Найти в Дзене
Мистика в моей крови

На грани

В общем, мне не нравился Кирилл, а я ему нравилась. Но с ним рядом было так… хорошо дышать. Поэтому, когда прозвучало: «А поехали на рыбалку!» - я тут же захотела на эту самую рыбалку, хотя никакие рыбалки я не люблю вообще.

- Ты должна поехать со мной! – объявила я подруге, Лене.

- Чего это вдруг?

- Ну пожалуйста! Я так хочу на эту рыбалку. Но я не хочу спать с Кириллом...

Навигация канала

Опытным путем выяснилось, что художку я пока писать всё же не могу. Но захотелось вам рассказать одну историю… мораль в истории не главное, но она низковата, а поэтому, сдается, от меня может отписаться какое-то количество народа. Но я рискну…

Эта история случилась со мной в 1999 году. Летом – точный месяц не припомню. Ориентировочно, июль. Очень многих из того времени, и конкретно из той поездки, уже нет в живых. Имена я поменяю, дабы не повергать в шок вдов героев истории, случайно забредших на мой канал. Сюда уже много кто забредал, так что, удивляться нечему.

Я к тому времени уже не жила со своим вторым мужем, но мы пока не разводились, и пытались соблюсти какие-то рамки, делали хорошую мину при плохой игре, а попросту врали. С первым мужем я тогда продолжала дружить, а с третьим только познакомилась, и вот скажи мне кто-нибудь тогда, что это и будет мой самый долгий и крепкий брак, я бы сильно посмеялась.

Познакомилась я, точнее, мы с подругой, сначала с коллегами Пена. Опять же, чтобы не смущать вдов, а также жён и прочих дам сердца, дам им псевдонимы. Пусть будут Кирилл и Володя. Мне не понравился никто из этих персонажей, но было в них что-то такое… чего мне ранее в жизни не хватало в людях рядом со мной. Они, эти мужики, особенно Кирилл, были жадными до жизни. Они хватали её кусками, отрывали и глотали, не давясь. Вот иногда думаю, с грустью вспоминая Кирилла, знал ли он тогда, что жизни ему осталось меньше девяти лет? Думаю, какая-то часть нас всегда в курсе. И эта часть спешит урвать от жизни побольше. В общем, мне не нравился Кирилл, а я ему нравилась. Но с ним рядом было так… хорошо дышать. (Парадоксально, но Кирилл умрет в 2008 году от рака лёгких.) Поэтому, когда прозвучало: «А поехали на рыбалку!» - я тут же захотела на эту самую рыбалку, хотя никакие рыбалки я не люблю вообще.

- Ты должна поехать со мной! – объявила я подруге, Лене.

- Чего это вдруг?

- Ну пожалуйста! Я так хочу на эту рыбалку. Но я не хочу спать с Кириллом.

- А я-то тебе чем помогу?

- Ну не набросится же он на меня при тебе?

- Да мне кажется, он, в принципе, не набросится… не тот человек.

- Слушай… с ним ещё едут Вова и Олег. Одна я и трое мужиков. Ну это как-то…

- Ладно! Черт с тобой. Вова точно ни к кому не пристанет - направление не то. А Олег – верный муж. Вдвоем уж как-то справимся с Кириллом.

Говоря про направление, Ленка имела в виду, что есть …- террористы, а есть …-развлекатели. Вот Вова был из второй категории. Про него слухи ходили, похожие на анекдоты. К Вове девушка, допустим, пристает, а он говорит: «Да погоди же, я тебе ещё не дорассказал!»

Моя мама встала в позу.

- Ни на какую рыбалку ты не поедешь!

- Чего это вдруг?

- Я не останусь с Владом.

- О, Господи, да не надо! У него отец есть…

Она что-то там ещё мне задвигала, но я собрала сына и отвезла к его папе.

- А сама куда? – спросил он.

Что-то как-то я не подготовилась.

- Э-э… к Ленкиной матери в деревню на пару дней.

- Ясно. – спокойно ответил мой то ли муж, то ли уже нет.

И мы поехали на рыбалку. А это озеро Чаны в Новосибирской области. А там есть участок дороги – ехали-то мы на микроавтобусе – который, по-моему, вообще не предназначен для езды на автомобилях. И вот на этом участке микрик подкидывало вверх метра на полтора, по ощущениям было так.

