Три плюс два. СССР, 1963. Режиссер Генрих Оганисян. Сценарист Сергей Михалков (по собственной пьесе «Дикари»). Актеры: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов и др. 35,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Генрих Оганисян (1918–1964) в первую очередь известен зрителям по своему комедийному хиту «Три плюс два», но «Приключения Кроша» и «Девичья веснап» тоже вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. С учетом, что Н. Оганисян за свою короткую жизнь поставил всего три полнометражных игровых фильма, это очень высокий показатель.
В 1960–х на Западе вовсю процветал жанр пляжной комедии, но подавляющее большинство советских кинозрителей об этом не знало, поэтому комедия «Три плюс два» воспринималась как своего рода новинка.
Остается только удивляться, что при таком звездном составе актеров цветная комедия «Три плюс два», хоть и собрала 35–миллионную аудиторию за первый год демонстрации и даже обогнала по кассовым сборам легендарных «Девчат» (1961), но в итоге уступила по этому показателю давно позабытым лентам «Судьба Марины» (1954) и «Годы молодые» (1959)…
Уверен, что главная причина появления на советских экранах этой весьма фривольной для советского кино 1960–х ленты – авторитет ее сценариста, председателя Союза писателей РСФСР и соавтора Государственного гимна Сергея Михалкова (1913–2009). Только представьте себе на минуту, что сценарий «Три плюс два» написал мало кому в ту пору известный режиссер Генрих Оганисян: можно не сомневаться, что цензоры замучили бы его замечаниями и «поправками», да и сами съемки фильма были бы под большим вопросом…
В 1958 году в Московском театре имени Ермоловой состоялась премьера комедии Сергея Михалкова «Дикари», где вопреки прежним стандартам трое молодых мужчин отправлялись отдыхать в Крым на абсолютно неорганизованный отдых на берегу моря и их соседками оказывались две симпатичные женщины. Спектакль прошел с большим успехом, и Сергей Михалков написал на основе своей пьесы сценарий, которым в 1962 году заинтересовался режиссер Генрих Оганисян (1918–1964). Именно он пригласил на главные роли Наталью Кустинскую, Наталью Фатееву, Андрея Миронова, Евгения Жарикова и Геннадия Нилова, которые в свободной, импровизационной манере сумели придать свои персонажам живой комедийный колорит.
При этом интересно отметить, что существовало две версии этой ленты: широкоэкранная и обычная, которые отличались не только форматом, то и продолжительностью действия. В широкоэкранной версии были эпизоды, не вошедшие в версию обычного формата.
Любопытно, что в даже таком строгом журнале, как «Искусство кино» в год массового проката фильма отмечалось, что «путь не всё удалось авторам картины «Три плюс два», но и то, что завоевано этим непритязательным фильмом и в первую очередь его режиссурой на тернистом комедийном пути, по-настоящему радует» (Вартанов, 1963: 50).
Со времен проката фильма, увы, рано ушедшего из жизни Генриха Оганисяна, прошло уже 60 лет, но интерес к нему сохраняется и сегодня – как у зрителей, так и у кинокритиков.
К примеру, Айрат Багаутдинов и Маргарита Кирпикова справедливо пишут о том, что название «Три плюс два» «сегодня звучит несколько двусмысленно... Впрочем, примерно так фильм, вышедший в разгар оттепели, и был воспринят — лето, Черное море, дикий пляж, откровенные купальные костюмы и ожесточенная война полов за место под солнцем. С афиши надменно посматривают две дивы советского кинематографа, взятые крупным планом, а три нарисованные мужские фигуры рядом хвастают мускулатурой, загаром и свежеотпущенными бородами. Очевидно, назревает что–то волнующее. … Эта картина вообще не очень советская, она как будто приехала из Франции, а в СССР была лишь переозвучена с небольшой поправкой на местные реалии. … Удивительно, что этот легкий, веселый фильм, в котором жизнь бьет ключом, был снят человеком при смерти. «Три плюс два» стал последней работой Оганесяна — в конце 1964 года режиссер умер от рака желудка. Может быть, зная о том, что остается немного, он позволил себе все: и прекрасных полуобнаженных женщин, и рычащих тигров, и насмешку над советским сервисом, лебезящим перед высокопоставленными иностранцами, и собственное камео в роли официанта, и отказ снимать в роли ветеринара Ромы сына автора пьесы «Дикари» Никиту Михалкова» (Багаутдинов, Кирпикова, 2018).
