Нет смысла даже спорить о том, насколько 20 и 21 век изменили женщину – ее социальную роль, ее мироощущение, ее привычки и самосознание. Даже сам смысл понятия «женщина» 21 век пытается изменить.
Все это происходит стремительно, прямо сейчас, и скорость перемен мешает разобраться во многих сложных вопросах. Кто-то считает, что под напором технологий мир вынужден навсегда оторваться от традиционализма, кто-то напротив – уверен, что только традиционализм спасет мир от падения в пропасть. А что думают и, главное, чувствуют женщины? Какими для них стали эти перемены?
Время от времени я делаю подборки на эту тему, чтобы понять, как видят женщину писатели («инженеры человеческих душ»), как они представляют ее образ в искусстве? Насколько он точен, насколько правдив? Может, у литературы есть какие-то откровения на этот счет?
Итак, 3 современные книги о женщинах.
Анни Эрно «Во власти»
18+
80 страниц
Роман был опубликован в 2003 году. Главная его тема – исследование ревности. Не сказать, чтобы эта тема была современной, она стара, как мир. Но интересно то, как справляется с ревностью – или, вернее, как учится жить с нею героиня книги, современная женщина. Поскольку Анни Эрно – нобелевская лауреатка 2022 года, эту книгу я решила не пропускать (интересно же, за что нынче дают Нобелевку).
Да и тема, прямо скажем, хотя и банальная, но из разряда вечных – растрепанные чувства брошенной женщины. Шесть лет близости – и разрыв с партнером, это болезненно. В этом смысле ничего у людей пока не изменилось.
Интересна форма, как именно подает автор рассказ о том, что сразило ее героиню. Сходя с ума от ревности, она рассказывает о той «разлучнице», из-за которой и рухнуло ее счастье. Она впадает в одержимость, приходит, практически, к безумию, теряя не только всякие нравственные ориентиры, но и связь с реальностью.
И только сам язык, возможность говорить и писать, высказывать свою боль, оставляют ей надежду. Лично мне этот сюжет представляется дико интересным: увидеть, что такое ревность женщины изнутри, да еще из «уст» нобелевской лауреатки. Надеюсь, это будет что-то незаурядное.
Юкио Мисима «После банкета»
16+
288 страниц
Мисима не получил Нобелевку, но это один из самых ярких японских авторов 20 века, самый неоднозначный и самый читаемый в мире. Родившись в 1925 году и погибнув в 1970, этот автор всей своей жизнью «написал» себе совершенно сумасшедшую биографию. От горестной японской юности через войну он прошел сквозь череду скандалов, успеха и неудач, меняя политические взгляды к своей смерти по правилам и традициям самураев: совершил сеппуку после провала затеянного им и его соратниками военного монархического переворота. Причем сеппуку тоже не получилось – его товарищи сумели отрубить голову умирающему Мисиме лишь после нескольких неудачных попыток (!!).
Как писатель, Мисима был чуток к своему времени, бескомпромиссен в выражении собственных взглядов и очень плодотворен. Он не только писал рассказы и романы – он писал и ставил пьесы, и даже играл в них как актер. Уже при жизни он пользовался огромным успехом у читателей и критиков – его активно читали, хотя при этом не все его работы пришлись публике по душе. По многим его книгам и пьесам были поставлены фильмы.
«После банкета» - роман 1960 года, написанный уже зрелым автором, и он посвящен исследованию темы любви – тому, как она меняется под воздействием политики. И женщина не может не быть в центре этой темы и сюжета.
Кадзу – хозяйка ресторана, самодостаточная, не юная красавица со своей головой на плечах и своими взглядами на жизнь, не растерявшая, однако, непосредственности и живости чувств, влюбляется в бывшего дипломата Ногути. Сильная независимая женщина и умный утонченный мужчина – они отлично подходят друг другу и вскоре становятся мужем и женой. Казалось бы, такой союз двух зрелых людей обречен на счастье и успех, но все оборачивается катастрофой, когда Ногути решает окунуться в политику. Он видит свою миссию в консервативном реформировании общества, а взгляды Кадзу, как выяснилось, во многом не совпадают с мужниными. Сохраняя верность мужу, она может потерять себя, а потеряв независимость – принести в жертву любовь.
Очень сложный моральный выбор приводит к душевной трансформации и страданиям обоих. Мир японское семьи и японской политики: два в одном в этом романе. Ах да, и еще это была попытка сатиры: после выхода романа экс-министр иностранных дел Хатиро Арита подал на Мисиму в суд, потому что счел, что тот нарушил его право на приватность – изобразил в книге события его личной жизни. И Мисима проиграл суд: не прижилась в Японии сатира.
Мо Янь «Большая грудь, широкий зад»
18+
832 страницы
Кто бы мог пройти мимо подобного названия? Мо Янь тоже нобелевский лауреат по литературе (2012 год) – и первый китаец из КНР, отмеченный этой наградой. Сейчас он является заместителем председателя Союза писателей Китая. Большой писатель во всех смыслах. И книга эта – большая.
Настоящая эпопея китайской жизни и истории. Сюжет развивается с окончания эпохи Цин (то есть последних китайских императоров) до смерти Мао – то есть это история преображения Китая и жизни китайских женщин в 20 веке.
История страны показывается через жизнь и судьбу простой крестьянской женщины Шангуань Лу, родившей восемь дочерей и единственного сына – недоразвитого Цзиньтуна. Именно от его лица и ведется повествование. Может показаться странным, но, видимо, такой прием дает автору возможность говорить свободно: рассказывать без особого морализаторства и эмоций вещи, о которых нормальному человеку говорить невозможно. Кроме того, такой рассказчик позволяет сочетать магреализм, фэнтези и символизм с диким натурализмом, грубыми физиологическими описаниями и всевозможными кровавыми ужасами – странный, но очень интересный замес, вероятно, отражающий китайскую ментальность.
Книга тяжелая. Она сложна по стилю, по теме, по объему и композиции. С одним только изобилием китайских имен персонажей придется справляться при помощи справочного списка.
Но книга интересная. Китайское культурное пространство только приоткрывается перед нами, а литература - это шанс понять Китай, его историю, его людей, его женщин, на которых и держится любая страна. Пока есть женщины, рожающие детей – народ и страна живут.
Приглашаем всех на сайт проекта Библиотека Summarylib: больше рецензий, обзоров, подборок, а также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!