- Мы называем это «Московский заповедник» - сострил Кирилл.

- По-по-похоже-е-е-е. – ответила я.

Приехали. Намазались мазью от комаров. Сели пить водку. Рыбалка намечалась на рассвете. На меня попал луч фонаря, прямо на лицо, и Олег расхохотался:

- Ира, ты чего так намазалась-то?! Это же не сметана!

- Ой… меня так жрут. Я лучше перемажусь, чем это всё впитается, и начинай сначала.

Что-то я всё-таки не домазала, наверное, потому что комаров на тех Чанах видимо-невидимо, и грызли меня нещадно. Чтобы снизить раздражение от укусов, а заодно снизить свою привлекательность для мужчины, я здраво накидалась водкой. Плохо помню, кто и как меня умудрился уложить спать, но замерзла я в ту ночь ужасно, вопреки высокому градусу в организме.

- Полезай ко мне под одеяло. Оно просто одно. – предлагал Кирилл.

- Нет-нет. Мне и так хорошо.

- Ну тогда забери себе одеяло, я уж как-нибудь.

Забрать чужое одеяло я не смогла – совесть не позволила. Вообще, мне, в мои 27, Кирилл казался старым. Да, сорокатрехлетний Кирилл, чтобы было понятно. Вроде бы сегодня смешно думать об этом так, с высоты моих лет, а всё ж таки… в 27 всё переживается легче, чем в 43.

С утра я выползла на солнце греться. Разделась до купальника, само собой, постелила плед, и легла загорать. И поскольку всю ночь я не спала, а боролась с холодом, то меня просто вырубило.

- Ира, ты сгоришь!

- Нет. Я греюсь. – отмахивалась я.

Водка на второй день тоже, конечно, была. Её было на той рыбалке просто неприличное количество. И вот, по итогу, к концу второго дня, когда мы уезжали с Чанов, я

простудилась;

обгорела;

выпила столько, что была с жуткого похмелья.

Зато честь моя девичья осталась на месте, угу.

В промежутке между приездом и отъездом я ещё и порыбачить успела, и на лодке с Кириллом покататься. Но на обратную дорогу меня уже не хватило – простуженная и обгоревшая, с похмелья, я постелила себе одеяло на пол микроавтобуса, и лежала, свернувшись клубочком. Все очень трогательно пытались мне помочь и ухаживать за мной, но я просила просто оставить меня в покое.

Проезжая «Московский заповедник» - на полу не за что было держаться – я твердила сквозь зубы: «Будь проклят ваш Московский заповедник-ик!»

Кирилл довез меня до дома и вручил мне пакет с рыбой:

- Не так я себе, конечно, представлял нашу поездку…

- Ну… извини.

Взяла рыбу и пошла домой, собрав последние силы.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Ну, а дома мама. Я уже не раз упоминала, что зла на мать не держу, но она была в своем роде удивительным человеком. Видя, в каком состоянии приехала дочь – с температурой, солнечными ожогами на коже, и совершенно без сил, - мама сочла своим долгом прочесть мне длинную нудную лекцию.

Я вытащила рыбу, которую уже кинула в холодильник, обратно, и обулась.

- До свидания, мама.

- Что? Ты куда?! Я не закончила.

- Я закончила.

Денег на такси, по-моему, не было. Я села в автобус, я ехала в Амурский посёлок. Я приехала, и я дошла. Мой, почти уже бывший, муж открыл мне дверь, принял пакет с рыбой и спросил:

- Боже мой, с тобой что?!

- Я лягу там? В твоей комнате?

- Да, ложись конечно. А откуда рыба?

- Ехали из деревни, наловили по дороге. – ляпнула я.

Потом я прошла в комнату и рухнула на кровать. Через пятнадцать минут муж заглянул и очень ехидно спросил:

- Сколько, ты говоришь, дней этой рыбе?

- Слушай… у меня сейчас нет сил ничего больше сочинять. Просто, дай мне воды. И пусть меня никто не трогает. Ладно?

Он принес воды. И один раз зашла свекровь, потрогала мой лоб и пыталась голосить про скорую и немедленно. Сашка увёл свою мать, заодно не пускал ко мне Влада. И сам не заглядывал. Не знаю, прав он был, или скорая и правда была нужна, но дальше было следующее.

