Найти тему
Анастасия Шаповалова

Внутренний критик

Как часто в случае сомнений или неудач вы говорите себе – «Да куда тебе! Даже не пытайся.», «Неудачник!», «Ты должен был сделать лучше!» ???

Психолог Юджин Саган для описания осуждающего внутреннего голоса, ввел понятие -

патологический критик. Критик обвиняет вас в том, что пошло не так. Он сравнивает вас с другими людьми их достижениями и способностями - и находит, что вы недостаточно хороши. Осуждающий внутренний голос устанавливает нереальные стандарты совершенства, ограничения и рамки, не позволяющие вам раскрыть весь свой потенциал.

Происхождение критика

Критик рождается в самом раннем опыте социализации, в общении с родителями. В детстве родители учат вас тому, какое поведение приемлемо, какое опасно, какое аморально, за какое поведение любят, а какое – раздражает. Какая-то ваша часть по прежнему верит, что вы плохи, если кто-то на вас сердится из-за ваших ошибок. Чувство, что с вами не все в порядке, и является причиной того, что вы верите нападкам критика.

В итоге пытаясь научить детей законам жизни, взрослые, естественно из самых лучших побуждений, часто снабжают их недостоверной информацией.

❗️Интересный эксперимент

Постарайтесь отслеживать моменты, когда критик говорит вам: «Дурак… еще одна ошибка… ты слабак… с тобой что-то не так… ты плохой собеседник… и т.п.». Вспомните, кто из значимых близких был недоволен вами в похожей ситуации?

3 способа обезоружить критика:

«Достаточно хорошо»

Когда вы заметили, что ваш внутренний критик снова нападает, используйте фразу «достаточно хорошо».

Например:

❌ Я не справлюсь, это не для меня

✅ Я достаточно способная. Справлюсь я или нет, узнаю только после того как попробую.

Такой способ поможет снизить эмоциональное напряжение и позволит вам найти мотивацию двигаться дальше.

2. «Мне бы хотелось…» / «Я хочу…»

«Должен» — приказ, несущий печать угрозы: «Ты не должен отклониться даже на миллионную долю миллиметра, а не то пожалеешь, а не то будешь кругом виноват, а не то тебе будет стыдно, и другие будут показывать на тебя пальцами, и правильно сделают, потому что так они и должны поступать!».

Например:

❌ Я не должен ошибаться.

✅ Мне бы хотелось не допустить ошибок, но я только учусь. Беспокоясь из-за ошибок, я остановлюсь и перестану учиться.

3. Обезвредить критика

Проверка доказательств. Взвесьте «за» и «против» вашей мысли.

Старайтесь не использовать утверждения, связанные с чувствами, – такие как “Мне грустно, тоскливо, я злюсь” и т. п., – проверить такие мысли невозможно. Зачем спорить с тем, что вам грустно, если вы утверждаете, что грустите? Аналогично не стоит анализировать и риторические высказывания вроде “Ну не ужасно ли” или “Не могу поверить, что это происходит на самом деле”. Такие мысли никак не проверишь.

Попробуйте перефразировать их в утверждения о фактах: “Жизнь ужасна” или “Очень плохо, что это происходит”.