Врачом он решил стать еще в детстве, а в юности определился со специальностью - выбрал самую экстремальную. За тридцать лет работы убедился: в реанимации, на границе жизни и смерти, - как на фронте, атеистов не бывает.
- Батюшка, расскажите, почему вы выбрали такую специальность – врач-реаниматолог? Ведь встречаться каждый день с человеческими смертями – к этому невозможно привыкнуть.
- Потому что это, наверное, самое интересное, что есть в медицине. Ну если не брать психиатрию, которая другая медицина. И не брать пананатомию, которая третья медицина, то самое интересное в медицине – это реаниматология. Когда человек находится в тяжёлом состоянии, когда возможно реально оказать ему помощь. Ну и потом это такая область, где можно приложить все свои знания и умения. С одной стороны руками работать, с другой и патфизиологию знать. То есть, это очень интересно, помимо всего прочего.
- А правда что среди врачей- реаниматологов нет неверующих?
- Ну, практически нет. Когда постоянно работаешь со смертью, то у тебя не получается быть неверующим. Не все веруют как-то канонически, традиционно, неважно, но практически все знают о том, что там есть другая жизнь.
- Вам лично доводилось быть свидетелем встречи человека с другим миром на грани жизни и смерти?
– Сложно сказать, один случай показательный, у нас один фельдшер, его это потрясло очень, я такие вещи видел и раньше, мы перевозили тяжелого больного из больницы в реанимацию и вдруг человек открывает глаза, он был в коме, открывает глаза что-то видит, начинает явно чего-то боятся, от чего-то отмахивается, у него ужас в глазах, потом через какое-то время он затихает и умирает. Умер не у нас, а в реанимации. Было видно, что человек встретился с тем страшным, что его реально напугало.
- Вот такая ежедневная близость человеческого конца, смерти какой отпечаток на духовную жизнь?
– Надо больше молиться. Осознаешь кратковременность и быстротечность жизни. Поэтому понимаешь, что надо больше молиться, больше времени уделять Богу. Тогда и жизнь будет полегче.
- А что изменилось в вашей жизни, когда вы приняли постриг? Вот вы так же едете на вызов…
- В плане вызовов ничего, а в плане жизни – много. У меня как у любого монаха есть монашеское правило. Если у мирянина жизнь делится на между Богом и миром. То монах, в идеале, конечно, всю жизнь должен посвящать Богу. Естественно, живя в миру, это не получается, но старюсь больше времени уделять молитве. Даже на отдыхе нельзя забывать о молитве, о своём правиле.
- Кончина «безболезненная, непостыдная, мирная» как часто встречается?
- Это кончина святого человека. Бывает, приезжаешь на вызов, а бабушка ручки сложила, платочком подвязалась, а накануне, мы знаем, что она причастилась. Но это редкость. Всегда праведников мало. А большинство людей, конечно, перед смертью страдают, переживают, мучаются. Большинство людей, потому что жизнь их была тоже сложная. Собственно говоря, человек получает своего реаниматолога по грехам своим. Та бабушка, которая была не безгрешна, но свои грехи оставила, она не дождалась реаниматолога, он ей был не нужен. Она умерла, и всё тихо спокойно. А тот, к кому я приезжаю его реанимировать, Бог ему даёт время на покаяние, чтобы он в последние минуты мог покаяться. Поэтому надо реанимировать всех.
Продолжение следует