Вьетнам повлиял на мировой рынок кофе, поэтому его нельзя пропускать в нашем с вами путешествии. Главные козыри страны в выращивании Робусты, живописном дайвинге, супе Фо (Pho), кофе со сгущеным молоком и невероятно трудолюбивых людях.
Если прочитать историю страны и сравнить с ее размером в 331 тысяч кв. км., удивляешься, как это небольшое государство выстояло политические встряски, оккупации, 20-летние войны, бомбежки и возрождения династий.
Учитывая, что к концу 2023 года ожидается рост ВВП на 5% – страна выходит из хаоса истории с высоко поднятой головой и пытается наладить экономический сектор. В этой задаче у неё есть как минимум один партнер – кофе.
История напитка
Кофейные зерна впервые завезли во Вьетнам в 1857 году. Работа с ними началась на крупных фермерствах, а частные предприятия появились лишь с 1910 года.
В одном из самых именитых регионов Буонматхуот производство прервала 2-я Индокитайская война, а после коллективизация, урезавшая масштабы производства. С 1986 года в результате очередной войны к власти в стране пришли реформаторы, а именно новый генеральный секретарь страны Нгуен Ван Линь.
Начались стремительные изменения в сторону возрождения экономики страны. Узаконено создание частных компаний, занимающихся экспортом, в частности в США и КНР, а госхозы и колхозы были распущены.
По словам Мидхана Пахаюла (Midhun Pachayil), вице-президента кофейного сегмента в крупной продуктовой компании Olam, Вьетнамская война 1986 года повлияла на облик современной кофейной промышленности страны.
После войны 1975 года (2-й Индокитайской войны) торговля кофе в стране была практически прекращена, а производства – национализированы. Именно приход реформаторов после 1986 восстановил частные предприятия, что повлекло стремительный рост производства, – заявил Пахаюла.
В 1990-е годы Вьетнам стал второй страной в мире по объемам производства кофе. Работа частных ферм и общий рост цен на зерна стали хорошим стимулом для увеличения производства.
За развитием пришла и потребность в контроле кофейной отрасли. С 1990 года в стране по инициативе Министра торговли и промышленности зарегистрирована Вьетнамская ассоциация кофе и какао (VICOFA). На сегодняшний день в ней числятся около 100 организаций производящий товары для экспорта и внутренней продажи.
В конце XX века крупных производителей не интересовал спешелти кофе. Охота шла на сегменты Commerсial и Fine Commercial, что сыграло на руку Вьетнаму, учитывая, что основное производство приходится именно на Робусту.
Профиль вкуса кофе во Вьетнаме
Страна не производит спешелти кофе в промышленных масштабах. Акцент ферм на Робусте. У вьетнамского кофе плоский, древесный вкус, с недостатком сладости и букета.
После 2015 года в стране начали более активное выращивание Арабики. Однако недостаточная высота произрастания является препятствием для получения комплексного продукта.
С 2000 до 2013 года производство кофе во Вьетнаме выросло с 900 тысяч тонн до 1,3 млн. тонн. Это говорит о стабильном росте, который правительство страны планирует поддерживать.
Культура кофе даёт такие плоды как крупные фестивали, к примеру: COFFEE EXPO VIETNAM, который уже седьмой раз пройдет в первых числах ноября в одном из крупнейших выставочных центров Saigon Exhibition and Convention Center (SECC) города Хошимин.
В 2022 году мероприятие посетили более 14 тысячи человек и 260 брендов кофе, чая и кондитерских изделий.
В 2023 году также прошел первый крупный фестиваль кофе в провинции Сон-Ла. На открытии выступил Министр сельского хозяйства страны.
Крупные игроки – мелкие зерна
Во Вьетнаме выделяют несколько крупных плантаций. Большинство относятся к транснациональным компаниям: Hung Phat Company Limited, Trung Nguyen Coffee Company Limited и Nestle. Такие корпорации легко предоставляют информацию, с помощью которой можно проследить происхождение кофейных зерен и оценить их условия произрастания.
Арабика составляет лишь 5% от общего объёма производимого кофе во Вьетнаме.
Однако запросы о спецификации регионов приходят редко, так как производители не ожидают от вьетнамского кофе серьезных амбиций к спешелти сегменту.
Кофе как десерт
Как часто бывает, вьетнамцы подстроились под терруар, сделав кофейни – раем для сладкоежек.
Яркая горчинка Робусты отлично сочетается со сливочными и сладкими ингредиентами. Перечислим самые популярные кофейные напитки во Вьетнаме:
Cà phê sữa đá – холодный кофе со сгущеным молоком;
Cà phê đen – черный кофе, который подаётся холодным или горячим. Обязательно к нему предложат сахар и молоко;
Cà phê trứng – яичный кофе. Черный кофе разбавляют слегка взбитым с сахаром яичным желтком;
Cà phê sữa chua – кофе с йогуртом без добавок;
Cà phê cốt dừa – кофе с кокосовым молоком.
Во Вьетнаме три региона выращивания кофейных зерен:
- Центральное высокогорье
Провинции Даклак, Ламдонг, Зялай и Контум, которые занимаются выращиванием преимущественно Робусты, представляют из себя цепь высокогорных плато.
Высота на уровнем моря: 600-1000 метров.
- Южный Вьетнам
В провинции Догнай неподалёку от Хошимина производят в основном Робусту. По информации экспертов, в работе с производствами проявляет заинтересованность компания Nestle.
Высота на уровнем моря: 200-800 метров.
- Северный Вьетнам
Около городов Тханьхоа и Куангчи в провинции Сон-Ла, где прошёл кофейный фестиваль, произрастают деревья Арабики. Высота над уровнем моря считается подходящей для этого, но произведенный кофе не считают высококлассным. Посмотрим, что будет дольше.
Высота на уровнем моря: 800-1600 метров.
Разновидности и сорта: Bourbon, Sparrow (или Se), Catimor, Robusta.
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: