Здравствуйте. Сегодня расскажу как готовлю грядки для лука с осени. Такими грядками занимаюсь на протяжении 5-6 лет. Это меня устраивает. Так как весной на много меньше работы в огороде.
Лук сажаю на тех грядках, где овощи убираю поздней осенью. Стараюсь сажать лук на грядках, где росла морковь и свёкла.
Грядки под лук не перекапываю. Верхний слой хорошо ровняю граблями, НО тоже только после первого снега. (Была предыдущая статья. )
Заранее готовлю травяной настой с добавлением куриного помёта. Делаю соотношение 1:10, где 1 лит. настоя на 10 лит. воды. Обильно полить грядки. После полива обильно припудрить золой, и накидать перегной.
Разровнять. Весной остаётся только ещё раз разровнять граблями, сделать бороздки, и посадить лук.
Но имейте ввиду, лук горное растение, так как влага в горах только во время таяния снегов, а дальше лук выживает без влаги. Так же и на грядках.
Лук поливаю только первые три недели после появления первого пера, а дольше лук прекрасно обходится и без полива. НО первые 2-3 полива делаю с морковным настоем. Скажите где взять морковную ботву. А её и не надо.
Беру 4-5 морковок натираю на крупой тёрке, заливаю тёплой водой градусов 50-60 настаиваю 3-5 часов и поливаю.
А сейчас о заготовке баклажан на зиму. Так как баклажаны длительный срок хранить не получается в свежем виде, то приходиться умудряться готовить их разными способами.
Например сушить. Нарезаю небольшими кружочками толщиной 1-1.5 см. и сушу в духовке в три захода.
Первый заход: нарезанные кружочки выдерживаю в духовке до появления пузырьков. Вынимаем, остужаем.
Второй заход: закладываем обратно в духовку и выдерживаем до появления запаха тушёных баклажан. Они становятся с коричневым оттенком, полумягкие.
Третий заход: отправляем обратно в духовку и выдерживаем до готовности. Получается как сушёные грибы. Если кто не знает то и не поймут что это баклажаны.
А ещё готовлю много баклажанной икры. Но здесь есть не большая хитринка. Берём 2-3 гвоздики, помещаем в стакан и ставим на водяную баню.
Как пойдёт запах гвоздики, снимаем с водяной бани, закрываем железной крышкой. Затем кидаем на дно горячей стерилизованной банки и быстро заполняем горячей икрой и закрываем крышкой.
Гвоздика не даёт размножаться бактериям, а вкус необыкновенный.
Попробуйте.
Вам понравиться.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.