Посещение: август 2023г.
Как я уже писал в 1-ой части, экскурсия на предприятие начинается не с подвалов завода, а с музея. Всю экскурсию (если без дегустации) можно разделить на 2 части: посещение музея завода и экскурсия на производство, большая часть которой как раз и проходит по тем самым подвалам и тоннелям, которые заложил ещё князь Голицын.
В статье о не совсем удачной экскурсии по Сhâteau de Talu я обещал объяснить, в чем проблема с экскурсоводами на винодельнях и заводах. Поэтому прежде чем продолжить, пару слов о том почему про одни и те же экскурсии, проходящие вроде по одним и тем же местам и в одном и том же формате можно иногда прочитать очень противоречивые отзывы, где одним всё нравится, а другие наоборот жалеют о потраченных деньгах и времени.
На самом деле ответ очень простой: всё зависит от экскурсовода, а точнее от того кем этот самый экскурсовод работает вне туристического сезона - и это касается большинства крупных и некоторых средних производителей.
Нам очень повезло - наш экскурсовод 20 лет проработала и продолжает работать на предприятии, и только в туристический сезон дополнительно работает экскурсоводом. Но добрая половина - это экскурсоводы, которых набирают на сезон со стороны, при этом их заработок напрямую зависит от количества групп, которые они проведут в течение своего рабочего дня. Набор информации и знаний у них обычно ограничен, внутренний кухни они не знают, любой вопрос, выходящий за рамки заученной информации ставит их в тупик. Поэтому проводить экскурсию, предлагая более расширенную и подробную информацию, и тем более выходить за рамки отведённого времени - это не в их интересах.
А теперь вернёмся в музей при заводе «Абрау-Дюрсо», который всем приезжающим всё же стоит посетить, даже с риском получить плохого экскурсовода.
Я не буду подробно вдаваться в историю завода, поскольку эту информацию тем кому это действительно интересно могут найти в различных источниках, которые об этом расскажут более подробно и более профессионально, а лишь коротко остановлюсь на наиболее интересных, важных и малоизвестных фактах и событиях.
То, что завод был создан князем Львом Сергеевичем Голицыным знают наверное все, кто хоть мало-мальски интересуется историей российского виноделия, все знают и дату основания: 1870 год (она написана на любой бутылке). Только вот что это за дата? Дата основания завода? Нет. Может быть дата высадки виноградников или первого произведённого вина? Тоже нет. Первый (пробный) винтаж игристого - это лишь 1896 год. А первая партия шампанского, официально вышедшего в продажу под маркой «Абрау-Дюрсо» по цене 2 руб. 50 коп. за бутылку, увидела свет аж в 1898-ом.
В том самом 1870-ом году здесь было создано удельное имение царской семьи «Абрау-Дюрсо». Удельное имение, говоря современным языком, - это объект недвижимого имущества, который создавался с целью приносить доходы, идущие на содержание царской семьи. Только вот при его создании ни о каком производстве вина даже речи не шло - с учетом особенностей местности и климата, «Абрау-Дюрсо» планировалось использовать в направлении развития животноводства и садоводства. При этом ни один из Российских императоров, начиная с Александра II при котором было создано поместье, в «Абрау-Дюрсо» так и не был.
А первым иностранцем, который сумел оценить потенциал земель вокруг озера Абрау и который стал первым кто заложил здесь виноградники (и это был рислинг) был вовсе не француз, а уроженец Чехии - Бедржих Августин Гейдук. И первым вином, из Абрау-Дюрсо которое получило известность ещё до Голицина, стало именно его тихое вино, которое было удостоено малой золотой медали на винодельческой выставке в Ялте в 1884 году.
А вот производством игристых вин как раз занялся хорошо известный всем князь Голицын, который перебрался в «Абрау-Дюрсо» из Крыма и в 1891 году был назначен главным виноделом Удельного ведомства. И только в 1894-ом году (т.е. спустя 24 года после даты, считающейся датой официального основания «Абрау-Дюрсо» как винодельческого предприятия) было начато строительство подземного завода, в процессе которого были построены первые 500 метров так называемых голицынских подвалов.
Ну а самым известным шампанистом «Абрау-Дюрсо» стал конечно же Виктор Дравиньи, который успешно работал здесь с 1905 по 1919 годы.
Никто не мог разгадать его секретов. По одной из версий, Виктор Дравиньи каждый год из Франции привозил с собой особые дрожжи, которые использовал для производства игристого, но точного подтверждения этой версии нет. А вот что точно известно, так это то, что помимо самого Дравиньи в Абрау-Дюрсо из Франции вместе с ним приехало ещё 8 специалистов (бондарей, ремюоров и дегоржеров), а также их семьи. До наших дней сохранился дом в котором проживал Дравиньи и семьи его коллег - сейчас там администрация села и почта.
В 1913-ом году Удельное Шампанское Виктора Дравиньи стало официальным вином царской семьи на праздновании 300-летия Дома Романовых. А сам Дравиньи неоднократно отмечался памятными подарками со стороны Императора.
После революции ещё 2 года Виктор Дравиньи боролся за сохранение предприятия, но к сожалению ситуация в стране вынудила его навсегда покинуть Россию.
Советская история завода и его продукции на самом деле ничуть не менее интересная, чем история дореволюционная. Были и взлёты и падения. Вот такие бутылки видели и помнят многие. Но было и кое-что покруче!
