Найти в Дзене
Карина Харламова

Социальные нормы

«Как ты себя ведешь при всех?», «Видишь, на тебя люди смотрят?», «Так себя не ведут» - простые истины, внушаемые нам взрослыми с малых лет.

Благодаря авторитетным Взрослым (людям, которые нас воспитали) мы знакомимся с окружающим миром еще в детстве. Через наблюдение за их поведением, через транслируемые установки, мы усваиваем правила и нормы общества, в котором будем существовать всю жизнь.

З.Фрейд, привитые взрослыми понятия о морали, об этике, о совести вместил в один краткий термин – «Супер-Эго». Представления об общественных правилах, которые находятся там, управляют нашим поведением: мы существуем в социуме, которое регламентировано «вдоль и поперек» для нормального взаимодействия друг с другом.

Принятые нами в детстве общественные правила неизбежно оказывают влияние на собственное развитие. Поэтому мы можем ощущать разрыв между нами и другими людьми: «Посмотри, у твоих ребят в садике получается, а у тебя нет!», «Почему у твоего друга 5, а у тебя 2?», «Твой брат себя так не ведет!».

Этот феномен разрыва между собой и другими людьми описал А.Адлер. Он говорил, что если «разрыв» кажется преодолимым, то мы всегда будем ориентированы на развитие себя как личности, на поиск нового. Это есть «Чувство неполноценности», присущее всем людям. Но если разрыв оказывается непреодолим, то мы не развиваемся, мы не довольны собой, от этого возникают компенсации, которыми наша психика пытается защитить себя.

Случай непреодолимости разрыва Адлер назвал «Комплексом неполноценности».
Задача современного человека заключается в том, чтобы в осознанном возрасте принимать общественные нормы и правила, становясь не безжалостным эксплуатантом или жертвой системы, а быть в гармонии с собой и обществом, в котором он существует.