Я лежала словно между сном и явью, то куда-то проваливаясь, то выныривая. По кругу меня преследовали три – как бы обозвать поудачнее? – короткометражки.

Первая: я в вертолете. Мы с кем-то – нас несколько человек - летим над снежной поляной. По поляне бегут олени. У нас оружие. Я знаю, что мы будем стрелять. Вот, сейчас уже, поравняемся со стадом, откроем окно, вытащим автомат, и оленям конец…

Я выныриваю. Снова проваливаюсь. И идёт второй сюжет: я вижу себя в купе, которое по форме, как гроб. И обито соответствующим материалом. Там сидит моя бабушка и пьет чай. Она улыбается. А я не понимаю, как вести себя мне – просто молчу. Не пью чай и ничего не говорю.

Выныриваю из второго видения, снова проваливаюсь, и вижу себя на кладбище. Одно из моих любимых мест. Я стою около забора, наслаждаюсь тишиной. Тишину прерывает голос, тихий и вкрадчивый:

- Тебе же всегда нравилось здесь. Посмотри, как тут спокойно… ты вполне можешь тут остаться. И будет тихо и спокойно уже всегда… всегда…

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Вот эти три сюжета бесконечно крутились по кругу. Совершенно без изменений, до малейших деталей повторяясь. То ли они крутились в моей голове, а то ли были извне, и тянули меня в себя. Утягивали. Закручивали. Отпускали, чтобы снова схватить.

Потом я очнулась от этого бреда. За окном была ночь. Лунный свет заглядывал в комнату, освещая стену. Около этой самой стены, у окна, стояла фигура в черном балахоне. Без косы. Без лица.

- Саша… - позвала я, что было сил.

Сил было немного. Фигура у окна шелохнулась.

- Саша…

Не знаю как, но он услышал и заглянул:

- Че такое, Ир?

- Посмотри… видишь там у окна…

- Что?

- Ты что, никого там не видишь?

Сашка включил свет. Я зажмурилась. Открыла глаза. Балахон остался на месте, только вместо черного стал полупрозрачным.

- Чего такое, Ирочка?

- Выруби свет. Извини, что разбудила…

Он ушёл. А я всё таращилась на силуэт, пока не вырубилась. Помню, что я понимала – это за мной. Помню, что тогда я совершенно не боялась. Если быть совсем точной, я не чувствовала тогда ничего. Вообще. Вот как в моей «Холодной вечности», во второй книге, Соболев без души – такой я была тогда.

Пролежав ещё два дня, отказываясь от еды, изредка отпивая воду из бутылки, я поняла, что должна сделать что-то. Сейчас должна сделать, или умру.

Я встала. Вымылась. Оделась. Сказала Саше, что Влада заберу через пару дней. Поехала к себе домой – мать была на работе. Вытащила телевизор на балкон, поставила на тумбу. Разложила раскладушку. Смотрела телек, лежа на воздухе, и чувствовала, как в меня вместе с солнечным светом вливаются силы.

Зазвонил домашний телефон. Я подошла, ответила.

- Привет! – бодро сказала моя подружка Рита. – Приходи в летний кафурик, пивка попьём.

Я прислушалась. Почувствовала себя живой. Сказала:

- Иду!

И пошла. Переоделась, провела расческой по волосам и пошла. Думала, честно говоря, что надолго меня не хватит, но нет. Всё было в порядке.

Это состояние на границе двух миров не так-то просто описать словами. Но я постаралась. Скажу честно, с моей сегодняшней психикой я бы этого всего просто не вывезла. Спятила бы после первого же видения.

Спустя месяц я ответила взаимностью Корейцу, и мы не расставались девять лет. Почти девять. Вообще, именно в этих отношениях и в этом браке я была как-то особенно счастлива. Иногда к каким-то важным и ценным вещам приходится идти долгими извилистыми тропами. Иногда прямиком через Ад…

Заранее всех благодарю за подписку на канал и адекватные комментарии!

Подписывайтесь на мою группу вконтакте.

Навигация канала - много прозы и стихов

Реквизиты для желающих поддержать канал:

Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161

Тинькофф 2200 7007 4722 8210