Найти в Дзене
Поэт в душе

Бестселлер истории деревни Эмметево. Чувашия-Яльчики Часть 2.

Из письма И. Анчикова Перечневых книг 1651-1652 годов мы узнаем о существовании и деревни Шаймурзино. Эмметево и Шаймурзино расположились на противоположных берегах реки Ерыкла(Йерех). Если Эмметевские земли расположены на северном склоне, то Шаймурзинские – на южном. Солнце весной быстрее прогревает северные склоны, что имеет важнейшее значение для посевных работ. Таковы климатические особенности природы. Соответственно и первые селения будут располагаться всегда на северных склонах, пришлым достаются земли похуже. В то время были кругом одни леса и болота, были скорее всего небольшие чащи молодого леса, за место заброшенных обрабатываемых полей.

Рассмотрим таблицу профессора В.Д. Дмитриева из книги «Чувашия в эпоху феодализма» и составим соответствующую карту. На месте указанных деревень только пустоши, что указывает на имеющиеся обрабатываемые земли и отсутствие населенных пунктов. В то же время старое селище Ерыкла уже пустое, жители или перебрались на другое место или вымерли. А земли уже начали осваиваться другими пришлыми людьми. Смотри на карту 3.

Можно сказать, что деревни Эмметево и Шаймурзино образовались примерно в одно и тоже время-в 1640 годах, но есть одно, но. Скорее всего первым образовалась деревня Анаткас, состоявшая из одного, двух, трех домов в 1620 годах. И все-таки, по данным архивных документов, в 1713 году в двух домах проживало пять человек. За шестьдесят лет всего два дома и пять человек? Почему же? Скорее селения были непостоянные, люди приходили и уходили, времена были дикие. Неурожай, пожары — переезжали в материнские селения. В то время много было диких разбойников, защищать-то некому, может и болезни свирепствовали, а помощи от Йереха молитвами не дождешься.

Карта №3. нарисовано собственноручно. Эксклюзив.
Карта №3. нарисовано собственноручно. Эксклюзив.

Между нынешними сосновыми борами расположена Шахаль варе. В ту эпоху с одной стороны расположились Эмметевские домики (пишу по-современному), а с другой, ниже по течению лесной речки Йерех в метрах пятьсот – Кильдюшевские (Шахаль, Килтеш, Сирекле). Скорее Эмметевские были более злобливее и Кильдюшевские перебрались жить ниже по течению километра на два. Деревенька Шаймурзино располагалось восточнее современного кладбища. У чувашей принято хоронить умерших всегда на западе селения. Так уж случилось, что сельчане не подобрали для кладбища другой участок земли. Доподлинно неизвестно, чье селение основали первым (это вопрос философский и для утешения собственного самолюбия, утверждения для самого себя первенства во всем, как и случилось Казанью в связи тысячелетием). Первенство в данном вопросе принадлежит Ерыкла старое селище (Шигалеево), из документа 1647-1682 годов.

Карта №4. нарисовано собственноручно. Эксклюзив.
Карта №4. нарисовано собственноручно. Эксклюзив.

Леса потихоньку вырубались, деревня расширялась. Если первые дома располагались на месте современного Ельника (бывший колхозный сад), то вновь прибывающие уже строили свои полуземлянки с другой стороны родничка, восточнее. Скорее это еще были жители Анаткас, и домики располагались очень близко к ложбине. Колодцы тогда не строили, в этом не было никакой необходимости, воду пили прямо из родничков и лесных речек. Современной катастрофической экологии тогда еще не было. Когда Анаткас простерся до бывшей пилорамы, в результате начавшей эрозии и углубления речки жители перешли жить севернее метров на 50-100. Деревья вырубались, научились копать колодцы и дома уже можно было ставить чуть поодаль от речек. Еще к слову к вышесказанному. У сельчан, по рассказам старожилов, была еще одна улица на той стороне речки Ерыкла, поближе к берегу. Со временем, говорят, эта улица перешла в д. Шаймурзино. Исторических фактов на данный счет не имеется.

Языческие обряды, чувашские боги, православие.

В первое столетие в религиозном отношении селяне являлись язычниками. Признанием единого бога и другими элементами языческое общество приспособилось к условиям классового общества. Наиболее значимые боги Танкар, Пулехсе, Киремет и т.д. Были свои Йерех, Шыври, Шуйтан и т.д. В магометанскую веру не перешли, хотя и оказывалось давление со стороны мусульман в 18-19 веках. Соседи из деревни Чутеево все в магометанской вере и язык свой подзабыли.