Кинокритик Денис Горелов, вообще, посчитал, что «Оганисян поставил первую в России психоаналитическую комедию, распробовать которую, кроме продвинутых коллег, было некому. Чего стоит один детективный сон Сундукова с участием вампира Бориса Карлоффа, которого тогда опять же никто не узнал. Не говоря уж о том, что в финале детектива «Джексон оказался женщиной». Чем дело кончится, ясно было и так с самого начала. … Патриархальное дикарство не состоялось. Теплая волна смыла выцарапанное на песке слово «дикари» и отпечатки босых ступней, бородатый Сундуков остался ни с чем в детской панамке, а обе исполнительницы — Натальи Фатеева и Кустинская — по очереди вышли замуж за космонавта. Укрощать. Шестнадцатого июня того же года в космос полетела Валентина Терешкова. А год спустя Генрих Оганисян умер, оставив по себе две симпатичные картины и несостоявшуюся славу большого комедиографа» (Горелов, 2018).
Мнения сегодняшних зрителей об этой пляжной комедии в основном позитивны:
«Фильм удивительно обворожителен, наполнен безбрежной романтикой и чувствами, смоченными Чёрным морем и согретыми лучами знойного солнца. Молодость, красота и надежда – составляют коктейль притягательности для зрителя… Но главная изюминка, на мой взгляд, заключена в искренности взаимоотношений! Тут нет разговоров о материальных и карьерных достижениях, так отягощающих современные фильмы. Нет и обмана в ожиданиях» (Селпет).
«Отличный фильм, солнечный, приятный, расслабляющий – сразу хочется в Крым! Но герои мне не очень нравятся: играют несколько гротескно, слегка раздражает героиня Кустинской – глуповатая блондинка, которую всё время одёргивает командирша Фатеева своими стальными нотками в голосе. А её (Кустинской) диалоги с Жариковым в кафе! Ну что ж, как говорится, "девушки бывают разные"... Мужская "часть" великолепно сыграна, особенно удалась роль молодому и слегка упитанному тогда Андрею Миронову. Да и остальные герои неплохи – брюзга Сундуков, например. Но в целом, впечатление замечательное – смотрю каждый раз с удовольствием, когда показывают по телевизору» (Наталия).
Но есть, разумеется, и противники этой ленты:
«Посмотрел этот фильм. Не пойму, почему многих этот фильм прикалывает. Сюжет какой–то серый, примитивный, высосанный из пальца. И, вообще, в фильме нет главного – логики, естественной последовательности. Где это было видно, чтобы две обалденно красивые бабы собирались одни, без охраны отдыхать на море, с риском быть изнасилованными. Этот фильм никакой и ни о чем. Безвкусный, плоский, без юмора. Нету крылатых фраз, которые бы запоминались и придавали ли бы фильму хоть какой–то смысл. Единственная его уникальность только в том, что этом фильме снимались молодые Жариков, Кустинская, Фатеева и Миронов. Вот и всё, больше ничего» (Цербер).
Киновед Александр Федоров
Девчата. СССР, 1962. Режиссер Юрий Чулюкин. Сценарист Борис Бедный (по собственной одноименной повести). Актеры: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова, Виктор Байков, Анатолий Адоскин, Михаил Пуговкин, Роман Филиппов и др. 34,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Чулюкин (1929–1987) начинал (в игровом кино, так как до 1959 года снимал документальные фильмы) как успешный комедиограф («Неподдающиеся», «Девчата»), и это, на мой взгляд, был лучший период его творчества. Всего он поставил 14 полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Неподдающиеся», «Девчата», «Поговорим, брат…», «И на Тихом океане», «Родины солдат») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась к «Девчатам» очень тепло.
К примеру, кинокритик Н. Игнатьева (1923-2019) на страницах журнала «Искусство кино» писала, что «у Чулюкина есть ценное качество: он умеет сквозь смешное показать серьезное. Поэтому в его комедии органично возникает в входит в сознание тема женской гордости, человеческого достоинства, уважения людей друг к другу. … И, конечно же, для Н. Румянцевой роль эта – настоящее раздолье. Актриса просто «купается» в ней, вызывая у зрителя и громкий смех, и светлую улыбку, и доброе сочувствие. Не все, как видим, безупречно в «Девчатах». Но поставлен фильм озорно, весело! И привлекательность, художественное обаяние комедии там, где искусством авторов передается обаяние самой жизни, где фильм открывает нам человека – доброго, душевного, по-настоящему красивого» (Игнатьева, 1962: 26-27).
Веселая комедия «Девчата» по сих пор пользуется успехом у кинозрителей, да и многие кинокритики тоже относятся ней с почтением.
К примеру, кинокритик Денис Шлянцев резонно пишет, что «Девчата» — редкий пример универсального семейного фильма, который может прийтись по вкусу даже тем, кто совершенно не испытывает ностальгии по Советскому Союзу, это — редкая, что называется, душевная вещь тонкой выделки, способная сплотить у экранов целые поколения семей, и несмотря на то, что все события происходят на фоне суровой зимы, вызывающая самые теплые чувства» (Шлянцев, 2011).
