Найти тему

8 причин НЕ жить в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород – Великий город с Великой историей. Красивый, тут несомненно, есть чем гордиться, есть что посмотреть и есть что показать. НО… жить в этом городе, в последнее время, невозможно. И на это можно найти 100 причин, но я хочу выделить 8, которые для меня могут стать определяющими при принятии решения по определению дальнейшей локации.

1. В Нижнем Новгороде нет медицины, от слова совсем.

Если вы, ваш ребенок или близкие заболеют – смело идите в частную клинику. В государственной, бесплатной, вы не получите квалифицированную помощь, есть риск, что вы ее не получите и в частной клинике, но тут хотя бы вы точно попадете к врачу. В поликлиниках не хватает врачей, прием по записи, запись в определенный час. Квест из разряда «приходите за талоном в полночь со среды на пятницу», но не факт, что талон вам достанется. Пример: ребенок сломал ногу, перелом со смещением, после выписки нужно встать на учет к участковому хирургу, талонов нет, запись через две недели. Чтобы сделать рентген сломанной ноги в гипсе нужно взять направление у участкового хирурга, к которому талонов нет, потом записаться на рентген, примерно тоже через две недели. Потом опять взять талон на прием к хирургу или в живую очередь, при этом отсидеть со сломанной ногой в коридоре не понятно сколько времени – то еще удовольствие. 

Еще один пример: нужно физио-лечение, элементарный электрофорез. Поликлиника за углом, но, чтобы попасть на лечение нужно пройти тернистый путь: сходить к участковому хирургу (или другому специалисту), к которому талонов нет, взять направление на лечение, направление на анализ крови (без него на физио-лечение не берут), записаться на сдачу крови, подождать, когда этот анализ сделают, сходить к физио-терапевту, взять у него направление на лечение. Только после этого вы возможно попадете на лечение, если там очереди нет. Проще для ваших нервов и здоровья пойти в частную медицину и потратить всю заработную плату на лечение своего отпрыска, себя любимой/любимого или других родственников.

Педиатров, терапевтов и других врачей не хватает, дети, пожилые люди остаются без квалифицированной медицинской помощи. И это только город, а теперь представьте, что творится в области, в небольших городках, или деревнях. Средневековье в чистом виде, можно реалити-шоу запустить.

Если есть возможность, то лучше лечиться в Москве или Санкт-Петербурге. 

Если ваш работодатель не предоставляет ДМС, то поход к врачу и лечение встанет вам в копеечку и не маленькую.

2. Качество ЖКХ.

В городе есть не плохие управляющие компании с хорошей репутацией, хорошими понимающими сотрудниками, но их вытесняют наглые личности, которые считают, что будущее за ТСН. Создаются эти самые ТСН не грамотными и наглыми дамочками и не порядочными лицами мужского пола. ТСН ничего не делают, в домах царит хаос и разруха, новые дома за несколько лет превращаются в блочные панельки с вонючими подъездами, обшарпанными стенами, отколотыми косяками и грязными дворами. Председатель ТСН будет нарушать ваши права собственника так и когда ему/ей захочется. И плевать они хотели на закон. Если вы захотите что-то изменить и что-то кому-то доказать, то готовьтесь к судам. Вам могут ограничить доступ на придомовую территорию, заставят дать номера ваших машин, указать всех потенциальных гостей и номера их автомобилей. И всем плевать на то, что нарушаются ваши права, нарушается закон о защите персональных данных. Еще вам может нагрубить председатель ТСН, покрыть вас трехэтажным матом, лишить вас права голоса при голосовании, не учитывать ваш голос и позволить себе прочие элементы самоуправства. 

ТСН не контролируются государством, на них плевать жилищной инспекции города. Проблемы собственников – это их проблемы, ведь ТСН создали они сами, вот сами пусть и разбираются. 

Давно пора навести порядок на государственном законодательном уровне, но это никому не нужно. Чем больше количество ТСН тем меньше забот у государства.

3. Качество и освещенность дорог.

