Найти тему

Может ли сковородка убить?

В прямом смысле конечно да, но мой блог о здоровье и жизни до 100 лет) и эта статья про другое.

Задумывались ли вы когда-нибудь о сковородке со стороны возможного вреда для организма при приготовлении еды? 

А ведь сковорода может вызывать различные заболевания и зависит это именно от материала изготовления.

Чугунная сковорода
Чугунная сковорода

Как оказалось самыми безопасными считаются «бабушкины» чугунные сковородки. Да, они имеют недостатки: 

  • Много весят
  • Требуют правильного хранения

Зато не выделяют вредных веществ в пищу при нагревании, при правильном уходе не требуют добавления масла, они вечны.

Сковорода из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали

Еще одна безопасная сковорода изготовлена из стали ( но только если это сталь 18/10 или 18/0, эта маркировка соотношения хрома/никеля).

К ним тоже нужен подход, например, не разогревать сильно, а иначе вся еда будет пригорать, эстетически могут оттолкнуть, потому что со временем они темнеют, но это не отражается на их качестве. 

Тефлоновая сковорода с плохим покрытием
Тефлоновая сковорода с плохим покрытием

А вот самая опасная сковорода - это сковорода с покрытием из тефлона, она выделяет при нагревании вещества( перфтороктановую кислоту - PFOA и политетрафторэтилен -PTF), которые отравляют организм, вплоть до развития онкологии. Все дело в том, что покрытие зачастую приходит в негодность, но визуально может быть незаметно. В это время вредные вещества при нагревании попадают к вам в тарелку. Такие сковородки нельзя перегревать, также из-за выделения вредных веществ. 

Следует помнить, что любое покрытие не долговечно, очень сильно подверженно механическим деформациям, порой даже невидимым и сковородка из «помощницы» на кухне превращается в злостного врага.

Это касается не только тефлона, но и керамического покрытия, оно очень нежное и очень быстро теряет свои функции.

Что же делать?

  • Поменять по возможности все сковородки на чугун и сталь
  • Не использовать в сковородках с покрытием металлических и пластмассовых лопаток, ложек, вилок
  • Не нагревать сковородку с покрытием из тефлона свыше 200 градусов
  • Менять сковородку с покрытием при первых признаках повреждения
-4

Вывести вредные вещества из организма очень сложно, это сложные протоколы, которые могут растянутся на годы, поэтому подумайте уже сейчас о своем здоровье и о здоровье своей семьи.

А в следующей статье я расскажу на каком масле лучше жарить)