Пол года назад у меня с дочерью (5 лет) совершенно спонтанно появился метод изучения английского языка, предполагающий уделение ему не более 3-х минут в день.
Поясню: к тому моменту у дочери уже был сформирован небольшой пассивный словарный запас (около 100 слов). Данные слова я учила с ней сама: произносила их, показывала на картинках, просила показать мне где/что находится. Как и многие дети, моя дочь слова узнавала, правильно показывала их на картинках, но называть сама на английском отказывалась. Я и не настаивала, т. к. моя цель не заставить учить язык, а создать условия, при которых она сама захочет применять язык. Пассивный словарный запас - это те слова, которые человек знает/понимает/распознает, но в своей речи добровольно и самостоятельно не использует.
При этом я осознавала, что только понимание слов и фраз - это так себе достижение. Это нужно для старта, но пора подводить дочку к использованию на практике того, что она уже знает.
Ответ на вопрос, как разговорить дочку, нашелся, когда она смотрела мультик "Do you like...?" Подобных мультиков на канале Super Simple Songs целая серия. Сюжет везде одинаковый и крайне простой: персонажам задаются вопросы, любят ли они разные блюда (например, Do you like lollipops?). А главный герой отвечает да или нет (Yes, I do/No, I don't). Дочку данный мультик очень веселил, она очень эмоционально переживала с главными героями предложения полакомиться разными явствами и, будучи полностью поглощенной происходящим, бессознательно повторяла ответы. Не целиком, коряво, но на английском и по своей воле!
Именно тогда и возникла идея мягкого приучения ребенка к применению языка при помощи диалога. А диалог состоит из комбинации вопросов и ответов.
Но важно учесть, что нужны вопросы, на которые ребенку будет легко отвечать. Как психолог, я знаю, что с нежелающим коммуницировать человеком, уместнее всего общаться при помощи закрытых вопросов (на английском yes/no questions). Этот тип вопросов предполагает, что ответ должен быть или ДА или НЕТ. Конечно специфика английского языка добавляет сюда тонкости, в плане применения правильной формы глагола TO DO, но данный факт меня ещё больше убедил, что это отличный старт для разговорного английского. Судите сами: даже взрослые, неплохо говорящие люди, периодически путаются с глаголом TO DO. Вариант сразу запрограммировать (прошу прощения за такой термин) дочку под грамматически правильные ответы меня замотивировал двигаться дальше.
В конечном варианте, суть метода заключается в том, что я ежедневно задаю дочери по 5 вопросов (на английском), на которые она должна мне ответить (тоже на английском). И на все это уходит не более 3-х минут!
Поэтапно внедрение метода "5 вопросов в день" происходило так:
1. Подготовительная часть. До ребенка доносится смысл вопросов, начинающихся с Do you like... через мультики, разговоры, примеры или другими способами. Цель, добиться понимания ребенком смысла вопроса. На многочисленных примерах ребенку демонстрируется модель правильных ответов в случае положительного и отрицательного ответа.
2. Ребенку задаются вопросы по модели Do you like..? с использованием тех слов, что он знает. Обязательно соблюдение 2-х условий:
- условие 1. Вопросы задаются в уместной, логически связанной с вопросом ситуации. Например: если вы идете по пустой улице зимой, вопрос "Do you like ice-cream?" будет звучать странно. А вот если ребенок просит у вас мороженное, вы знаете, что купите, но хотите изобразить, что сдались не сразу, заданный с удивлением этот же самый вопрос будет уже к месту!
- условие 2. Вопросы задаются только тогда, когда ребенок в хорошем расположении духа. При чём здесь тоже можно пошутить с ребенком, задавая вопросы, на которые ему будет смешно отвечать (по аналогии с мультиком: Do you like ice-cream with salt?, как пример).
Используем только те слова, что хорошо знакомы ребенку. И на данном этапе у нас нет цели по количеству вопросов. Задали 1 вопрос - прекрасно, 2 - шикарно, ни одного за весь день - не страшно! Буквально цель этого этапа - не спугнуть!
3. Когда у ребенка начинает отлично получаться, начинаем подводить его к системе - 5 вопросов каждый день. Важное уточнение: то, что у ребенка хорошо получается отвечать YES, I DO или NO, I DON'T должно быть очевидно не столько вам, сколько самому ребенку. Он должен знать, что он молодец, у него должно быть ощущение максимальной безопасности: он понимает, что у него спрашивают и он знает, как на это реагировать. Даже, если вы несколько недель твердите ему одни и те же вопросы - норм!
Разъясню, почему именно 5 вопросов:
1) маленький ребенок скорее всего умеет сам считать до 5
2) 5 вопросов - это быстро
3) 5 повторений на регулярной основе - это достаточно, для формирования навыка
4) 5 вопросов - посильная задача для уставшего родителя (а таковыми мы бываем нередко)
Подводить к тому, что теперь каждый день ему будут задавать по 5 вопросов можно объясняя, что он молодец, уже научился и надо, что это не забылось. Можно приводить примеры спортсменов, которые каждый день тренируются или любых других авторитетных для ребенка персонажей (Молния Маквин тоже каждый день тренировался, например).
