Наша психика многоаспектна. И конечно же она не отделима от нашего биологического (физиологического) состояния. Состояние организма включает несколько типов механизмов, систем и органов. Он имеет ряд функций, на которых базируется наше здравое состоящие.Такие как: релаксация, сон, оптимальное рабочее состояние, утомляемость и как ни странно, стресс.
Стресс нам необходимо испытывать для своевременного включения режима «самоспасения», данного нам природой. Стресс - это состояние повышенной напряженности. Психический стресс возникает в условиях угрозы и имеет место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна. Природа стресса имеет корни в: физиологическом и психическом факторе. Психический же в: информационном и эмоциональном, что тоже связано может быть с физическим. Проще говоря, любое раздражение для нашей психики является стрессом. Системно - повторяющие обыденные для нас процессы для нашего сознания не являются угрозой, но у нашего подсознания своя задача-спасать нас от любой угрозы. Можем долго говорить о психических процессах, но сегодня о связи психики и природы. Как же смена погоды влияет на нашу психику? Наверняка вы ни раз слышали, что обострение психических расстройств происходит именно в период смены времен года, переход из низкой температуры в высокую и наоборот. Так вот, наше подсознание расценивает смену температуры как сигнал SOS: основная функция нашей психики - спасти свою физику, свое тело. И это свойственно и людям со здоровой психикой, для людей с пограничным состоянием и людей с отклонениями в психическом здоровье. Мы можем замерзнуть или наоборот перегреться и наше подсознание, как самый близкий нам друг, заботится о нас и оберегает.
Природа является тем самым раздражителем, который может в нас включать функцию «стресс». Помимо погоды в нашей жизни много факторов для восприятия или невосприятия внешнего мира нашим сознанием и подсознанием и не всегда мы можем отследить то, что нам сигнализирует мозг и психика. Сигналы транслируется телом, исполняя эмоцию. Например: тревожность - учащение сердцебиения, страх-спазм мышц и спазм органов, утомляемость - слабость в теле или повышение или ослабление аппетита. Следовательно, чем больше у нас «чемодан» с психологическими неразрешенными ситуациями, тем сильнее реакция организма и он «громче» с нами говорит, подает те самые сигналы эмоциями и физическим состоянием.
Наша психологическая и физиологическая природа - это наисложнейшая и наилучшая система управления, нам лишь надо научиться ее понимать и учиться ею управлять. Поэтому фраза «Знание-сила» имеет огромную силу и толчок для самопознания и саморегуляции.
Любите себя и будьте здоровы!