Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Глубинные причины одиночества

Одиночество… само слово веет холодом, депрессией и безысходностью. В этой статье пойдет речь не об осознанном выборе быть свободным, а о том одиночестве, которое, казалось бы, не выбирают. Вынужденная изоляция, которая не поддается управлению и изменению. Одиночество, которое лишает смысла вставать с кровати, приводить себя в порядок, идти на работу, возвращаться домой. Состояние, которое не покидает ни в шумной компании, ни наедине с самим собой.

В этой статье, я хочу поговорить о глубинных причинах одиночества, его корнях. Я верю, что изменить состояние возможно многими путями. Например, можно с помощью заполнения внутренней пустоты целями, планами, достижениями можно временно вытеснить одиночество и вновь почувствовать прилив сил, хорошее настроение, единения с другими. Но ключевое слово «временно». Потому что все что вытеснено рано или поздно найдет способ прорваться, и кто его знает, в какой новой форме, с какой силой и последствиями. Или можно наполниться отношениями с другим человеком и прикрыть свои раны его телом, эмоциями, действиями. Это тоже выход и тоже временный, потому что однажды одиночество возвращается и становится еще более ощутимым и невыносимым.

Я бы разделила одиночество на две категории: перманентное (постоянное) фоновое, которое сопровождает в течении большей части жизни и кризисное (временное).

Это разделение позволяет более точно разделить и причины, которые ведут к этому состоянию.

Перманентное одиночество чаще всего вызвано глубинными причинами невозможности вступать в близкие отношения.

Выражается оно как правило в следующих проявлениях:

  • Неудовлетворенность, имеющимися кандидатами на близкие отношения: «Я не вижу, в кого я могу влюбиться. В моем окружении нет достойных».
  • Недоверие к потенциальным партнерам: «Им всем от меня что-то надо.», «Я чувствую неискренность, фальшь».
  • Выбор человека, недоступного для истинной близости: «Те, кто мне нравятся, как правило несвободны или живут далеко и это отношения на расстоянии».
  • Нетерпимость и неоправданные ожидания: «У меня не бывает длительных отношений, потому что я всегда быстро разочаровываюсь в партнере».
  • Замкнутость и внешняя недоступность: «Мне часто говорят, что у меня очень суровый вид, хотя я не чувствую себя так».
  • Наигранная внешняя веселость и большой круг знакомых: «Говорят, я душа компании, но серьезно меня никто не воспринимает».
  • Прямое избегание контактов: «Я и хочу отношений, но как только кто-то пытается проявить ко мне внимание, быстро и резко отвергаю, а потом сожалею об этом».

Причинами постоянного одиночества как правило являются детские травмы, часто вообще не осознаваемые. И у каждого это свои травмы:

  • Холодные родители, которые не умели выражать любовь к своему ребенку
  • Жестокое обращение, оскорбления, побои в семье, где ребенок либо является жертвой насилия, либо получает травму свидетеля.
  • Сексуализированное насилие
  • Отсутствие одного из родителей в процессе взросления ребенка
  • Алкогольная или другие виды зависимостей в семье
  • Слишком опекающие родители, которые не давали личное пространство ребенку

Эти и многие другие причины наносят серьезные травмы психике ребенка, так как размывают личные границы. Как можно создавать близкие отношения, если я не знаю своих границ и не чувствую границ другого?

Нарушение удовлетворения базовых потребностей в безопасности и доверии создают неосознаваемые установки: «доверять нельзя, потом будет больно».

Если родитель не показал, что такое близость, не показал своим примером что такое любовь, то ребенок и не научается выстраивать отношения во взрослой жизни с партнером. Он просто не знает «как это?».

У каждого взрослого свой уникальный набор детских травм, которые привели его к состоянию одиночества. Задачей психотерапии идентифицировать эти травмы и проработать их, чтобы они перестали оказывать разрушительное воздействие на жизнь клиента.

Кризисные причины одиночества как правило связаны с возрастными поисками смысла жизни, перераспределением приоритетов, самоопределения. А также с травмами утраты (ухода из жизни) близких людей, предательства партнера, следствием тяжелого расставания. Эти причины могут не иметь под собой глубинных причин из детства, они могут быть именно следствием определённых событий и изменений здесь и сейчас. Но основной опасностью кризисного одиночества является его затяжной характер. Если человек понимает, что-то состояние, которое он испытывает продолжается достаточно долго (по субъективным ощущениям) и не имеет динамики и предпосылок скорого выхода из этого состояния, то имеет смысл обратиться к специалисту.

Важно понимать, что одиночество — это не приговор. Да, чем более тяжелые травмы привели к этому состоянию, тем больше времени может понадобиться чтобы перестать ощущать внутреннюю пустоту и безысходность и научиться выбирать подходящего партнера, создавать близкие отношения.

Но подумайте вот о чем… У Вас есть выбор, остаться с этим навсегда или начать это изменять прямо сейчас и дать себе возможность попробовать на вкус жизнь, наполненную личными смыслами, эмоциональной близостью и гармонией в душе. Каждый новый день, который мы выбираем не решать проблему, уже никогда не вернется. А каждый следующий может быть прожит иначе. Все зависит только от Вашего выбора и решимости.

-2

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru