Казалось бы, насекомые и миграции — понятия несовместимые. Разве могут столь хрупкие маленькие существа преодолевать сотни и тысячи километров, когда с этим не всегда справляются даже птицы? Оказывается, могут.
Конечно, это под силу только лучшим летунам членистоногих — стрекозам, бабочкам, саранче и некоторым видам жуков. Да и причины у них должны быть веские. Перелётная саранча, например, срывается с места далеко не каждый год, лишь когда над популяцией нависает тень голодной смерти.
Многие мигрирующие виды насекомых используют полиморфизм — явление, когда особи разных поколений сильно отличаются друг от друга. Саранча не исключение. Чем выше плотность популяции, тем больше среди них особей перелётной формы. Они меньше и легче оседлых. Им нужно меньше пищи, они выносливей и летают быстрее. Вот и получается, что оседлые быстро плодятся, а перелётные — заселяют новые территории.
Четырёхпятнистые стрекозы совершают перелеты тоже из-за голода. Они являются ловкими и эффективными воздушными хищниками, которые очень зависят от численности летающих насекомых. Когда охотников становится слишком много, а добычи слишком мало, стрекозы собираются в огромные рои и покидают родные края.
В 2010 году в Северном Казахстане был зафиксирован рой стрекоз суммарной численностью в 100 миллионов особей! Но самое главное — мы не знаем, что заставляет их держаться в стаях и координировать полёт. У этих членистоногих нет и намёка на социальное поведение!
Не все мигрирующие насекомые бегут от голода. Некоторые из них спасаются от наступающих морозов. Например, обыкновенный языкан — та самая бабочка, похожая на колибри. Языканы широко расселились по Старому Свету. Они встречаются и в тропических регионах, и в суровой тайге.
В августе, когда температура воздуха начинает падать, северные языканы снимаются с насиженных мест и отправляются на юг. В отличие от стрекоз и саранчи, они двигаются поодиночке, предпочитают держаться немного выше деревьев. Окончательная точки миграции вида — Индия, Китай и Северная Африка.
В этих регионах животные пережидают зиму, но времени зря не теряют. Благодаря короткому жизненному циклу они успевают вырастить 1-2 поколения бабочек в южных регионах. А весной молодые насекомые отправляются обратно, на север. И там они тоже размножаются. Перелёт для них — не только рабочая альтернатива спячке, но и способ увеличить свою численность!
К сожалению, мы до сих пор затрудняемся ответить, как именно прокладывают маршрут мигрирующие насекомые. Почти наверняка они ориентируются при помощи Солнца, ведь на это способно большинство летающих членистоногих. Возможно, они даже способны выстраивать маршрут по магнитному полю планеты. Эксперименты показывают, что бабочки способны его чувствовать, но доказать их способность к ориентации таким образом пока не удаётся.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас появился Телеграм!