Точно также предлагаю рассмотреть графики изменения общинных земель (не путать государственными) и площади леса, принадлежащих сельчанам.
Со временем деревенька растет и вместе с тем растет количество жителей, проживающих в деревне. Было в истории деревни три периода, когда количество жителей росло наиболее интенсивно: 1713-1722, 1866-1906, 1926-1939. Первый период связан массовым переселением жителей из деревни Алдиарово (ныне Янтиковский район) и благоприятными климатическими условиями. Второй период скорее связан отменой крепостного права (хотя крепостное право к нерусским народам никакого отношения не имело) и развитием капитализма. А третий период связан индустриализацией народного хозяйства и следствие улучшения условий жизни для населения. Еще прирост населения можно связать появлением новых улиц: Тукас и Сенекас. Малочисленность населения нашей деревни связан прежде всего нежеланием сельчан принимать чужих.
Общинные земли росли или снижались пропорционально количеству мужчин. Женщинам земли было не положено, но случались некоторые казусы. Скажем, в 1800 годах земли, принадлежавшие сельчанам в Эмековской ложбине, передали Чутеевцам. Ходит легенда, что приехал землемер из Казани в ответ на жалобу чутеевцам. Те писали, что у них общинных земель мало, а у жителей Эмметево излишки. Землемер вроде бы попросил бычка для решения вопроса. Наши пожалели, а жители из Чутеево – нет. Но скорее дело было связано с передачей земель и селений с одного уезда в другой, вновь образованный.
В Эмметево в начале 20 века были три часовенки. Первая при въезде в деревню с севера с левой стороны, вторая на старом кладбище и третья около шоссе, теперь там «святой источник». Все они построены на деньги Элюша, в то время достаточно состоятельного, у него была своя ветряная мельница. Все часовенки построены до второй революции, почувствовал, что деньги пропадут за зря, а так вспоминать будут и в церковь далеко ходить не надо. Элюш жил в Анаткас, дочь его Анна аппа, внучка Павлова Саня Алексеевна. Мельницу отобрала Советская власть, а попозже, в 1943 году, она сгорела. Перед бурей забыли забить клин, который не дает крутиться лопастям. Где уж во время войны взять жир? И не смазали жиром механизмы, так и сгорела, крутясь и вращаясь. Место мельницы – у въезда в деревню на месте подстанции (современной
Все часовенки были поставлены на месте оград Киремет. Таким образом православие обращало в свою веру население. Все ограды Киремет были на западе от деревни вблизи родничка. Первая – при въезде в деревню (современную) с левой стороны на месте часовенки. В то время деревня простиралась от места колхозного сада до, примерно, клуба. Везде были родники, вокруг луга и леса. Пашен и оврагов почти не было. В то время, на месте современной плотины была ложбина глубиной не более трех метров и небольшим лесным ручейком. Со слов Печкина Петра Андреевича, в начале 20 века начало заовраженной части речки Ерыкла была в ложбине, где сейчас находится дом Иван Ивановича. Со временем из-за эрозии почвы, родник около часовенки исчез (ушел в глубину) и появился, где «лачака». Деревня расширялась на запад и на север. Появился Тукас примерно в конце 19 века и вторая (северная) часть улицы Анаткас. Жители Вторую ограду Киремет поставили чуть повыше «святого источника», около родничка, благо там простиралась дубрава и часть жителей деревни были язычниками. Улицы Сенекас еще не было.
В 2013 году часовенку в деревне Эмметево обновили всей общиной.
Двух других часовенок уже и помине нет. Из-за эрозии почвы они разрушены, на их месте сейчас протекает ручеек безымянный. На месте одного из них (чуть пониже) поставили (точнее облагородили родничок) памятник православию благодаря прежде всего Мясникову Георгию Ивановичу и конечно же деревенской общине двух селений. Там всегда чистая холодная водица, в жаркий погожий день частенько увидишь путников и проезжающих крынкой живительной влаги, а в крещение Господне – всегда многолюдно. Желающих окунуться в святой источник и не сосчитать. Приезжают со всей округи. Батюшки (попы) регулярно освящают данный источник.
Не зря в давние времена тут поставили киремет карти. И сейчас в данном месте есть памятник чувашским богам, в 90-х годах прошлого века его облагородили, но ограда снова обветшала.
Третья часовенка давно разрушена, как и разрушается старый могильник вследствие эрозии оврага.