Наверное самым известным достижением «Абрау-Дюрсо» на международной арене, стало игристое вино Nazdorovya, которое с 1974 года начало продаваться в США.
Журналист Фрэнк Дж. Прайл в своей статье The New York Times в 1975 году описывал экстра-брют Nazdorovya как «сухое и хорошо сбалансированное вино», а брют Nazdorovya как «более золотое по цвету, с легким сладким послевкусием в конце».
Nazdorovya производилось по классической технологии шампанского из сортов пино нуар, пино блан и шардоне, и выдерживалось в течение трех лет. Кроме США это вино также поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику и страны Восточной Европы, Южную Африку и Австралию.
А ещё обратите внимание на этикетку и контрэтикетку этого вина. Нравится вам или нет, но называется оно именно «Русское шампанское» и ни у кого особых возмущений тогда это не вызывало (вспомним истерики винных зануд про то, что «шампанское» - это толь то, что произведено в Шампани и с соблюдением технологии), хотя в винной карте оно вполне справедливо находится в разделе игристых вин.
О стоимости и качестве производимых «Абрау-Дюрсо» игристых вин как в прошлом, так и в настоящем можно спорить долго и много. И в большинстве случаев спорщики всё равно останутся при своём мнении. Поэтому я просто предлагаю внимательно посмотреть на старое фото одного из американских ресторанов, сделанное в 1973-1974 годах:
- Bollinger Extra Dry 15.00 $
- Laurent Perrier Extra Dry 15.00 $
- Moet & Chandon White Star 14.00 $
- Nazdorovya Brut 14.00 $
Наверное глупо было бы думать, что состоятельные американцы того времени тратили бы деньги на что-то сомнительное или посредственное.
На этой оптимистичной ноте из прошлого к реалиям настоящего.
Экскурсия по подвалам завершается выходом в самый крупный фирменный магазин завода - магазин «Грот». Оформлен этот самый выход достаточно качественно и современно - никаких затёртых плиток, осыпающейся и посеревшей от времени штукатурки здесь уже нет.
По сторонам в нишах лежат бутылки с вином. Реальная ли это выдержка, или декорация и это просто какая-то часть бутылок, которые потом окажутся на полках магазина - я так и не понял.
А теперь обратимся к полкам магазина. Хотя правильнее сказать магазинОВ.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: цены во всех магазинах ОДИНАКОВЫЕ !
Магазинов на территории курортного комплекса «Абрау-Дюрсо» 4:
1. фирменный магазин «Грот» при заводе - самый крупный и большой и по размерам и по ассортименту.
2. «Фирменный магазин №1» - самый проходной магазин с самыми большими очередями.
3. винотека «Ателье вина» - магазин, который больше всего соответствует статусу винотеки. Только в нём я смог купить новинку этого года - Brut d'Or Riesling 2020.
4. «Фирменный магазин №2» - небольшой контейнер на парковке для самых забывчивых. Что там с условиями хранения в сильную жару или в редкие морозы - большой вопрос, поэтому в нём я бы покупать что-то из вина не советовал.
В магазинах представлены вина: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня ВедерниковЪ», «Сhâteau de Talu».
А стоит ли что-то покупать в этих самых фирменных магазинах на курорте?
Ответ простой: особого смысла целенаправленно что-то покупать и уж тем более везти в другие города, там где есть крупные торговые сети и хоть какое-то количество винотек с росвином нет.
Объясню почему: цены здесь чуть выше чем в розничных сетях и примерно на том же уровне как и в специализированных винотеках. Каких-то особо интересных или редких вин, в том числе старых винтажей - в этих магазинах нет.
Простой и наглядный пример сравнения цен:
- Brut d`Or - 1600 руб. против 1200-1300 руб. в сети Перекрёсток
- Victor Dravigny - 1000 руб. против 700-900 руб. в широкой рознице
- Ведерников Красностоп 1290 руб. против 1100 руб. в сети Перекрёсток
- Ведерников Цимлянский черный 1900 руб. против 1400 руб. в сети Винлаб
Список можно продолжать, и разница в 10-20% будет в любом случае не в пользу цен в магазинах в Абрау-Дюрсо.
Хотя конечно же есть и исключения.
Например Brut d'Or Riesling 2020 - пока это первый винтаж, и особенность его состоит в том, что он только начал выходить в продажу и в рознице его можно купить только в фирменных магазинах самого курорта. И то не во всех! Из четырёх магазинов (а в поисках этого вина я обошёл их все) он был только в одном.
И последнее, на что стоит обратить внимание: как у многих производителей вина у «Абрау-Дюрсо» появились свои сыры, молочная продукция и прочая гастрономия.
К сожалению о качестве рассказать ничего не могу. Если среди моих читателей есть те, кто что-то пробовал, буду признателен тем, кто поделится своими ощущениями в комментариях.
Вот примерно такой набор впечатлений может получить любой, кто отправится на экскурсию по заводу «Абрау-Дюрсо», и не забывайте про подвалы, о них можно прочитать в предыдущей статье.
А вот если хотите большего, дополнить такую экскурсию следует знаниями и рассказами Марины, которыми она с удовольствием поделится если вы решите воспользоваться её услугами гида по Абрау-Дюрсо.