Найти в Дзене
Анастасия Шаповалова

Эмоции. Как принимать и проживать

Эмоции – это психические реакции, выражающие субъективное отношение человека к себе, другим людям, происходящему вокруг него в виде переживаний.

Согласно эволюционной модели, эмоции возникли, что бы предупреждать нас об опасности и сообщать о наших потребностях.

Условно эмоции делят на 2 типа:позитивные и негативные.

Так, негативные эмоции – неизбежная реакция на нарушение потребности.

Например:

  • При нарушении потребности в безопасности мы испытываем страх.

   (Война – страшно)

  • Если нарушена потребность в значимости – боль.

   (Партнер сказал – «Ты мне не нужна, люблю другую женщину»)

  • Нарушена свобода – злость.

   (Жена не пускает на рыбалку – злюсь)

❗ Чем больше накопленных негативных эмоций, тем ярче выражены зависимые формы поведения.

  Несомненно, важную роль в умении справляться с собственными эмоциями играет детский опыт. Значимый взрослый во время «эмоционального разговора» в семье, помогает ребенку распознать эмоцию, обозначить, а затем найти способы совладания с ней. Однако, бывает и наоборот:

  • родители отрицают важность эмоций ребенка – «Да ничего страшного не случилось! Не раздувай из мухи слона!»
  • чрезмерно критикуют и контролируют – «Что ты как маленький! Прекрати себя так вести!»
  • настолько переполнены собственными чувствами, что отвергают эмоции ребенка – «Мне сейчас не до твоих глупостей! Ты не видишь, что мне своих проблем хватает?»,

Подобный отрицательный опыт, может оказать длительное воздействие на представления человека о своих эмоциях и о том, как другие на них откликнутся.

   Так, согласно теории эмоциональных схем Р. Лихи, сама по себе эмоция не может быть проблемой. Таковой, скорее является определенная интерпретация и ожидания относительно эмоций и реакций на них. Например, некоторые люди убеждены, что переживаемые ими эмоции будут длиться неопределенно долго. Такое отношение усиливает чувство беспомощности/безнадежности. Будущее кажется таким же, как испытываемое эмоциональное состояние. Это в свою очередь приводит к поиску быстрого решения и человек выбирает проблематичные способы эмоциональной регуляции – прием психоактивных веществ, переедание, уход в себя.

Другие люди верят, что по поводу тех или иных вещей они должны чувствовать что-то одно – «Ненавижу испытывать противоречивые чувства. Я должна точно понимать, нравится он мне или нет!». Человек, который плохо переносит смешанные чувства, акцентируется на принятии идеального решения без серьезных компромиссов вместо практического решения в реальные сроки. Довольно часто идеализируют, предполагая, что человек должен постоянно чувствовать лишь любовь, добро, счастье. Стремятся к этой цели. Однако там, где любовь, есть и страдания. Любая эмоция - часть нашей жизни. 

Таким образом, ✅ первый шаг к проживанию эмоции – её принятие. Вместо того чтобы тратить энергию на сдерживание эмоций, или критиковать себя за их возникновение, человек способен принять эмоции - подобно тому, чтобы позволить чему-то быть. Например, вы вышли из дома без зонта и пошел дождь. В данном случае, можно просто принять тот факт, что вы промокнете. Но это вовсе не значит, что вы даже не попытаетесь, как то это решить (спрятаться на остановке). И конечно, это не значит, что перспектива промокнуть должна вас обрадовать. Это говоришь лишь о том, что вы принимаете ситуацию такой, какая она есть.

Так, самый простой способ – сказать себе: «Да, я сейчас злюсь! Я очень зла».

Выразите уровень проявления эмоции в баллах от 1 до 10.

Эмоция 8-10 баллов из 10 – управляет нашим поведением. При эмоции 7 баллов и меньше – я выбираю как себя вести.

❗ Современные исследования показывают, что при обозначении эмоции словами, в нашем теле значительно снижается напряжение, а также падает уровень производства кортизола (гормон стресса).

Для более продуктивной работы, воспользуйтесь формой ниже:

В левой колонке таблицы приведите примеры эмоций, которые вы испытывали. В средней колонке кратко опишите принятие этих эмоций («Я замечаю, что чувствую…», «Сейчас я ощущаю…»). В правой колонке укажите, какие значимые для себя действия вы могли бы совершить.

Иногда мы начинаем избегать определенных эмоций или стараемся как можно быстрее от них избавиться. В таком случае, отслеживайте такие ситуации с помощью приведенной ниже формы. Опишите, что именно вы делали, чтобы предотвратить возникновение эмоции. Например, вы старались не попасть в ситуации, в которых она могла проявиться; отвлекали себя; переедали; подавляли чувства и д.р.

-2

✅ Следующий шаг в проживании эмоций – найти ее место в теле. 

Телесная реакция и эмоция – это части единого целого:

  1. Страх – холод в конечностях, ощущение, что нет почвы под ногами, боль во внутренних органах, тошната.
  2. Боль – сжатие в груди и горле.
  3. Злость – распирание, жар в грудной клетке.

❗ Тело – ключ к работе с эмоциями. Чем больше непрожитых эмоций – тем больше напряжения в теле (высокий кортизол)

-3

✅ Последний шаг – дышать сквозь возникающие ощущения.

  1. Сядьте прямо, опираясь на спинку стула.
  2. Закройте глаза. Ощутите эмоцию в теле.
  3. Старайтесь дышать сквозь это ощущение. Представьте, будто дуете на угли и ваша задача их разжечь. 
  4. Дышим до тех пор, пока напряжение не станет ниже 8 баллов.