Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Говядина по-Бургундски

Представляю Вашему вниманию легендарное французское блюдо – бёф бургиньон. Это мясо, томленое в красном сухом вине с луком, морковью и грибами.

Говядина по-Бургундски
Говядина по-Бургундски

Порции: –+8

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 200 гр.
  • Грудинка свиная (бекон с/к) - 200 гр.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л
  • Вино красное сухое - 750 мл.
  • Масло топленое (сливочное) - 1-2 ст.л
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Соль - 1.5 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Тимьян - 3-4 веточки
  • Петрушка - 3 веточки
  • Лист лавровый - 3 шт.

Нарезаем мякоть говядины достаточно крупно. Бекон или грудинку нарезаем брусочками.

Нарезаем говядину
Нарезаем говядину

Лук нарезаем кубиками. Морковь брусочками. Чеснок крупными пластинами.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

На подсолнечном масле жарим грудинку минут 5. Но не до шкварок. Перекладываем в жаропрочную посуду. У меня утятница.

Выкладываем обжаренный бекон
Выкладываем обжаренный бекон

На вытопленном из грудинки жире обжариваем 4-5 минут лук, морковь и чеснок.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Выкладываем обжаренные овощи к грудинке. На той же сковороде растапливаем топленое масло.

Выкладываем овощи в форму
Выкладываем овощи в форму

Мясо солим и перчим. Обваливаем в муке.

Добавляем муку
Добавляем муку

Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Обжариваем говядину
Обжариваем говядину

Выкладываем в посуду и слегка перемешиваем ее содержимое. Вливаем 500 мл. вина.

Вливаем вино
Вливаем вино

Сверху выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов, духовку на 2,5 часа.

Тушим
Тушим

Через 2 часа обжариваем в сковороде до золотистости грибы. Слегка солим и перчим.

Обжариваем грибы
Обжариваем грибы

Выливаем 100 мл. вина и выпариваем минут 5.

Добавляем вино
Добавляем вино

Достаем посуду из духовки. Удаляем тимьян, петрушку и лавровый лист. Перекладываем в посуду шампиньоны. При необходимость доливаем остатки вина. Закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на 45 минут.

Доделываем в духовке
Доделываем в духовке

Наше мясо по-бургундски полностью готово. Оно подается горячим, можно с отварным картофелем и зеленью.

Мясо по-Бургундски
Мясо по-Бургундски

Приятного аппетита!