Представляю Вашему вниманию легендарное французское блюдо – бёф бургиньон. Это мясо, томленое в красном сухом вине с луком, морковью и грибами.
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг.
- Лук репчатый - 400 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 200 гр.
- Грудинка свиная (бекон с/к) - 200 гр.
- Мука пшеничная - 3 ст.л
- Масло подсолнечное - 2 ст.л
- Вино красное сухое - 750 мл.
- Масло топленое (сливочное) - 1-2 ст.л
- Шампиньоны свежие - 300 гр.
- Соль - 1.5 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Тимьян - 3-4 веточки
- Петрушка - 3 веточки
- Лист лавровый - 3 шт.
Нарезаем мякоть говядины достаточно крупно. Бекон или грудинку нарезаем брусочками.
Лук нарезаем кубиками. Морковь брусочками. Чеснок крупными пластинами.
На подсолнечном масле жарим грудинку минут 5. Но не до шкварок. Перекладываем в жаропрочную посуду. У меня утятница.
На вытопленном из грудинки жире обжариваем 4-5 минут лук, морковь и чеснок.
Выкладываем обжаренные овощи к грудинке. На той же сковороде растапливаем топленое масло.
Мясо солим и перчим. Обваливаем в муке.
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Выкладываем в посуду и слегка перемешиваем ее содержимое. Вливаем 500 мл. вина.
Сверху выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов, духовку на 2,5 часа.
Через 2 часа обжариваем в сковороде до золотистости грибы. Слегка солим и перчим.
Выливаем 100 мл. вина и выпариваем минут 5.
Достаем посуду из духовки. Удаляем тимьян, петрушку и лавровый лист. Перекладываем в посуду шампиньоны. При необходимость доливаем остатки вина. Закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на 45 минут.
Наше мясо по-бургундски полностью готово. Оно подается горячим, можно с отварным картофелем и зеленью.
Приятного аппетита!