Кажется, я забыл, как дышать...
Но это недоразумение со мной приключилось не сразу. После начальных титров я, наоборот, некоторое время дышал часто и поверхностно в попытках понять, что вообще такое видят мои глаза. Почитав комментарии перед просмотром, я, разумеется, ожидал чего-то неформатного. Однако, авторы "Дуэлянта" в первые пятнадцать минут фильма умудрились впихнуть массу всего, создав своего рода кавардак на экране и запутав мысли смотрящего меня. Тут тебе и ведьма, и персонажи в страшных масках. Толпа непонятных гротескных то ли разбойников, то ли попрошаек. Не совсем адекватная девушка с безумным взглядом, бегущая за парнем. Мечи, деньги, несущаяся лошадь, драгоценная статуэтка. И вся перечисленная сюжетная прелесть перемежается стоп-кадрами, "вспышками" красного, сценами, снятыми вращающейся камерой. Мне даже вспомнился известный мем со словом "памагити" ибо я потерялся среди многообразия предметов, людей и авторских художественных приёмов. И, кажется, многочисленные недовольные фильмом зрители тоже не оценили сей компот.
Но первые впечатления улеглись, скорость происходящего сбавила обороты и повествование потекло более размеренно и понятно. Оказалось, что вся (или не вся?) толпа метущихся в беспорядке граждан является сотрудниками местной полиции. И девушка в исполнении шикарной Ха Чжи Вон, кстати, тоже. Сбежавший в суматохе парень на самом деле преступник. Фальшивомонетчик или похититель золотой фигурки - сразу не поймёшь. Однако, необходимость его отыскать и отловить сомнений не вызывает. Легко сказать. Беглец мало того, что отлично бегает, так ещё искусен в обращении с холодным оружием. Повезло, что героиня тоже прекрасна в бою, поэтому ей наверняка не составит труда выследить и победить злодея.
Постепенно, шаг за шагом древнекорейские детективы и девушка Нам Сун вышли на след преступника. Он спокойно жил в доме Первого Министра и выполнял всякие поручения по его указке. Глобальной целью вельможи ожидаемо было свержение короля...
Забудьте все фильмы, в которых герои делали выбор между долгом и любовью. То были сказки. Настоящая дилемма вся здесь в "Дуэлянте". Показана недолго, как бы мельком, буквально в паре сцен. Но насколько пронзительно, остро, ярко и трагично! А самое душераздирающее заключается в личностях персонажей. Два одиночества. Два не очень нужных обществу гражданина. Двое лишних в этом мире, если позволите. Что светлое видели они в своей жизни? Любили ли они когда-нибудь? А кто любил их? Никто, никогда, ничего. Безымянный парень мрачен и чёрен. Девушка совсем не похожа на девушку - не женственная, нелепая. Он просто служил Первому Министру. Она просто ловила преступивших закон.
То самое первое чувство между ними вспыхнуло резко, неожиданно. Наверное, из интереса и любопытства. Они даже выражать его толком не умели. Хорошо, что мечи пришли на помощь. Сражаясь, герои обменивались не ударами. Нет. Они делились эмоциями, переживаниями. Признаниями. Разве обязательно нужно что-то говорить словами? Не зря толкуют про "счастье любит тишину". А в данном случае молчаливому счастью вынужденным дополнительным аккомпанементом служил звон металла. Потому, что Они не могли не только быть вместе, но даже встречаться. Исключительно в битве и получались мимолётные свидания. Настоящее же случилось единожды почти в финале. Как подарок перед разлукой навсегда. Они сидели, разговаривали, даже смеялись. Уходя Он оставил Ей роковой свёрток...
Не уверен, что получится описать впечатления. По-моему, подобрать более-менее подходящие слова невозможно. Что бы ни приходило на ум - всё не то. Банально, плоско, стереотипно. Проще перечислить те эпитеты, которые не сюда. Не высокопарно, не пафосно, не помпезно. Фильм, начавшийся непривычно нестандартно, затянул и заставил замереть. Действительно красивый, глубокий, чувственный...И снова не те прилагательные. Они слишком обычны и просты. Ну, хоть как-то, хоть в какой-то степени что-то передают.
Ещё мысли:
- Не знал, чем восхищаться в первую очередь - мастерством мечников, интересной подачей содержания или самой историей.
- Жаль, что проникновенных "боевых" сцен конкретно недоложили. С другой стороны, было бы их слишком много - плохо. А так лишний раз подчёркивается краткость мига запретной любви.
- Последние минуты перед финальными титрами я бы убрал. Думается, авторы снова испугались осуждения аудитории и дали надежду смотрящим.
- Оператору, осветителям, постановщикам кадров с мечами обязательно выдать как минимум хорошую премию.
- Игру актёров даже обсуждать нечего - блистательно.
Южная Корея, 2005
Два часа