Когда мы пишем обзорную статью про какой-нибудь из видов холоднокровных питомцев, мы ограничиваемся лишь упоминанием подходящего объёма для содержания одной особи. Но ещё нигде не уточняли, какие именно объёмы нужны.
Если вы пропустили наши выпуски, то советуем прочитать:
И сегодня мы поговорим о том, какие террариумы бывают и для кого они подходят.
Кубический тип террариума.
Размер такого террариума может начинаться от совсем крохотного для содержания беспозвоночных: пауков-птицеедов, мокриц, многоножек или улиток и заканчиваться огромными метровыми площадями для содержания древесных и полудревесных видов зме, ящериц и амфибий: агам, хамелеонов, ковровых питонов, удавов, листолазов, квакш и т.д.
Вертикальный тип террариума.
Это, когда высота террариума больше, чем его длина и глубина. Такой вид подходит для древесных жителей: гекконов токи, уроплятусов, игуан, фельзум, зеленых питонов, различных тропических квакш и лягушек и т.д.
Горизонтальный тип террариума.
Наверное можно сказать, что это классика, так как горизонтальные террариумы используются не только для наземных видов типа черепах, сцинков и т.д., но в нём также можно содержать игуан и любые виды змей, а также амфибий.
При выборе любого типа террариума, важно учесть его габариты, чтобы животное могло в нём свободно разворачиваться и передвигаться.
Если вы решили изготовить террариум самостоятельно - важно учесть расположение вентиляции для правильной циркуляции воздуха и толщину предполагаемого субстрата, чтобы сделать "бортики" достаточной высоты.
Также необходимо заранее спланировать обогрев: если это лампа, то где она будет находиться? Снаружи на сетке в специальном светильнике или внутри террариума, непосредственно в цоколе.
Если лампа будет внутри - сделать запас высоты под неё, с учетом количества необходимого УФ-спектра и желаемой температуры в верхней и нижней точках.