Многие из нас сталкиваются с проблемами в организации своей деятельности и рациональном использовании времени. Особенно в современном мире, где все помешаны на продуктивности, а социальные сети диктуют стиль жизни — успевать все и сразу, достигать большего, работать эффективнее. Как стать продуктивнее и не сойти с ума — рассказываем в нашей статье.
Что такое продуктивность
Личная продуктивность — это показатель эффективного и результативного выполнения человеком своих ежедневных задач и достижения поставленных целей в определенный период.
Психологи утверждают, что продуктивность — это не только количество сделанных дел, но и наше отношение к ним. Поэтому для кого-то гарантом продуктивного дня станет выполнение большого числа рабочих дел, а кому-то будет достаточно сделать одно, но очень важное дело.
Продуктивность vs эффективность
Продуктивность — это мера, которая позволяет оценить результаты деятельности. В экономике и сельском хозяйстве часто добавляют, что продуктивность нужно оценивать в соотношении с расходами. Но в таком случае мы скорее имеем дело с термином «эффективность».
Если возвращаться к масштабу нашей жизни, то продуктивность — это сколько из запланированного мы сделали, а эффективность — это выполненные дела и задачи с учетом затраченных времени и сил.
Быть продуктивным — 6 простых советов
Научитесь формулировать свои цели и задачи
Ответьте себе на вопрос: «Чего я хочу и почему это важно для меня?» Правильная постановка — полпути к исполнению.
Расставьте приоритеты
Не все дела одинаково важны, у всех свои дедлайны. Сосредоточиться лучше на срочных или важных задачах. Попробуйте использовать матрицу Эйзенхауэра. Она распределяет все задачи по принципу: важные/срочные, важные/несрочные, неважные/срочные, неважные/несрочные.
Не отвлекайтесь
Бесцельный просмотр социальных сетей и прокрастинация — одни из главных угроз продуктивности. Можете воспользоваться «методом помидора». Его суть в том, чтобы работать по 25 минут, а затем отдыхать в течение 5. После четырех таких циклов следует делать большой перерыв на полчаса. По другим данным наиболее удачное соотношение работа/отдых — 52/17 минут.
Определите пики своей продуктивности
Важно понимать, что вы не можете быть максимально продуктивным в течение всего дня. Исследования показывают, что человек максимально продуктивен всего около трёх часов в день. Большинство людей наиболее продуктивны в утренние часы. Исследования показывают, что мы лучше справляемся с задачами в период с 8:00 до 14:00 часов. Поэтому эффективнее планировать сложные дела на это время, а рутинные — на остаток дня.
Откажитесь от многозадачности
Переключение между задачами может снижать продуктивность на 40%. Лучший выход — полностью концентрироваться на одном деле, не отвлекаясь на посторонние вещи. Недаром говорят — за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Планируйте свой день
От того, насколько правильно вы спланируете свой распорядок дня или насколько грамотно вы сможете определить все сроки и этапы выполнения задач, напрямую зависит ваша эффективность. К следующему дню лучше готовиться заранее: с вечера напишите список дел на завтра. Не планируйте слишком много задач, поставьте на день одну важную и две второстепенные — старайтесь трезво оценивать собственные силы.
Не бойтесь обратиться за помощью
Помните, что самым надежным и безопасным способом стать продуктивнее эксперты называют работу с компетентным психологом.