для Дубая в частности становятся “новой нефтью”. И как знать, может через пару-тройку лет тут возникнет своя Ближневосточная Силиконовая Долина.

-2

Быстрая цифровизация экономики

Власти Дубая активно задействуют возможности криптоиндустрии и блокчейна для цифровизации экономики. Причем это происходит в совершенно разных сферах и в таком формате, который в буквальном смысле доступен почти для каждой домохозяйке. Допустим, почтовый оператор Emirates Post на 50-летие Национального дня ОАЭ сделал марки в формате NFT. Кстати, в Эмиратах процент обладателей хотя бы одного NFT превышает среднемировой показатель более чем в 2 раза. Допустим, из 3 000 респондентов около 23% владеют минимум одним невзаимозаменяемым токеном.

Еще пример: ведущий ближневосточный авиаперевозчик Emirates Airline выпустил коллекцию уникальных токенов. А сейчас Emirates Airline замахивается на собственную метавселенную, хотя совсем недавно это было прерогативой исключительно гигантов, вроде Sony.

Впрочем, метавселенные уже реальность для многих государственных ведомств в Дубае. Примерно год назад Министерство экономики ОАЭ открыло представительство в виртуальном мире. Власти Дубая представили часть своих департаментов в Dubai Metaverse. В виртуальном пространстве посетители, вне зависимости от своего местонахождения, будь они хоть на разных континентах, могут общаться и подписывать юридические документы. Кстати, визуально это многоэтажное “здание”, каждый этаж которого предназначен для разных целей. Прежде чем войти в виртуальный офис посетитель получает на входе виртуальный талон.

Если говорить о частных компаниях, то один из ведущих застройщиков Дубая DAMAC Properties занимается строительством в метавселенной виртуальных зданий, а Thumbay разворачивает виртуальный госпиталь для удаленных консультаций.

Предполагается, что внедрение инноваций и новых технологий криптоиндустрии увеличит экономику Дубая на S4млрд. и позволит создать 42 тыс. новых виртуальных рабочих мест к 2030 году.

Для виртуальных инвесторов Дубай становится благоприятным городом для запуска практически любых цифровых представительств.

-3

Мягкий налоговый режим

В Дубае цифровым инвесторам комфортно еще по одной причине - здесь мягкий налоговый режим. Если вы налоговый резидент Дубая, независимо от того, сколько прибыли вы получаете, за нее не нужно платить. От налогообложения (подоходного налога, налога на роскошь и прирост капитала) освобождены все цифровые валюты. В ОАЭ налогом на добавленную стоимость (НДС) со ставкой 5% облагается только продажа криптовалюты. В целом это — редкая ситуация. В США, например, заплатить придется не только за продажу, но и за владение криптовалютой. Там инвестиции в крипту облагают налогом, чей размер зависит от срока владения токенами. Если актив в собственности меньше года, налог варьируется от 10% до 37%.

Тенденция такова, что повсюду, кроме ОАЭ, власти пересматривают налоговую политику не в пользу цифровых инвесторов. Так, в Южной Корее планируют обложить операции с криптовалютой 20%-ным налогом, наравне с получением денежных призов в лотереях и розыгрышах. В Японии скоро начнут брать налог с каждой транзакции в крипте.

В дубае же из-за лояльного налогового режима крипта выгодна бизнесу. Поэтому, к примеру, Emirates принимает биткоины наряду с другими платежными средствами, а DAMAC Properties с середины этого года продает свои объекты недвижимости за биткоины и эфириумы.

Так что, как видим, уже сейчас в Дубае можно использовать возможности, которые считаются технологиями будущего. В этой статье рассказали еще об одной: поезде, который мчит со скоростью 1100 км/ч (для сравнения, сверхзвук -- 1188 км/ч).

Если вас интересуют подобные новые форматы, в компании RC DubaiGroup детально расскажут о примерах криптосделок с реальными активами и проконсультируют, какие застройщики ОАЭ открыты к сотрудничеству с криптоинвесторами. Напишите нам, чтобы получить бесплатную консультацию!