Кинокритик Альмира Усманова полагает, что «с точки зрения эстетических достоинств, фильм выглядит проблематичным: с одной стороны, кинематографические решения здесь кажутся конвенциональными, вполне традиционными, если не сказать консервативными, и этим он отличается от многих «оттепельных» фильмов, для которых приоритетным в кино являлась в первую очередь «визуальная форма» (при достаточно маргинальной роли сюжета). С другой стороны, главное достоинство фильма Чулюкина — тщательно продуманные диалоги (в которых нет «лишних слов») и крепко сбитый сценарий, в котором есть и производственная линия, и романтическая структура с необходимыми препятствиями на пути к счастливой развязке и кропотливым увязыванием всех «висящих концов». Кстати говоря, сильный сценарий и удачно подобранный актерский ансамбль были идеальными условиями для создания если не сериала, то, как минимум, сиквела, и реализации идеи помешала только трагическая смерть режиссера. … О коррозии принципов пролетарской этики можно получить представление по нескольким эпизодам фильма. Илья Коровин вовсе не выглядит идеальным представителем пролетариата — не потому, что он отлынивает от работы, а потому, что он не вписывается в канонический образ положительного героя — без моральных изъянов, без человеческих слабостей, который был бы готов трудиться во имя идеи и абстрактного светлого будущего. Попивая «Жигулевское» пиво, Илья с друзьями обсуждает новый производственный план — но решающим аргументом в пользу повышения производительности труда выступает вовсе не комсомольский задор, а банальный фактор повышения зарплаты. И в этом смысле, в отличие от заводских рабочих. … Примечательно в этом отношении, что трансформация в общем–то не веселой повести Бориса Бедного, легшей в основу картины, в одну из самых смешных советских кинокомедий происходит за счет того, что из повествования вытесняются (а точнее, переводятся в регистр комического) те противоречия и проблемы оттепельной эпохи, на которые кинематограф, так же как и все советское общество, еще не в состоянии дать вразумительный и прямой ответ: это культура детства, в которой смех оказывается единственно возможной реакцией на то, что пока непонятно и потому удивительно» (Усманова, 2012: 201–207).
А ироничный кинокритик Денис Горелов считает, что в кинематографе 1960–х «уважали женщину, не смотри, что очень маленькая. … тем более что играла Тосю травести Надежда Румянцева, которой вечно доставалось от мужского мира за ее малый рост, малый рост. Неподдающиеся сажали ее на шкаф, рыбаки из «Вольного ветра» дергали за нос, а на бал старались не пускать по малолетству. Новая Золушка кидалась в ответ валенками и подушками, замахивалась поварешкой на загребущие лапы и яростно плясала лезгинку… Такой вот миниатюрной, но решительной особе и следовало учить разуму зарвавшегося гопника с доски почета. Русский феминизм намного и с запасом опередил западный, к тому же не подводя под свою гордость развесистых мужененавистнических теорий. Отсталая евроамериканская общественная мысль доехала до модели «укрощение строптивого» только двадцать лет спустя, вначале 80–х, и страшно возгордилась от собственного прогрессизма. … Комедиограф Чулюкин за каким–то лядом стал снимать кино про гражданскую войну, а грубые сибирские женщины в штанах и мужчины в валенках под галстук переиначили титульную кричалку про огоньки веселых глаз как «лишь мы затянем песню — и все самцы в округе голосами своими поддерживают нас» (Горелов, 2018).
Комедия «Девчата» – одна из самых востребованных лент и сегодня. На портале «Кино–театр.ру», к примеру, опубликовано около пяти тысяч зрительских откликов на эту картину Юрия Чулюкина. В основном, конечно, положительных:
«Это не просто фильм. Это чудо. Пусть немного наивный, пусть немного "советский", но он настоящий. И это единственный фильм (для меня), который я могу смотреть неперечисляемое количество раз. Это фильм – бесплатный психотерапевт» (И. Мушникова).
«Очень люблю этот фильм! Добрый, милый, нежный. Музыка, которая звучит уже в начале фильма, сразу же наполняет душу радостью, придаёт этой истории какое–то особенное очарование. Очень уютным и светлым кажется мне этот фильм. А уж игрой актёров можно без конца восхищаться. Конечно же, вспоминается забавная смешная Тося... Многих актёров уже нет в живых... А фильм живёт, и будет жить. И долго ещё мы будем с радостью смотреть это замечательное кино!» (А. Алексеева).
Киновед Александр Федоров