Дороги для России – это всеобщая проблема, но в Нижнем Новгороде это проблема огромная. На центральных улицах асфальта нет, а в тех местах где он все-таки есть, то он разбитый и не ровный. Видно, что наспех заделали ямы. Дороги ремонтируют 9 месяцев в году, в любое время, но только не летом. Асфальт кладут в снег, с которым он тает весной, в дождь и он благополучно испаряется вместе с водой из луж. Возможно так происходит не только в Нижнем Новгороде, но тут это ощущается особенно остро. 

В городе четыре моста, которые регулярно ремонтируются и перекрываются, это усугубляет ситуацию с дорогами. Город стоит в пробках – половину жизни жители в дороге.

На освещении власти экономят – дороги не освещаются. Едешь по дороге без асфальта и полной темноте. Даже на центральных улицах фонари горят через один. На подъезде к городу фонарей вовсе нет, как и асфальта. Ехать куда - то в темное время суток не хочется.

Подъезды к Москве и Санкт-Петербургу в темное время освещены лучше, чем в самый солнечный день. 

4. Общественный транспорт.

Система общественного транспорта ужасна. В городе неоднократно проводили реформу, тратили кучу бюджетных денег, но это ни к чему не привело. Стало только хуже. В центр города можно добраться только с пересадками. Автобусы ходят не регулярно, проезжают мимо остановок, а если останавливаются, то попасть в них не реально, т.к. они переполнены. Чиновники считают, что все нормально, но простые смертные страдают. Иногда люди тратят на проезд от дома на работу и обратно более 5 часов в день. Согласитесь, это нонсенс, 5 часов на дорогу. Машина вас не спасет, стоять вы будете в одной пробке с автобусом, но только сидя. Дороги ремонтируют, когда угодно, только не летом. Город стоит в пробках 9 месяцев в году, летом полегче, но только потому, что машин меньше. Год назад начали ремонт трамвайных путей – уже сейчас можно смело говорить, что этот ремонт затянется на 2-2,5 года. Этот момент усугубляет ситуацию с общественным транспортом. Метро в городе не развито. Если вы живете в пригороде или за городом, то в город вам не попасть и за 4 часа. Пробки вам в этом помогут – вы будете стоять в этих пробках половину своей жизни. Проще вам сидеть дома и тихо сходить с ума.

В этом городе не получится жить за городом, как в Санкт – Петербурге, где можно иметь недвижимость за ЦКАДом, тратить 20 минут на дорогу до метро, а потом за 30 минут (максимум!!!) доехать на другой конец города. 

Тут чиновники и дальше будут проводить реформы, разбазаривать бюджетные деньги, но хуже будет только простым жителям.  

5. Стоимость недвижимости.

Недвижимость в Нижнем Новгороде стоит не обоснованно дорого, качество этой недвижимости оставляет желать лучшего. В районе, где нет метро, не ходят трамваи, нет парковки для вашей машины, двухкомнатная квартира встанет вам столько же сколько стоит дом площадью 200 квадратных метров под Санкт-Петербургом или квартира на берегу финского залива в Санкт-Петербурге. Обидно, отвалить такие деньги за недвижимость в Нижнем Новгороде и не получить дворец. При этом в нагрузку вы получите наглого председателя ТСН и «пустые» стены. Согласитесь, не самая приятная перспектива, которая дополняется вечно ремонтирующимися дорогами и пробками. 

6. Отсутствие ливневых стоков.

Каждый ливень в городе – это великий потоп. Вода стоит, машины стоят по крышу в воде, люди ходят по пояс в воде. Об этом снимают ролики, выкладывают в сеть, но ничего не происходит. Ничего не меняется. Как город затапливало, так и затапливает, как машины стояли в воде, так и стоят. И это страшно – все видят проблему, но она не решается десятилетиями. Похоже, что это не главное. В этом случае не понятно, что же все-таки главное. Что главное для этого города – не медицина, не ЖКХ, не дороги, что-же тогда?

7. Судебная система.

