Газированные напитки в современном мире занимают первое место по популярности. Не удивительно, что многие хотят попробовать «жидкости», которые с газами и представить трудно. Например, молоко. Ничего невозможного в этом нет! Такой напиток был создан ещё в XIX веке.
Как пузырьки лимонада
Распространено мнение о том, что газированное молоко вредно. Если в коровий продукт в домашних условиях добавить пищевую соду, то он просто свернëтся. А вот что будет, если сделать коктейль: смешать молоко и колу? Ничего путного из этого тоже не выйдет, так как фосфорная кислота сделает молекулы молока очень плотными и вязкими. «Смесь» превратится в тягучую субстанцию.
А вот с минеральной водой смешивать молоко точно не рекомендуется. В желудке от такого «комбо» произойдёт резкое повышение уровня кислотности молока, в результате чего «порция» кислоты попадëт в пищевод, начнутся боли в желудке, диарея.
Но есть и безопасный для здоровья способ получения газированного молока. Метод насыщения коровьего молока «жидкой угольной кислотой» изобрёл учёный Пастернацкий, который на протяжении всей жизни изучал пользу минеральной воды. Он же и сконструирован прибор, позволяющий насытить молоко углекислым газом. Позже в Кисловодске, Липецке, Москве и Санкт-Петербурге появились предприятия, на которых производилось газированное молоко.
Сплошная польза
Исследования, проведённые в начале XX века, показали – такой продукт имеет тот же состав полезных микроэлементов, что и обычное сырое коровье молоко, но усваивается он значительно быстрее. Таким образом, Пастернацкий решил главную «молочную» проблему – сложность в усвоении.
Газированное молоко вреда не принесёт, но только в том случае, если оно будет приготовлено технически правильным способом. Любители таких напитков непременно получат всю пользу от коровьей «жидкости», но в более сжатые сроки.
The post Газированное молоко: в чëм его польза appeared first on Русская семерка.