Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" хорошо известен в России. Ведь это единственная возможность попасть в Грузию - страну, где есть чудная площадь Гудишвили в Тбилиси, прекрасный музей Сталина в Гори, мистический еврейский квартал в Кутаиси и батумские небоскребы. С мая 2023 года в Грузию снова летают самолеты, но по карману ли билеты нам с вами, простым россиянам? Я пишу эту статью 25 октября. Пока не знаю, какого числа она выйдет, но на всякий случай посмотрю цены с запасом. Например, на среду, 8 ноября. Обратите внимание, что это не только не праздник (День России), но даже и не выходной. Сразу ставлю фильтры "без пересадок" и "с багажом". Путешествовать нужно с комфортом, а не ходить всю неделю в одних и тех же духовитых трусах. Самый дешевый билет стоит 15 тысяч рублей. Вроде бы это недорого, да еще и время нормальное.
Предположим, мы с вами в Грузии на неделю. И летим обратно 15 ноября. А здесь билетик уже обойдется в 22 тысячи. Слетать туда - обратно - 37 тысяч на человек, 74 тысячи на двоих! Считаете, это дешево? Причем только на транспорт.
Намного выгоднее ехать на автомобиле. Да-да я знаю, что владение машиной глубоко убыточное мероприятие, но это стиль жизни. И если авто уже есть, не пользоваться им просто глупо. Итак, от Москвы до Тбилиси 2000 километров. При среднем расходе даже 9 литров на сотню, общая стоимость бензина составит 20 тысяч рублей. Напоминаю, что от Владикавказа до Тбилиси ровно 200 километров, то есть можно заправиться в России по приемлемой цене, доехать до столицы Грузии и на том же баке вернуться обратно. Да, кататься на машине по Грузии дороже, чем по нашей стране, но эти расходы уже, извините, "внутри" вашего путешествия. А мы сейчас считаем траты исключительно на проезд "до места и обратно".
Теперь гостиницы. Чтобы добраться от Москвы до Тбилиси не сильно напрягаясь, в вальяжном темпе, требуется ровно три дня. Первая ночевка в Ростове-на-Дону, а вторая или в Пятигорске, или уже во Владикавказе - это как хотите. Иными словами, больше 8 тысяч на гостиницы никак не уйдет. Что же получается? 28 тысяч на одного против 37 и 28 против 74 на двоих. Колоссальная разница!
Поэтому, забываем про самолеты. Единственный приемлемый путь - через тот самый Верхний Ларс. И вот там имеется засада. Военно-Грузинская дорога проходит через Крестовый перевал, 2400 метров над уровнем моря. Давайте посмотрим погоду, например, на 27 октября 2023-го.
Москва - 0. Еще вполне можно ездить на зимней резине.
Пятигорск - +22.
Тбилиси - +25.
В то же самое время на Крестовом перевале уже плотным слоем может лежать снег, а если он падает на скользкую дорогу, то преодолеть тамошние серпантины на летней резине будет затруднительно и связано с большим риском. Внизу температура +20, а наверху -5 и метель.
И вот на какой резине ехать в Грузию в межсезонье? У меня, например, зимняя шипованная резина. Разбивать шипы 2 тысячи километров об асфальт при плюсовой температуре сначала в России, а потом в Грузии (и возможно еще Армении)? Или ехать на летней на свой страх и риск и надеяться, что не улетишь в пропасть на опасном перевале?
Да-да, я в курсе, что они там строят тоннель и возможно через пару лет он будет готов, но мы-то с вами обсуждаем текущее положение дел. В связи с этим, вопрос о покрышках при пересечении Крестового перевала пока остается открытым.
Публикация вышла 22 ноября. Температура воздуха в Москве -8. Я уже переобулся. Крестовый перевал завалило снегом, только что более суток он был закрыт. Граница Россия - Грузия была закрыта, в том числе и АПП "Верхний Ларс". Между тем, в Тбилиси +13! Столько же и в Ереване. Ну какие шипованные покрышки в +13?! А между тем, ехать через перевал на "лете" в буран решительно невозможно. Как же быть?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!