Цель - прийти к систематическому задаванию каждый день 5-ти вопросов. Теперь ежедневно, когда 5 вопросы заданы, хвалим ребенка.
4. Теперь, когда вопросы внедрены как ритуал, приступаем к расширению словарного запаса. Постепенно вводим новые слова и используем их в вопросах. Например, дома за обедом показали на сыр, назвали на английском, тут же рассказали, что это любимое слово всех фотографов, рассказали почему. Чуть позже задаём вопрос Do you like cheese? Если ребенок подзабыл что это, тут же напоминаем, что это любимое слово фотографов (ассоциации всегда способствуют запоминанию). Подобным образом расширять словарный запас теперь мы будем на постоянной основе, главное не спешить и часто повторять! В психологии есть такое понятие: "кривая забывания". Суть ее заключается в том, что если новую информацию не повторять, в течение 2-х суток забудется большая ее часть и только повторения препятствуют забыванию. Т. е. если мы внедрили новое слово, стараемся его использовать в вопросах в ближайшие дни!
Расширение словарного запаса включает в себя и внедрение новых глаголов, из-за чего вариативность вопрос увеличивается. Возьмите самые базовые: want, make, take eat, read и пр.
5. Расширяем диапазон вариаций вопросов. Когда ребенок освоится с периодическим появлением новых слов начинаем внедрять конструкцию Does he/she ... ? В моем случае однажды, когда дочка отвечала на знакомые ей вопросы ожидая лифта (это место мы часто используем для задавания вопросов), Я, изобразив максимальную для меня озадаченность, сообщила ей, что не знаю, что делать, т.к. хочу задать ей 3-й по счету вопрос (из 5) не про нее, а про братика, но не знаю как быть, так как такое вопросы мы ещё Я ей ещё не задавала. Тут же добавила, что это тоже очень лёгкие вопросы, но чуть-чуть другие. Дочка заинтересовалась, после чего я озвучила новый вопрос: Does your brother like to play with you? Надо сказать, что ранее, похожий вопрос: Do you like to play with your brother?я уже несколько раз задавала - этот вопрос легко понимался. Новая конструкция была понята, после чего я объяснила дочери как отвечать. Далее задала следующие четвертый и пятый вопросы по аналогии. После на ежедневной основе Я вставляла 1-2 подобных вопроса в наши диалоги. Сначала только с HE, потом добавив SHE, THEY, WE. Надо понимать, что все местоимения добавлялись постепенно, с интервалами.
6. Продолжаем разширяиь диапазон возможных конструкций вопросов, вводит Can. Здесь на помощь приходит ещё 1 мультик Super Simple Songs: Yes, I can! Данная конструкция оказалась самой быстрой с точки зрения усвоения. Начинать стоит с вопросов про умения самого ребенка: Can you run/jump/danse? и пр.
7. Вводим вопросы про прошлое, т.е. те, что начинаются с DID. Этот этап требует небольшой подготовки, а именно наличия в словарном запасе ребенка хотя бы нескольких слов - индикаторов времени (yesterday, last week, last year). Лучше всего данный этап будет пройден, если совсем недавно у ребенка было какие-то приятное событие (масштаб не имеет значения). Например, ребенок вчера вечером посмотрел понравившийся ему мультик. Сегодня, при задавании 5-ти вопросов, спросите, можно ли вам задать ему вопрос именно про этот мультик, но предупредите, что вопрос будет чуть-чуть по новому звучать. И далее постепенно вводите этот формат вопроса на постоянную основу. Кстати, а может ли ребенок ответить отказом на ваше предложение? Конечно да! Это его выбор. Не настаиваем, а ждём следующего подходящего раза и более благосклонного расположения.
8. Вводим будущее время через конструкцию Be going to. Введение каждой новой конструкции будет происходить только после крепкого освоения всех предыдущих.
По логике перечень этапов внедрения вопрос на этом не заканчивпется, но так как именно здесь я сейчас нахожусь с дочерью, то у меня будет алгоритм внедрения именно из 8 шагов.
Чтобы дойти до будущего времени нам понадобилось пол года. Все это время на регулярной основе Я задаю дочери по 5 вопросов в день, практически не смотря ни на что: по телефону (когда в командировке), по дороге в садик, в авто, в кровати вечером - если днём забыли, ожидая лифта или в других ситуациях, где задавание вопросов идёт вместе с какой-то другой, не требующей внимания деятельностью. Но специально только этому мы время не уделяем.
По поводу времени - иногда мы укладывается в 1 минуту, если надо разъяснить какое-то слово, затрачиваю минуты 3. Больше времени я буду уделять вопросам,только если это инициатива самого ребенка. Я очень заинтересавана в том, чтобы она знала, что 5 вопросов - это всегда быстро и просто.
Мне нравится текущие результаты и лёгкость, с которой дочка переключается между разными типами вопросов, отвечая при этом грамматически верно. Мне нравится, как вопросы позволяют вводить новые английские слова и способствуют из запоминанию. Мне нравится, что она начала говорить!
Я не утверждаю, что способ универсальный и подходит для всех, без исключения, но рекомендую попробовать