Всем привет! Сегодня поговорим о прочитанном, как раз попались атмосферно подходящие к осени истории, две из которых буквально "с пылу с жару" попали в мой список к прочтению.
Сегодня разберем семейные драмы...
Элис Сиболд Милые кости
Я плохо помню себя 16-летнюю, сидящую в кинозале при просмотре Милых костей, но до сих пор пробирает дрожь от сцены, которая стала сюжетообразующей и для книги, и для фильма.
Главная героиня истории - Сьюзен Селмон - подросток, живущий в среднестатистическом городке одноэтажной Америки, которая, поддавшись все принятому "все друг друга знают, бояться нечего" попадает в лапы соседа-маньяка, хладнокровного насильника, которому удается скрыть следы преступления и тела Сьюзи и как ни в чем не бывало испытующе следить за горем семьи Селмон по соседству. Но как всегда бывает, во время преступления все-же находятся следы, что подтверждают гибель девочки, и отрицают ее добровольный побег.
И здесь, на этом самом моменте миры, знакомый нам и неизведанный разделяются напополам, и Сьюзи не становится безмолвной, как большинство жертв триллеров, а может наблюдать за миром, своей семьей и своим убийцей. Эта история глубоко исследует психологическое состояние семьи, в частности родителей после гибели ребенка, их добровольный выбор отрицать свою прошлую жизнь или окунуться в бездну. Каждый из родителей выбирает противоположный путь и за этим горестно наблюдать. Оставшиеся дети также переживают утрату сестры, но вместе с тем как бы "теряют" и родителей, которые погружены в переживания и вины за смерть их дитя.
Это динамичная книга, полная размышлений о жизни после смерти, о несправедливости и в которой кажется, что насильник будет пойман. Вопреки всему писатель выбирает более реальный, правдоподобный сценарий в ситуации, описывает действие (или бездействие) полиции, попытки членов семьи докопаться до правды. Особенно ярко и на мой взгляд лучшее решение для этой книги - дать голос Сьюзи, которая то и дело обращается к счастливым воспоминаниям своего детства, о несбывшихся мечтах юности, о невозможности воплотить их в реальность.
Это трогательная история, которая учит ценить жизнь, вдыхать ее полной грудью. Если вы любите прозу Рэя Брэдбери, эта книга вам напомнит о мимолетности времени, что нам отведено и о ее ценности. Смесь триллера, семейной драмы и фантастического замысла делает эту, на первый взгляд грустную безнадежную историю жизнеутверждающей, а детский взгляд на мир исцеляет.
Добавила в лучшее прочитанное года.
Екатерина Манойло Ветер уносит опавшие листья
Второй роман автора стал настоящей сенсацией, я рада, что именно сейчас, по горячим следам мне удалось прочесть ее.
Помните, когда я рассказывала о книге в книжных покупках? Я мимолетом упоминала громкое дело сестер Хачатурян, и тогда я еще не знала, как точно я попала в цель.
Если пропустили эту статью, то вот, милости просим:
И снова Екатерина Манойло обращается к семейным отношениям, где есть место недоговоренности, бесчестью, сложным темам и поступкам, которые кажется, невозможно простить. Но в книге есть свои плюсы и минусы. Сюжет истории, на мой взгляд целенаправленно не выносится в аннотацию, чтобы максимально шокировать читателя, и да, этот ход работает.
Но я все же коснусь сюжета. В центре истории так называемая роад-стори (история, которая разворачивается в пути). Две сестры, Изи (Луиза) и Нюкта (Аня) садятся в черный лексус отца и едут. Куда? От кого? Причем здесь наточенный нож с оранжевой рукояткой?
Мне очень нравится, как автор вводит персонажей: сначала мы читаем главы от лица одного персонажа, который как бы контактирует с окружающими его людьми, но чуть поодаль понимаем, кем на самом деле оказалась вроде бы второстепенная личность. И снова, как и в романе Отец смотрит на Запад автор лишает отца права голоса. И там и там отец остается безмолвным. Это любопытный ход. Тема домашнего насилия, центры для оказания помощи жертвам домашнего насилия, безалаберность похоронных агентств и грязный бизнес - кажется, Манойло затрагивает все то, о чем обычно не говорят в литературе. Слог автора снова максимально богат на метафоры, искусное описание повседневной действительности удается Екатерины блестяще.
