Всем сахалинцам должно быть известно, что берега нашего острова омываются двумя морями - Охотским (по большей части) и Японским.
На самом юге острова Сахалин есть две крайние южные точки - мыс Крильон и мыс Анива, которые являются остриями Крильонского и Тонино-Анивского полуостровов. Между ними - воды залива Анива.
Залив впервые был открыт в 1643-ем году голландским мореплавателем Мартином де Фризом, тогда же получил своё название. В 1805-ом году залив Анива впервые был описан офицерами 1-й русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. на шлюпе «Надежда» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Берега залива имеют общую протяжённость более 230-ти километров, а его площадь - более 500 кв.км.
До 1875-го года берега залива были наиболее населены сахалинскими аборигенами айнами, но случился русско-японский договор по которому Сахалин стал полностью русским (Курильские острова стали японскими), японцы тогда перевезли на Хоккайдо немало айнов, проживавших по большей части на анивских берегах, которые в итоге опустели.
Перед Русско-японской войной предпринимались попытки заселить практически безлюдное побережье (за исключением сезонных рыбалок), но в итоге земли отошли к Японии. Японцы же, осваивая юг острова, со временем отстроили на берегах залива Анива два города - Рудака и Одомари, которые и сейчас существуют в виде Анивы и Корсакова. Залив достаточно популярен в плане туризма и является излюбленным местом для отдыха многих сахалинцев.
В интернете можно нередко встретить заблуждения по поводу того, к какому морю относится Анивский залив. Люди путаются. Блогеры например пишут, что очень популярный среди туристов японский маяк Анива (Нака-Сирэтоко 1939 года постройки), который стоит на скале Сивучья прямо перед мысом Анива, якобы находится на стыке двух морей. Возможно это красивая реклама для туристов, но с действительностью эта информация не стыкуется, потому что мыс Анива как и весь Тонино-Анивский полуостров омываются Охотским морем. То есть и залив Анива тоже к нему отностится.
В Большой Советской Энциклопедии чётко написано:
Анива - залив Охотского моря у южного берега острова Сахалин, между полуостровами Крильонским и Тонино-Анивским.
С этим ясно. Но где проходят границы Охотского и Японского морей? Ответ на этот вопрос можно найти в той же Большой Советской Энциклопедии. У берегов острова воды морей соединяются в двух местах - в проливе Лаперуза на юге (между о. Сахалин и о. Хоккайдо) и на севере в проливе Невельского (между Сахалином и материком).
Если говорить точнее, есть условные линии, которые разделяют моря. Северная оконечность Японского моря ограничена линией мыс Сущёва (на материковом побережьи) - мыс Тык (на западном побережьи Сахалина). Севернее этой линии уже Охотское море. На юге Японское и Охотское моря разделены линией мыс Крильон (крайняя южная точка Сахалина) - мыс Соя (крайняя северная точка японского острова Хоккайдо). Расстояние между мысами 40 с лишним километров, в хорошую погоду с Крильона видно японский мыс (и наоборот).
После определения южной границы морей, становится понятным, что залив Анива - это часть Охотского моря. Но залив находится у самого стыка морей и течения обеих из них оказывают на него влияние. В Японском море тёплое Цусимское течение движется вдоль западных японских берегов на север, а в Охотском вдоль восточного побережья острова Сахалин на юг движется холодное Восточно-Сахалинское течение. Два этих течения проникают в воды Анивы. Особенности географического положения и океанологические условия оказывают значительное влияние на формирование в заливе Анива морской ихтиофауны, более богатой по сравнению с северными участками шельфовой зоны Сахалина.
Интересно также, что западное и восточное побережье залива находятся в разных климатических районах, причина та же, омываемость полуострова Крильон Японским морем, а Тонино-Анивского полуострова Охотским морем и влияние на климат разных течений. На полуострове Крильон самый тёплый климат на всём острове (особенно в Невельском районе, на западном побережьи полуострова). Летом здесь настоящий курорт с песчаными пляжами и прекрасной природой, зимы очень снежные и достаточно мягкие (если сравнивать с другими районами острова).
Тонино-Анивский полуостров окружён холодным Охотским морем, поэтому лето здесь не такое тёплое. Зимой досаждают ледяные муссонные ветра с моря, однако зима здесь менее сурова, чем в той же Сусунайской долине (где расположена областная столица). Охотское море хоть и холодное, но в летний период температура воды повышается и ближе к зиме оно отдаёт тепло.
Сахалинцы, проживающие в населённых пунктах вдоль восточного побережья острова, с детства привыкшие купаться в холодном море. Купание на западном побережьи они могут начинать раньше местных жителей. Вода в Татарском проливе теплее, к тому же прозрачная в отличие от мутной воды в Охотском море. Но своё холодное море они всё равно любят.
Возвращаясь к теме туризма и стыка морей, хотел бы порекомендовать к посещению мыс Крильон, там два моря сразу и Японию увидеть можно. И природа прекрасная. Ну а чего по маяку раздолбаному лазить? В самом деле это может быть опасно для жизни и здоровья, берегите себя!
Пишите комментарии, ставьте лайки. Читайте книжки и не забывайте путешествовать, инвестируйте в воспоминания. На этом у меня всё, с Вами был Дмитрий DOMI.TORII, всем удачи и до новых встреч.
Источники:
«Большая Советская Энциклопедия» (интернет ресурс).
«Атлас Сахалина», 1967 г.
И.С. Зонн, А.Г. Костяной «Охотское море. Энциклопедия», 2009 г.
⚡ Подписывайтесь на мои ресурсы:
Вконтакте | Одноклассники | Телеграм
... если Вам конечно интересно моё творчество. Что бы ни было с Дзеном, я всегда буду писать на других площадках.
P.S. Если тема сахалинского климата интересует, дайте знать об этом в комментариях. Есть что рассказать.