Найти в Дзене

Рецепт булочек из чечевицы (БГБКБС, веган)

Замоченная чечевица — 400 г (получается из 200 г сухой). Псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника) — 20 гр. Вода — 6 ст.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Сода — ½ ч.л. Соль, специи по вкусу. 1. Чечевицу промыть и замочить на 4 часа или на ночь. Перед приготовлением чечевицу промыть ещё раз, потом блендировать с добавлением воды. 2. Добавить в блендер соль, соду, специи и оливковое масло. Перемешать. 3. Добавить псиллиум и хорошо перемешать. Он сильно набухает, поэтому добавляем его в конце. Тесто станет густым. Количество псилиума регулируйте на глаз. У меня тесто было не слишком крепкое. Но такое, что держало форму. 4. Смазать противень (топленым маслом/маслом гхи/оливковым/кокосовым), влажными руками сформировать булочки и выложить. Руки мочим в воде, чтобы тесто не прилипало. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать примерно 15-20 минут (зависит от вашей духовки и размера булочек).  Рекомендую выпекать на металлическом противне или в керамической форме. Не используйте дл
Оглавление

Веганские булочки без глютена, казеина, сахара
Веганские булочки без глютена, казеина, сахара

Состав безглютеновых булочек:

Замоченная чечевица — 400 г (получается из 200 г сухой).

Псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника) — 20 гр.

Вода — 6 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сода — ½ ч.л.

Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и замочить на 4 часа или на ночь. Перед приготовлением чечевицу промыть ещё раз, потом блендировать с добавлением воды.

2. Добавить в блендер соль, соду, специи и оливковое масло. Перемешать.

3. Добавить псиллиум и хорошо перемешать. Он сильно набухает, поэтому добавляем его в конце. Тесто станет густым. Количество псилиума регулируйте на глаз. У меня тесто было не слишком крепкое. Но такое, что держало форму.

4. Смазать противень (топленым маслом/маслом гхи/оливковым/кокосовым), влажными руками сформировать булочки и выложить. Руки мочим в воде, чтобы тесто не прилипало. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать примерно 15-20 минут (зависит от вашей духовки и размера булочек). 

Рекомендую выпекать на металлическом противне или в керамической форме. Не используйте для выпекания фольгу, силиконизированный пергамент и силиконовые коврики (зачастую в них могут присутствовать токсические примеси, это очень сложно узнать).

Булочки получаются мягкие, воздушные с аппетитной корочкой. Дают хорошее ощущение сытости. Являются источником белка и клетчатки.

Вкусные чечевичные булочки
Вкусные чечевичные булочки

__

Нутрициолог питание рецепты