Кладбища в первые времена устраивали таким образом, чтобы к ним нужно было переходить через ручеек по мосту. На могилу ставили юпа и разжигали костер. На костру сжигали жертвенную пищу, одежду и.т.д. До сих пор одежду умерших у нас сжигают. В каждой деревне на западе около родника и большого дерева (обычно дуба) ставили ограду Киремет. В одной деревне могло быть две-три ограды.

Киремет был одновременно и злым, и добрым, и справедливым. Если происходило воровство имущества Киремет, то считалось что вор обречен. И суды проходили в ограде Киремет и считалось, что совравший тоже обречен. На Киремет скапливалось целая россыпь монет, но никто и не смел их трогать, боясь быть побитым своими же деревенскими. Назначался Киремет – пастух, который следил не только за имуществом Киремет. Киремет — пастух следил еще и за тем, чтобы раньше времени не выходили на сенокос, не рубили деревья не ловили рыбу. Вся деревня оберегала Киремет, боясь потревожить духа. Но, начиная с 1750-1760 годов и в наших местах начала распространяться православие. Российское государство в лице православных императоров осознало опасность магометанской веры и активно пропагандировало православию. Искусственно насаждались праздники: На симек – Троицу, на Питрав – Петров день и далее. Потихоньку православие втягивало в свои сети местное население. То тут, то там начали появляться церкви. Один за другим, боясь репрессий, семьи переходили в православие. Если в 1771 году на 77 крещеных приходилось около 100 некрещеных, то уже в 1785 году в деревне проживало в тридцати дворах 198 жителей, а крещеных — 90. Нужны были места для молелен. Сейчас есть машины, сел и поехал в церковь, помолился и как говорится, смыл грехи, и быстро возвратился. И церкви, и часовенки ставили на места оград Киреметя. А церковь на всю округу одна и требует жертвоприношений: как же, приносили жертву Киреметю, а что же забывать настоящего бога? А церковь за десять километров, не менее. Туда и обратно уйдет целый день. А работать надо, передохнуть некогда даже 5-6 летним. К сорока годам мужчины и женщины уже выглядели стариками. Вот и церковь агитировала ставить часовенки на место Киремет, все равно о том же просите бога. В нашей деревне были три ограды Киремет, на тех же местах поставили три часовенки. Потихоньку все деревенские жители перешли в православие, но я знал одного неверующего – Печкина Петра Андреевича. Такое же положение дел и сегодня, все православные, кроме автора этих строк.

Как бы ни завлекали магометяне в свою веру, но деревенские жители в их веру не перешли, хотя соседи из деревни Чутеево все Магометяне. Селяне из Мучар тоже было перешли, но видать сказалось наличие церкви в Тинчурино, но язык свой долго сохраняли, ассимиляция свое дело все равно сделала.

На могилах деревенские, как и в округе, ставили столбы, хотя двумя веками ранее на могилах устанавливали намогильные камни с именами умерших. Вместе хозяином в могилу клали и дорогие ему вещи, будь то серебряные или золотые, не имело значения. Тому есть многочисленные свидетельства деревенских жителей. После того, как столбы сгнивали, забывали и про предков, поминать их не ходили на кладбище, все происходило дома. После поминания в деревне начинался праздник, водили хороводы, устраивали пляски, танцы. Предполагали, что в этот день души умерших радуются вместе живыми.

Начиная с 1750-1760 годов Российское государство всерьез взялось за обращение нерусских народов в православие, видать почувствовало опасность со стороны магометанской веры для устоев государства. На чувашские праздники свои праздники: Симек –Троица, Питрав- Петров день, Манкун – Пасха, Пукрав - Покров день и так далее. На месте оград Киреметя начинали ставить часовенки, церкви. В домах появились божьи уголки. Чуваши вначале их прикрывали занавесками, чтобы православный бог не подглядывал за происходящим в доме, а открывали их только когда приходили попы или дьяконы. В первое время, даже когда переходили в православие, все равно поклонялись своим божествам, проводили обряды по-старому. Когда в 1760 годах в деревне Тинчурино на месте ограды Киремет поставили церковь, православие в округе начало распространятся быстрее. Согласно архивных документов, в 1771-1783 годах на 77 крещеных приходилось 100-110 жителей старого вероисповедания. Потихоньку православие взяло вверх, но был период Советской власти, во время которого количество верующих стремительно сокращалось, а число атеистов росло. Изменение вероисповедания можно рассмотреть на нижеследующем графике.

График вероисповедания.
График вероисповедания.