В прямом смысле конечно да, но мой блог о здоровье и жизни до 100 лет) и эта статья про другое.
Задумывались ли вы когда-нибудь о сковородке со стороны возможного вреда для организма при приготовлении еды?
А ведь сковорода может вызывать различные заболевания и зависит это именно от материала изготовления.
Как оказалось самыми безопасными считаются «бабушкины» чугунные сковородки. Да, они имеют недостатки:
- Много весят
- Требуют правильного хранения
Зато не выделяют вредных веществ в пищу при нагревании, при правильном уходе не требуют добавления масла, они вечны.
Еще одна безопасная сковорода изготовлена из стали ( но только если это сталь 18/10 или 18/0, эта маркировка соотношения хрома/никеля).
К ним тоже нужен подход, например, не разогревать сильно, а иначе вся еда будет пригорать, эстетически могут оттолкнуть, потому что со временем они темнеют, но это не отражается на их качестве.
А вот самая опасная сковорода - это сковорода с покрытием из тефлона, она выделяет при нагревании вещества( перфтороктановую кислоту - PFOA и политетрафторэтилен -PTF), которые отравляют организм, вплоть до развития онкологии. Все дело в том, что покрытие зачастую приходит в негодность, но визуально может быть незаметно. В это время вредные вещества при нагревании попадают к вам в тарелку. Такие сковородки нельзя перегревать, также из-за выделения вредных веществ.
Следует помнить, что любое покрытие не долговечно, очень сильно подверженно механическим деформациям, порой даже невидимым и сковородка из «помощницы» на кухне превращается в злостного врага.
Это касается не только тефлона, но и керамического покрытия, оно очень нежное и очень быстро теряет свои функции.
Что же делать?
- Поменять по возможности все сковородки на чугун и сталь
- Не использовать в сковородках с покрытием металлических и пластмассовых лопаток, ложек, вилок
- Не нагревать сковородку с покрытием из тефлона свыше 200 градусов
- Менять сковородку с покрытием при первых признаках повреждения
Вывести вредные вещества из организма очень сложно, это сложные протоколы, которые могут растянутся на годы, поэтому подумайте уже сейчас о своем здоровье и о здоровье своей семьи.
А в следующей статье я расскажу на каком масле лучше жарить)