Бывший президент Ельцин заявлял после поездки в Америку, что он дважды облетел на вертолете статую Свободы и почувствовал себя вдвое свободнее. Мало ли что тому могло привидеться! Особенно в случае дринка виски. Но, приходится признавать, масса вполне разумных людей в нашей стране оказалась во власти самообмана: открытие «их» цивилизации после десятков лет однобокой пропаганды вселяло в нас самые яркие, самые сказочные надежды. Даже без всякого дринка.
Но вскоре многие почувствовали разочарование. Наводнившие страну заокеанские спецы из спецслужб «страны возможностей» увозили явно больше, чем давали. Считая себя победителями в холодной войне, с побеждёнными не церемонились. За бесценок скупали, а то и просто забирали наши инновации и не торопились выполнять подписанные и устные обязательства. Проникнув во все этажи управления, искусно поддерживали состояние хаоса в стране, только что пережившей развал Союза. Нечего было и мечтать в таких условиях восстановить хозяйство, оборону, выйти на современный уровень потребления и социального обустройства. Капитализм открыл личико, и ощущение сказочной кареты, держащей курс к счастливому будущему, испарилось. Реальность напомнила о себе.
Мало что осталось от молодого, созидательного капитализма, о котором Маяковский вверстал в свои стихи похвальные слова: «был ничего, деловой парнишка». Как всякий живой организм, он взрослел и матерел. Прошел стадию колониального раздела мира, потом потерял практически все колонии и продолжает терять сферы влияния. Он постарел и – не сказать чтобы подобрел. Та же Америка, неспособная перестроить мозги, по-прежнему бредит колониализмом и в этом ключе давит и грабит даже своих более слабых
приспешников. Накопленные грабежом средства тратит на создание и содержание военных баз по всему миру, дабы ни у кого не возникло сомнения в праве гегемона всем навязывать выгодные одному ему порядки. При этом себя подаёт как страну возможностей.
Кстати, Штаты демонстрируют впечатляющие шансы разыграть поистине сказочный куш. Небезызвестный Сорос за одну ночь «заработал» несколько миллиардов на движении курсов валют, и с этого началось его возвышение. А вот другой богач, творческий человек и труженик Илон Маск, недавно в одночасье лишился более десятка миллиардов долларов, отчего рухнула стоимость его предприятий. Но не в итоге биржевой спекуляции, а в результате того, что на производимые им электромобили вдруг пропала мода. Ну разве не крутые возможности?
И это притом, что экономика этой державы стоит на зыбкой почве. Не первый десяток лет чиновники Белого Дома «устраняют» финансовые трудности, по потребности печатая доллары. Бумага – конечно, она стерпит! Но в экономике такие простые решения не проходят. Стал накапливаться государственный долг, который к нынешнему дню очень и очень сильно превысил платёжные способности государства. Игрок проигрался, но все так же продолжает швыряться пустыми долларами и подкупать политиков и правительства. А
каждая попытка дать отпор наглецу сопровождается угрозами или агрессией. Аргументы для несогласных – бомбардировки, устранение законных правительств, насаждение хаоса. Везде, где можно, – действует чужими руками. Ливия, Ирак, Югославия, Сирия, Афганистан, а теперь и Украина в полной мере хлебнули горя от хозяина больших возможностей.
Не без козней политиков наглого интригана расколоты те силы в мире, которые,
собравшись вместе, могли бы удержать его в правовых и нравственных рамках. Могли бы, и это совершенно реально. Надо лишь, чтобы в обществах не только недовольных, но и тех стран, которые обманом или силой встроены в кильватер пиратского флагмана, победил тот здоровый взгляд на мир, который естественен среди приличных людей. Без диктаторской фанаберии, маргинальных замашек «старшего» и подлого заискивания со стороны слабосильной мелкоты.
Надежда на это небеспочвенна, ведь ещё полтора столетия назад в самих Соединенных Штатах высказывалась мысль о том, что истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной. Сказанное известным писателем и мыслителем Ральфом Эмерсоном – в хорошем резонансе с высказыванием нашего лидера о цивилизации применительно к отдельным государствам, совместно отстаивающим свою особость, самобытность.
Это народился отпевальщик самоуправного гегемона – народы государств, которые во взаимных расчетах вместо порченой американской валюты всеми силами стараются использовать свои, надёжные деньги. И ведут дела по своему собственному усмотрению.
Россия – в их кругу, который растёт и набирается уверенности. Так что обману недолго осталось жить. Хоть золотая карета ещё бежит, и вид у неё всё ещё чарующий, но сказка о Золушке – намёк: час пробил, отыквление – оно вот-вот, не за горами.