В книге есть и стоп темы, например инцест (без подробностей), но говорю на всякий случай. Еще мне не понравилась череда внезапных смертей и каким образом переплетены судьбы героев, в это сложно поверить. Еще автор "бросает" некоторых второстепенных персонажей, не завершая сюжетные ветки. Так же смутил момент - две сестры, которые вроде бы объединяется против зла и совершают побег, но при этом я не прочувствовала сестринской преданности, намека на то, что их союз нерушим.
Все-таки дебютный роман автора понравился мне больше. Этот я оценила высоко за то, что из ничего получился невообразимый сценарий фильма в стиле Арриага, Тарантино или Балабанова.
Жоэль Диккер Дело Аляски Сандерс
Я признаюсь. Шла в книгу по тропам полюбившегося мне романа Правда о деле Гарри Квеберта. Но по факту Диккер не изменяет своему обновленному стилю - создать недодетектив, недодраму, недоприключения.
По сюжету в 1999 году находят тело девушки на пляже, и начинается расследование, которое унесет в том же году еще пару жизней. В результате в тюрьму на пожизненное сядет друг парня Аляски, а дело откроют только через 11 лет, когда в городок заедет, кто бы вы подумали? Маркус Гольдман!
Вообще, в романе Маркус предстанет нам как уже состоявшийся писатель, признанный и узнаваемый, но по-прежнему одинокий и не имеющий своего места для творчества. Это состояние сложно назвать кризисом, как это было в Правде..., но Маркус отчаянно ищет Гарри Квеберта по наитию, в надежде, что тот развеет все его сомнения и найдет ключи от всех бед. Так или иначе, сплетня тут, откровение там, старый снимок и вот - можно открывать расследование дела 10-летней давности. Не скажу, что во время чтения можно вести свое собственное расследование - поверьте, Диккер все равно вас облапошит. Пару раз вы будете хвататься за голову и воздавать руки к небу с вопросом "и за это я отдал 1К?". Но если отойти от Диккеровских "штучек", книга была увлекательной, хотя все потуги писателя снова создать атмосферу американского городка, сидя в своей швейцарской квартире ему не удалось. Не верю. Финал истории - немного финт ушами. Главы встречи с Гарри Квебертом - мимолетная возможность вернуться в старые добрые времена на пляж Авроры. Но кормить чаек и придаваться воспоминаниям вы будете недолго - это лишь крупицы, которые автор раздует детективным расследованием.
А, еще, верите ли вы, что молчащие десятилетие свидетели так просто начнут говорить? Мне всегда тяжело верить в подобное, в особенности, когда других методов расследования нет. Внимание - в книге есть небольшая тема лгбт (эм, а так можно было?) и жаль, что она стала сюжетообразовательной (это бунт!).
Чтобы стать участником супер расследования без привязки к Гольдманам и Квеберту - вас ждет разочарование. Чтобы придаться воспоминаниям (когда автор еще умел писать) и каждый раз при намеке на то, что случилось в двух предыдущих книгах довольно потирать ручки "а я это читал и знаю, что случилось" - недостаточно. Вообще, мне показалось, третья книга написана чтобы подогреть интерес к двум, которые действительно хороши и привлечь новое поколение читателей (книгам уже более 10 лет).
Читать или нет, решайте сами. И обязательно делитесь впечатлениями.
Что-нибудь приглянулось?
Пишите в комментариях, какая книга из прочитанного привлекла вас больше всего.
А пока, хочется попросить вас поставить мне лайк 💘. Это здорово подбадривает меня писать новые статьи и искать для вас идеи для подборок классных книг)
До новых встреч,
Ваш,
Читающий Лингвист