Ярчайшее и удивительное место - горный парк Рускеала. Мраморный каньон с изумрудной водой , каменоломни и штольни, подземные пещеры , изумительная природа - в парке определенно есть на что посмотреть.
Приехали к самому открытию в 10 утра и вовремя успели , так как в течение получаса были раскуплены билеты на экскурсию "Подземная Рускеала", нам к счастью повезло их приобрести.
Штольня шахты №2, единственная незатопленная штольня на территории Рускеалы. В период советско-финской войны использовалась как бомбоубежище.
Старый карьер по добыче мрамора , разрабатывавшийся почти три столетия, сейчас оборудован удобными деревянными настилами и тропами и открыт для посещения туристов
Утес Екатерины
Вода в карьере всегда на одном уровне из-за того, что поступает сюда по небольшим расщелинам из реки Тохмайоки. При этом озеро светло-зеленое, а не коричневое, как река. это связано с тем, что при контакте с мрамором происходит химическая реакция, в результате которой меняется цвет.
В живописных местах каньона сделаны смотровые площадки с ограждениями
При желании можно покататься по каньону на лодках или пронестись над ним на троллее.
Скульптура Луку, главы семьи Мармориков, многим знаком по логотипу парка
Белая гора или Сад камней, сюда приходят складывать туры - небольшие пирамидки из кусочков мрамора и других материалов (если сложить такую башенку и загадать желание, оно обязательно исполнится)
Здесь же находятся мастерские, где можно приобрести камни с гравировкой и другие занятные штучки
Вверх по тропинке можно подняться к поляне статуй .Были и странные, и заставляющие задуматься
Далее мы направились смотреть Рускеальский экспресс, который уже намеревался уезжать) Это регулярный пассажирский ретропоезд курсирующий ежедневно, на паровой тяге. Мы будто сами вдруг перенеслись в прошлое, сейчас начало ХХ века и мы живём в процветающей Российской империи.... Пофоткались на фоне , паровоз гудел, шёл чёрный дым из его трубы и сверху на меня сыпался пепел как из жерла вулкана, но это только придавало атмосферности)
Перерыв на хот-доги и кофе из соответствующих месту стаканчиков)
И идём к лошадкам)
В этом карьере добывали мраморные блоки ,используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался итальянский карьер с ровными полированными уступами и причудливым рисунком.
Миллионы лет слои камня сминались и перемешивались... Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трёхкилометрового слоя последнего ледника 12 тысяч лет назад.
В парке есть выставка деревянных скульптур, но мы туда не заходили
Много сувенирных магазинчиков , но цены на порядок дороже, чем в Сортавале....
Перекус в кафе Русколка, там нас ждал большой наплыв голодных туристов и длинная очередь, но процесс обслуживания быстрый и оптимизированный , поэтому ждать пришлось недолго. Еда вкусная , всё понравилось)
Подземная Рускеала. Штольни и шахты были созданы более ста лет назад финскими мастерами . Общая длина горных выработок составляла несколько километров (пока исследована лишь малая часть) Туристический маршрут 800 м. И зимой , и летом температура в шахтах +5..+7 градусов. Нас одели в каски и оранжевые жилеты, и мы отправились слушать об истории горной добычи и смотреть следы рабочего процесса на стенах пещер. На подземном озере подсветка и музыка, ходили по настилам на понтонах, зрелище невероятное!
После парка заехали на другой карьер, находящийся напротив, уже без эко-маршрутов и бесплатный
Итог - день прошёл увлекательно и место однозначно будем рекомендовать к посещению)