Очередной герой рубрики "в нашу гавань заходили корабли", отметился на днях "у стакана". Сменив футуристичного "рыбака". С которым, впрочем, его роднит два качества. Тоже для Арктики и, как следствие, тоже ледового класса.
Речь о головном многоцелевом патрульном корабле ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, построенного на входящих в ОСК «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Не так давно он получил бортовой номер 400.
Патрульные корабли ледового класса проекта 23550 «Арктика» («Ермак») — серия российских многоцелевых патрульных кораблей 1-го ранга ледового класса для Русской Арктики. Т.е. всей, если следовать тезису, что Россия не заканчивается.
С управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, сочетающего в себе качества ледокола, буксира и корабля сторожевого класса. Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м.
«Ивана Папанина» заложили 19 апреля 2017 года, спустили на воду 25 октября 2019-го. В настоящий момент корабль проходит достройку и очевидно прибыл в наш Бъёркезунд для прохождения ходовых испытаний.
Очередной пример постепенного возрождения флота, несмотря на все сложности. Очередной военный корабль в российской эскадре. Пётр I был бы доволен.
Кстати, именно в этом проливе Бъёркезунд русский император лично командовал эскадрой в одном из походов на Выборг. События тогда развивались драматично. Майские морозы внезапно сковали льдом пролив, в результате чего несколько кораблей пошли ко дну и до сих пор привликают внимание любителей wreck-дайвинга.
Но задача по блокаде Транзунздского рейда и блокировании шведской эскадры в современном Выборгом заливе была успешно выполнена.
Лихие времена.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812