Найти тему

Секретный состав пива

Оглавление
В составе пива много разных ингредиентов, расскажу об их процентном соотношении.
В составе пива много разных ингредиентов, расскажу об их процентном соотношении.

В этой статье, если конечно дочитаете ее до конца, вас ждет открытие секретов состава пенного напитка.

Друзья пивного мира, сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие в мир пивоварения, чтобы раскрыть перед вами некоторые из самых захватывающих тайн, связанных с составом любимого напитка. Если вы всегда мечтали разобраться, что делает пиво таким удивительным и узнать секретные ингредиенты пива , то этот пост для вас. Откройте крышку бутылки и окунитесь с нами в эту заманчивую тему!

Начнем с ингредиентов, которые многим известны:

1. Вода: Секрет жизни пива 76-80%

Пиво, как бессмертная главная героиня нашего сюжета, также имеет свой главный ингредиент – воду. Она служит основой для всех других компонентов пива и значительно влияет на его вкус и характеристики. Наши предки тысячелетиями исследовали источники воды и усовершенствовали их с помощью различных методов фильтрации, чтобы придать пиву неповторимый характер.

Хорошая вода-хорошее пиво
Хорошая вода-хорошее пиво

2. Солод: Душа пива 20%

К чему пиво было бы без сложного и разнообразного мира солодов? Солод – это основной источник сахаров, которые дрожжи используют для процесса брожения. Они придают пиву свою особую сладость, аромат и округлую текстуру. Разные виды солода обладают своими уникальными свойствами, и в зависимости от их комбинаций пиво приобретает разные оттенки вкуса.

Солод пивоваренный
Солод пивоваренный

3. Хмель: Волшебство горечи 0,1-0,15%

Хмель – секрет волшебной горечи пива. Эти зеленые шишечки содержат ароматические масла и альфа-кислоты, которые придают пиву его характерный вкус и аромат. Но хмель не только отвечает за горечь – он также является естественным консервантом и помогает пиву сохранять свежесть на протяжении длительного времени.

Хмель
Хмель

4. Дрожжи: Магия превращения 0,05%

Дрожжи являются настоящими звездами пивоварения. Это микроорганизмы, которые превращают сахара из солода в спирт и углекислый газ. Они создают алкоголь и придают пиву свою особую газированность. Разные штаммы дрожжей порождают различные стили пива, от светлых лагеров до темных эль-сортов, делая каждый глоток неповторимым.

Дрожжи
Дрожжи

5. Дополнительные ингредиенты

Ловушка для вкусовых рецепторов

В мире пивоварения существует безграничное многообразие ингредиентов, которые могут использоваться для создания необычных и экспериментальных пивных стилей. От фруктов и ягод до специй (но, строго говоря, это будут уже пивные напитки, а не пиво)

Цедра апельсина может добавляться в пивные напитки
Цедра апельсина может добавляться в пивные напитки
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) - пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов, изготовленная из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива

и хмеля с особыми ароматическими профилями – все это открывает широкие горизонты для создания уникальных и удивительных вкусовых комбинаций.

А теперь, готовьтесь! Секретные ингредиенты пива, о которых вы даже не догадываетесь!

Только никому не рассказывайте!
Только никому не рассказывайте!

6. Секретные ингредиенты

Вы никогда не узнаете о их наличии в пиве, так как эта информация не выносится на этикетку, это так называемые технологические вспомогательные средства.

технологические средства – вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции

А ассортимент таких средств очень велик и используются они для разных целей, в том числе и для того чтобы компенсировать некачественное сырье.

Например, ферментные препараты:

Пролин-специфичная эндопептидаза, амилоглюкозидаза, бета -глюканаза с ксиланазной активностью, нейтральная протеаза, термостабильная альфа-амилаза, альфа-ацетолактат декарбоксилаза.

Амилазу обычно производят методом коммерческой ферментации. Используются бактериальные источники, такие как Bacillus subtilis или B. stearothermophilus. Или источником амилазы являются грибы, такие как Aspergillus oryzae или A. niger .

Вот такая неожиданность
Вот такая неожиданность

Или другие вспомогательные средства:

  • Диоксид кремния;
  • Поливинилполипирролидон;
  • Экстракт красных морских водорослей, которые содержат высокомолекулярный полисахарид каррагинан;
  • Низин -антибиотик;
  • Консерванты и антиоксиданты: Метабисульфит Калия, Дисульфит калия, пиросульфит калия;
  • Различные прикормки для дрожжей;
  • Пеногасители.

Магия пивоварения – это симфония ингредиентов, которая приводит к возникновению настоящего шедевра, и линейка этих ингредиентов оказывается намного шире всем известных воды, солода и хмеля.

Поэтому, дорогие друзья, взгляните на пиво не только как на напиток, но и как на высокое искусство сотворения с использованием современных химических и биотехнологий
Поэтому, дорогие друзья, взгляните на пиво не только как на напиток, но и как на высокое искусство сотворения с использованием современных химических и биотехнологий
Не забывайте поставить лайк, если узнали что то новое из статьи. 👍
Не забывайте поставить лайк, если узнали что то новое из статьи. 👍