Это отдельная песня, об этом можно написать роман, детектив, защитить докторскую диссертацию по коррупции в судебной системе. Судьи не компетентны, они не разбираются в том, что рассматривают. Любой может им соврать и это примут за правду и чистую монету. Они не проверяют то, что врут. Судьи переписывают решения друг друга, опираются на судебную практику, не вникая в суть дела. Если вы все-таки попали в эту воронку, то будьте готовы или сдаться, или идти до конца. А дойти придется до кассационного или верховного суда. В Нижнем Новгороде суд встанет на защиту более наглого, не станет разбираться и брать на себя какую-то ответственность. Или на строну того, за кого попросили, за кого насыпали денег или других плюшек. Судья не встанет на защиту закона, на защиту прав человека, гражданина. Судебная система прогнила, судья не читает рассматриваемые им дела. Они приходят на заседание и за 30 минут зевая что-то пытаются изучить во что-то вникнуть. Часто судья приходит на заседание с готовым решением и если ситуация пошла не так как запланировал судья, то он будет очень недоволен. Будьте готовы к тому, что на вас повысит голос судья, заткнет вам рот. В общем, из суда вы выйдите с ощущением будто в луже извалялись, лимон поели. Вы можете заявить на суде, что противоположная сторона открыто нарушает закон, привести аргументы и доводы, но это не входит в сценарий судьи и эти доводы не будут приняты во внимание при вынесении решения. Решение ведь уже написано и переписывать его в планы судьи не входит. Противно, есть стойкое ощущение, что Конституция написана не для меня, я гражданин РФ, но у меня нет прав в этом городе. Я водоросль и должен плыть по течению, терпеть лишения, молчать, терпеть.

8. Состояние городских парков и прочих общественных мест.

Если вы захотите прогуляться по «Стрелке» или какому-либо городскому парку захватите с собой памперс и маску. Общественных туалетов в общественных местах культуры и отдыха нет, а если есть, то они закрыты на замок. Даже во время проведения массовых мероприятий туалеты закрыты и т.к. людям нужно куда-то справлять свои естественные нужды, то они справляют их где придется. В результате «ароматы» стоят адские и ходить в такие парки и общественные места, нюхать во время прогулки пары общественного туалета занятие не из приятных. Ходить туда не хочется.

Уборка улиц так же проводится из рук вон плохо – на центральных улицах, во дворах домов грязь, мусор. Можно оправдать это по-русски «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», но люди не все порядочны и чистоплотны. Мы все платим налоги, на эти деньги содержат коммунальные службы, и они должны выполнять взятые на себя обязательства.

Таким образом, жить в городе Нижний Новгород очень рискованно для здоровья, как для психического, так и физического, куда не поверни голову – всюду негатив. Можно сказать, что это настроение, что мы сами создаем свое окружение, но весь этот негатив лежит на поверхности, не надо глубоко копать, чтобы увидеть все эти вещи. Жизнь одна и прожить ее хочется легко, не думать о том, что завтра ты не заедешь на парковку собственного дома, в котором у тебя квартира, которую ты купил на свои заработанные деньги, с которых в свою очередь заплачены налоги. Не хочется думать о том, что нужны деньги на врача, потому что в поликлинике нет талонов или нет врача. Хочется чувствовать себя полноценным членом общества, жителем города, сделать его лучше, но это никому не нужно. И это обидно. Не которые жители сравнивают город Нижний Новгород с Санкт-Петербургом, но поверьте, до города Петра плыть лет 200, и все равно не доплывете. Вы хоть раз видели, чтобы в Петергофе под кустом справляли нужду? Нет, там работает бесплатный общественный туалет. Вы хоть раз видели грязь на Невском проспекте, на Дворцовой площади, на улочках Выборга, в лесах Сестрорецка? Нет, там всегда чисто, в любое время года. До города Петра нам еще очень далеко, для начала надо навести порядок в социальной сфере, сделать жизнь жителей комфортной, а топом уже приравнивать себя к истории великого города.