Найти тему

"Убийцы цветочной луны" Мартина Скорсезе: как это было в истории на самом деле

Новый фильм Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны" (2023) рассказывает о самом богатом племени индейцев, которому прислуживали белые - и о том, что с ними потом случилось. Причем у персонажей этого фильма есть реальные прототипы.

Племя индейцев осейджей в 1920-е годы, действительно, называли самым богатым народом мира. Они покупали большие коттеджи, шикарные лимузины, посылали своих детей учиться в Европу. В их богатых домах работала белая прислуга. Об этих индейцах шутили, что если у осейджей пробило шину на автомобиле, то они выбрасывают автомобиль и покупают новый.

Все дело в том, что на их земле в 1917 году начали выстреливать фонтаны нефти - и каждый из индейцев, у которого было хоть немного акров, неожиданно стал богачом.

До этого, еще в 1906 году правительство США заставило осейджей подписать соглашение, согласно которому их пытались сделать фермерами. О нефти, которая скрывалась в их каменистых землях, белые тогда еще ничего не знали. Согласно этому соглашению территория, которая раньше принадлежала всему племени, была разделена на 2229 участков - и каждый из индейцев получил небольшой надел земли. Таким образом правительство США хотело создать и законодательную возможность для выкупа земли у индейцев белыми колонистами. Со стороны племени договор подписывал вождь, которого называли Джеймсом Бигхартом (Big Heart — Большое Сердце). И хитрый вождь включил в договор пункт, на который в 1906 году никто не обратил внимания. Он гласил: "...месторождения газа, нефти, других полезных ископаемых, если они будут обнаружены на землях осейджей, будут принадлежать всему племени".

После того, как в резервации в 1917 году нашли нефть, Бигхарта стали называть «индейским Моисеем». Впрочем, он не дожил до своей славы и умер в 1908 году.

С открытием нефтеносных месторождений владельцы участков (индейцы) начали зарабатывать тысячи долларов за один день! Только в 1925 году осейджи, согласно историческим данным, выручили 30 млн американских долларов (на современные деньги — около 400 млн долларов). В итоге на каждую семью приходилось примерно 600 тыс. долларов ежегодно. Именно тогда осейджей окрестили самым богатым народом мира. Собственно, это было очень близкое к правде утверждение.

-2

Однако то, что, казалось бы, должно приносить счастье, обернулось скрытой проблемой. Племя превратилось в лакомый кусок для мафии, жуликов и аферистов всех мастей - в том числе для брачных аферистов.

В резервацию осейджей начали съезжаться мужчины со всех Соединенных Штатов, чтобы взять в жены девушек из племени. Женщины племени были польщены огромным вниманием - белые женихи вокруг вились постоянно, и можно было выбирать из нескольких кандидатов.

Однако на проверку оказывалось, что женихам нужны не женщины, а наследство, которое они могут оставить после себя, включая "золотые" земельные участки, долями которых владели невесты. По разным причинам жены умирали, а их земли (и нефть) переходили в руки новоиспеченных супругов. На землях резервации осейджей тогда творился бандитский ад, замаскированный под благополучие и процветание.

Именно об этом рассказывает художественный фильм мэтра Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны".

-3

По-моему, Мартин Скорсезе снял великолепное глубокомысленное кино в стиле старой школы. "Убийцы цветочной луны" - фильм о холодном расчёте, жестокости, жадности, двуличии. Это фильм о том, на что люди готовы пойти ради денег. Это фильм о том, что люди готовы обманывать и убивать - снова, и снова, и снова.

Кстати, в этом фильме Скорсезе наконец-то осуществил свою давнюю мечту и создал тандем из двух шикарных актеров. Это Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо.

Роль мафиозного "короля" в резервации играет Де Ниро - и играет великолепно. Персонаж Леонардо Ди Каприо (в прошлом военный повар, получивший ранение во время Первой мировой войны) находится у него на побегушках - и по совету босса женится на девушке из племени, чтобы мафиози постепенно прибрал деньги и земли её семьи.

Добавлю, что мой взгляд на этих персонажей не совсем такой же, как у многих (разочаровавшихся) зрителей. Ди Каприо играет достаточно тупого мужчину, который искренне верит, что любит свою жену и думает, что делает всё во благо супруги и семьи - даже убийства. Иногда в его взгляде прямо читается, как в этом примитивном мозгу вертятся тугие шестеренки. Он не осознает, что им манипулируют, и старается перехитрить саму жизнь.

Персонаж Роберта Де Ниро гораздо более сложный, хотя и кажется обычным двуличным негодяем на первый взгляд. Он тоже любит индейцев, живет с ними рядом считай всю свою жизнь - но любовь эта похожа на любовь пастуха к стаду овец: он заботится о них и даже сопереживает их потерям, но четко понимает, что все они в итоге просто дикая отара, которую нужно подчинить своим интересам. И философия превосходства у него при этом соответствующая.

Показанное в фильме - включая самые незначительные детали и имена - не является вымыслом. И тому есть исторические подтверждения. Персонажа Ди Каприо зовут Эрнест, его жену зовут Молли. И у них в реальной жизни были прототипы с такими же именами.

Молли и Эрнст в фильме "Убийцы цветочной луны""
Молли и Эрнст в фильме "Убийцы цветочной луны""

В истории 1920-х годов действительно существовала индианка Молли, вышедшая замуж за белого парня - Эрнста Буркхарта. После этого в течение очень короткого времени две ее родные сестры и два двоюродных брата были найдены со смертельными огнестрельными ранениями, мать умерла от внезапной болезни, а последняя из живых сестер Молли погибла от взрыва бомбы. Убийц так и не нашли.

Молли и ее супруг Эрнст Буркхарт
Молли и ее супруг Эрнст Буркхарт

Эрнст казался образцовым заботливым мужем. Именно таким и кажется герой Ди Каприо в фильме. Однако в реальности после того, как за него взялись следователь, Эрнст "раскололся" и сказал, что убийства организовывал его дядя, влиятельный владелец ранчо Билл Хейл. В фильме роль его дяди и крутого мафиози исполняет Роберт Де Ниро.

Билл Хейл, владелец ранчо  (1920е годы)
Билл Хейл, владелец ранчо (1920е годы)

Всего в 1921—1925 годах при невыясненных обстоятельствах погибло около 60 индейцев-осейджей, а также тех, кто пытался расследовать эти убийства или пытался защищать индейцев. Эти события достаточно ярко и подробно показаны в фильме Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны".

Рекомендую ли я фильм? Да, однозначно. "Убийцы цветочной луны" - большой серьезный фильм с хорошей глубокой игрой актеров, заставляющий задуматься. Минус у него, на мой взгляд, лишь один - огромный для такого фильма хронометраж более чем в 3 часа. Лично я смотрел его в несколько заходов - за три вечера. Если бы пытался посумотреть за один вечер, то наверное, фильм показался бы мне нудным. Так что, наверное, просмотр "Убийц цветочной луны" за 2-3 захода - это то, что нужно.

Спасибо за внимание, желаю вам только хорошего кино.

Читайте также на моем канале:

Мэрилин Монро и ее последняя фотосессия
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино16 сентября 2023
Кино для ума: 5 шикарных свежих фильмов про НЛО, зомби, невыносимую тяжесть бытия и поддельные кредитные карты
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино3 сентября 2023
Настоящий детектив - 4: Кто такая Кали Раис и почему этот сериал можно считать жемчужиной января?
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино16 января 2024