Найти в Дзене

Полиомиелит убивает и калечит и сегодня

Думаете, полиомиелит побежден повсеместно и окончательно, как оспа? Нет, это не так. Все мы помним Франклина Рузвельта и его инвалидную коляску, в которой он оказался благодаря перенесенному в 1921 году полиомиелиту. В 1938 году он стал одним из инициаторов Национального фонда борьбы с этим заболеванием. Давайте посмотрим, как обстояли дела с вакцинами и вакцинацией в прошлом веке на примере полиомиелита. Кстати, сегодня, 24 октября - международный день борьбы с полиомиелитом, тяжёлой, инвалидизирующей болезнью.

В 1954 году американский врач-исследователь Д. Солк создал первую эффективную вакцину от полиомиелита. Его работа вошла в историю медицины как первое в истории медицины масштабное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В нем приняло участие колоссальное количество добровольцев – 1,8 млн, включая сотни тысяч детей. Кому-то глядя из дня сегодняшнего такое активное и добровольное участие людей в "бесчеловечных опытах над людьми" кажется странным))). Вакцина содержала инактивированный (убитый) вирус и вводилась при помощи инъекций. Но такую инъекционную вакцину трудно вводить детям, т.к. они неохотно подвергаются инъекциям.

Звучала и критика со стороны конкурентов: а что если в каких-то случаях вирус не удастся полностью обезвредить и в крови окажется живой вирус?
Другой исследователь Сейбин создал живую вакцину для перорального приема. Т.е. были не исключены случаи заболевания полиомиелитом из-за введения вакцины. И действительно, 200 человек в ходе начавшейся массовой вакцинации были заражены вирусом полиомиелита. Однако вакцина Сейбина имела серьезные преимущества: она была более дешевой, и она вводилась через рот. Это позволяло беспрепятственно вводить ее детям.

В 1958-1959 годах советский вирусолог Михаил Чумаков с коллегами организовали производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных (ослабленных) штаммов Сейбина.

Благодаря массовой вакцинации СССР стал первой страной, в которой полиомиелит был побежден, а кроме того, вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась более чем в 60 стран мира и помогла ликвидировать крупные вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Чем-то похоже на день сегодняшний, правда?))

Тем, кто слишком идеализирует процесс создания и применения вакцин в СССР, стоит ознакомиться с воспоминаниями академика В.А.Лашкевича из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН:

"В начале 1959 г. в Институте полиомиелита в соответствии с рекомендациями автора аттенуированных штаммов вируса полиомиелита А. Сэбина с использованием предоставленных им вирусов были изготовлены несколько партий экспериментальной вакцины. Этой вакциной во второй половине 1959 г. были привиты 13,5 млн человек в возрасте до 20 лет [13]. Заболеваемость, носившая в то время эпидемический характер, была снижена в 3—5 раз (в различных регионах) при отсутствии случаев прививочного полиомиелита в течение 1 мес после прививок. Полученные результаты являются приоритетом и окончательным доказательством высокой эффективности и безопасности живой пероральной вакцины против полиомиелита. Следует особо подчеркнуть, что эти окончательные доказательства высокой эффективности и безопасности живой вакцины против полиомиелита были получены не в специально спланированных опытах, которые бы предусматривали сравнение этих показателей между достаточными по численности группами вакцинированных неиммунных лиц и неиммунных лиц, привитых плацебо, а в результате резкого снижения (в несколько раз) заболеваемости полиомиелитом после иммунизации 13,5 млн человек на фоне высокой эпидемической заболеваемости полиомиелитом. На основе полученных данных производство вакцины из штаммов А. Сэбина было разрешено приказом МЗ СССР, и эти штаммы стали вакцинными штаммами. В 1960 г. в СССР живой вакциной были привиты 72 млн человек (35% населения страны) в возрасте от 2 мес до 20 лет с последующим снижением числа паралитических заболеваний в 5 раз".

Что сказали бы о таком подходе партии и правительства к вакцинации нынешние противники вакцинации? "Да как они посмели вводить экспериментальную вакцину людям, и тем более детям?!". Но - победителей не судят.

Вот тут можно видеть, чем заканчивается (если не смертью) полиомиелитная инфекция. И почему при вспышках полиомиелита времени на изучение всех эффектов вакцины вплоть до третьего поколения просто не было
Вот тут можно видеть, чем заканчивается (если не смертью) полиомиелитная инфекция. И почему при вспышках полиомиелита времени на изучение всех эффектов вакцины вплоть до третьего поколения просто не было

Кстати, все эти усилия привели к тому, что к 1988 году болезнь была полностью ликвидирована в США, Австралии и большей части Европы, но в ряде стран она продолжала оставаться серьезной проблемой. В наши дни полиомиелит остается проблемой для двух стран: Пакистана и Афганистана.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy