24 октября ежегодно отмечается День ООН. 78 лет назад, в 1945 году, Устав ООН был ратифицирован большинством подписавших его стран, включая СССР, США, Великобританию, Францию и Китай. С этого момента Всемирная организация и ведёт отсчёт своего существования
Она создавалась как всеобщая организация для поддержания международного мира и безопасности, основанная на принципе суверенного равенства всех государств, членами которой могут быть все.
Но может ли ООН считаться таковой сейчас, когда политизируются даже гуманитарные вопросы, а ряд стран не готов сотрудничать с остальным мировым сообществом для решения глобальных вопросов, преследуя исключительно собственные интересы?
И способна ли Организация внести реальный вклад в урегулирование острейших конфликтов? Об этом накануне праздничной даты рассказал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
ООН — рудимент или вполне жизнеспособный организм
Раскол мирового сообщества очень чётко виден на мероприятиях, происходящих в рамках ООН: страны при голосовании по проектам резолюций зачастую руководствуются не предложенными идеями, а тем, кто выступает автором инициативы либо под давлением других делегаций. В связи с этим даже звучит мнение, что разногласия среди государств-членов приведут к распаду ООН.
«ООН существует сейчас в таком виде, в каком она есть. Много критики в адрес Организации, но я всегда в таких случаях говорил, что ООН отражает современный мир: современный мир не идеален, соответственно, и ООН не идеальна. Все застарелые болезни современного мира так или иначе в работе ООН сказываются», — сказал Дмитрий Полянский.
В появлении какой-либо другой организации сейчас не заинтересован никто, считает Полянский, поскольку ООН — это единственная универсальная площадка, все признают, что это оплот многосторонности, мультилатерализма.
Другое дело, что все вкладывают в это понятие разный смысл: если с точки зрения России это опора на Устав ООН, суверенное равенство государств прежде всего, равноправные отношения, то в понимании западных государств — скорее, клуб по интересам «цивилизованных» стран, которые задают некие правила, а все остальные должны этим правилам подчиняться.
Россия открывает миру правду об Украине, за что её благодарят
Россия, начиная с 2014 года, систематически предоставляет информацию о ситуации на Украине. Реакция со стороны ООН, конечно, есть, но, по словам Полянского, менее ярко выраженная, чем хотелось бы.
"Мы чётко наблюдаем двойные стандарты в работе ООН во многих ситуациях, в частности в том, что касается Украины.
Например, сейчас если взять Украину и Ближний Восток, мы постоянно упрекали генсека ООН, что он, не дожидаясь каких-то фактов, начинал обвинять Россию в каких-то действиях на Украине только потому что эти действия попадали в новости, и нужно было срочно дать реакцию.
Сейчас в ближневосточном контексте генсекретарь ведёт себя гораздо более осмотрительно, это заметно", - отметил дипломат.
Несмотря на большой объём переданных Россией материалов, чиновники ООН стараются подавать как-то приглушённо, из серии "ну вот есть ещё информация, её надо проверить". Но, когда речь идёт об информации, которую предоставляют Украина и США, это с готовностью подаётся в качестве уже свершившегося факта.
"Мы с этим продолжаем бороться и, как мне кажется, у нас это получается, потому что такая оголтелая подача информации по России на площадке ООН сейчас всё-таки не наблюдается", - отметил дипломат.
Делегация РФ проводит в нью-йоркской штаб-квартире ООН массу информационных мероприятий по украинской тематике, в частности неформальные заседания Совета Безопасности "по формуле Арриа", на которых в отличие от обычных заседаний можно демонстрировать видеофрагменты, аудиоматериалы, фотографии.
Вина Украины в срыве черноморской инициативы очевидна
Одна из ключевых тем в контексте украинского кризиса – зерновая сделка. Она просуществовала почти год, но 17 июля 2023 года прекратила действие по решению России, поскольку ни одно её условие выполнено не было. В отличие от той части, которая касается поставок украинского зерна на экспорт.
По словам Полянского, представители Всемирной Организации очень сожалеют, что черноморская инициатива прекратила своё существование, но из меморандума Россия-ООН по поставкам российского продовольствия и удобрений, формально продолжающей действовать, в одностороннем порядке выходить не собираются. Что неоднократно подтверждали.
ООН предлагают какие-то схемы, но, когда дело доходит до практической реализации западными государствами, они не срабатывают. В итоге это работает против голосов тех, кто говорит о необходимости срочно восстановить черноморскую инициативу, поставки зерна с Украины, отмечает Полянский.
Евгения Кондакова
Полный текст читайте на сайте Украина.ру